Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Военнослужащие ВС РФ восстановили естественное течение реки Буреи в Хабаровском крае

Ранее, в середине декабря 2018 года, сошедший оползень перекрыл русло водоема. Специалисты уже назвали катаклизм крупнейшим в стране за последние годы.

Сегодня военнослужащие завершили первый этап подрыва породы, разделившей Бурейское водохранилище на два бассейна. Об этом сообщил замминистра обороны РФ Герой России, генерал армии Дмитрий Булгаков в ходе поездки на место происшествия.

«Мы выполнили поручение президента РФ Владимира Путина и задачи, поставленные министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу. Соединено два искусственно разделенных водохранилища на Бурейской ГЭС», - сказал замминистра.

Он также отметил, что в результате подрыва десяти тонн тротила на месте перемычки между ранее проделанным каналом и верхними слоями воды в образовавшуюся протоку пошла вода.

Теперь военные планируют расширить проделанный канал до ширины первоначального русла. Сделать это планируется к 18 февраля.

С начала работ военные инженеры взрывным способом проделали протоку длиной более 160 метров и шириной 35 метров. Глубина протоки в русле реки Буреи составила более 19 метров. Всего с начала подрывных работ на Бурее использовано более 200 тонн тротила и подорвано 440 кумулятивных заряда.

Напомним, часть сопки обрушилась еще 11 декабря в реку Бурею в Хабаровском крае и частично перекрыла ее русло. Оползень в Верхнебуреинском районе специалисты называют крупнейшим в стране за последние годы.

Специалисты сводного отряда и военные ученые инженерных подразделений приступили к проведению взрывных работ на Бурее 22 января.

Ранее в Минобороны РФ рассказали о «цунами» в Бурейском водохранилище.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Читать далее
читайте ниже следующую новость