Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Начальник инженерных войск рассказал о «цунами» на Бурее

По словам начальника инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого, участок Бурейского водохранилища глубиной 68 метров в результате схода оползня оказался полностью засыпанным породой.
© Фото: Минобороны РФ

Начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий рассказал про имевшее место «цунами» во время схода оползня на Бурейском водохранилище. Отмечается, что глубина водохранилища в этом месте достигала 68 метров.

По его словам, в середине декабря скала, упав в водохранилище, перекрыла ее русло.

«Скала упала, перекрыла русло реки и вытолкнула из нее поток воды, который пошел в противоположную ГЭС сторону. Произошло практически цунами», - сказал Ставицкий в эфире программы «Между тем» с Натальей Метлиной.

Далее, по словам генерал-лейтенанта, поток воды заполнил все сухие русла в радиусе четырех километров, которые во время паводка обычно заполняются, а также снесла все живое в радиусе километра. Однако усилиями Минобороны на сегодняшний день большая часть работ выполнена.

«Мы сделали так называемое корыто. Было принято решение оставить естественную плотину: на случай, чтобы вода не заливала нас и не мешала нам. Сейчас мы готовим эту плотину к подрыву, 1 февраля взорвем ее, и начнет идти вода», - сказал военачальник.

В случае если потока хлынувшей воды будет недостаточно, ширина протоки будет увеличена.

Тем не менее глубины 68 метров уже не будет. Однако есть надежда, что остатки породы размоет течением.

Обрушение скального массива в Бурейское водохранилище произошло 11 декабря 2018 года. Если до паводков затор не расчисят, близлежащие населенные пункты будут затоплены.

Силы Минобороны РФ задействованы в восстановлении нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища по поручению президента России Владимира Путина.

Переброска техники и другого необходимого материального имущества осуществлялась с помощью военной авиации.

К взрывным работам военнослужащие приступили 22 января.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика