Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Абсолютная защита: как устроена ПРО Москвы

11:55 25.01.2019
Уникальный симбиоз радиолокационных средств, суперкомпьютеров и сверхскоростных ракет на защите российской столицы.
Абсолютная защита: как устроена ПРО Москвы
© Фото: Алексей Иванов, ТРК "Звезда"

Если когда-нибудь мир сойдет с ума и угроза глобальной ядерной войны на планете станет реальной, то защитить столицу России от ракетного удара сможет только одно средство - система противоракетной обороны Москвы. Корреспондент «Звезды» побывал на командном пункте системы ПРО и узнал, сколько длится противоракетный бой, кто следит за космическим мусором и какой станет система противоракетной обороны Москвы в будущем.

Трехминутная война

- Внимание! Зафиксирована ракетная атака! - резкий доклад дежурного прервал тишину на командном пункте, - группы баллистических целей летят с северного, западного и восточного направлений!

На стене КП противоракетной обороны Москвы оживает огромный экран, на нем появляется изображение Земли, повернутой к нам восточным полушарием. В небе появляются и растут изогнутые линии, это трассы межконтинентальных баллистических ракет, которые летят на Москву.

- Обнаружено 16 целей, 25 целей, 33, - несется доклад дежурного. Боеголовки ракет разделились, теперь боевые блоки с термоядерными зарядами падают на российскую столицу в облаках ложных целей.

- Целераспределение проведено,  произведен пуск четырех ракет, - помощник дежурного напряженно всматривается в монитор, на котором мелькают группы цифр.

Картинка

Тем временем  система противоракетной обороны продолжает засекать новые цели, на электронной карте их уже 58. Одна за другой взлетают противоракеты-перехватчики и несутся навстречу боевым блокам, чтобы уничтожить их до подрыва ядерных зарядов. Через минуту дежурный получает доклад о том, что все боеголовки уничтожены.

- Такие тренировки мы проводим несколько раз в сутки, - говорит начальник отделения боевых алгоритмов и программ соединения ПРО полковник Ильгар Тагиев, - сейчас мы наблюдали настоящий противоракетный бой, только, к счастью, без реальных баллистических целей и пусков противоракет.

- Но почему боевой расчет за все время этого «боя» не нажал ни одной кнопки? - спрашиваю у Тагиева.

- Баллистические цели, которые засекает радар системы ПРО, летят с такой чудовищной скоростью, что человек не успеет где-то среагировать и вовремя осуществить пуск противоракет. Поэтому система полностью автоматизирована, боевой расчет в ходе противоракетного боя лишь наблюдает за тем, чтобы все ее компоненты исправно работали. Между тренировками боевой расчет обеспечивает работы по техническому обслуживанию и ремонту систем и оборудования для поддержания высокой боевой готовности средств системы ПРО.

Цитадель ПРО

Командный пункт системы противоракетной обороны расположен в ее сердце - на территории радара «Дон-2Н» неподалеку от подмосковного Софрино. Этот радар является ключевым звеном всей системы ПРО.

- Это самый мощный в мире радар сантиметрового диапазона, - рассказывает полковник Тагиев, - при полном включении он выдает мощность более 200 мегаватт. А математическое обеспечение, реализованное в программах командного пункта и радара, можно назвать лучшим в мире. Оно обеспечивают нашей системе ПРО самую высокую точность и возможность поражения боевых блоков всех существующих и перспективных типов баллистических ракет межконтинентальной и средней дальности.

В отличие от радаров системы предупреждения о ракетном нападении, которые имеют ограниченные, пусть и довольно широкие углы обзора, «Дон-2Н» контролирует космическое пространство по кругу. И радиус этого купола составляет не менее 4000 километров.

Мощность радара, кстати, повлияла и на его архитектурное решение. Это огромная усеченная пирамида, каждая сторона которой у основания имеет длину 140 метров, а наверху - 100 метров. На стенах размещены гигантские фазированные передающие и приемные антенные решетки. Внутри эта многоэтажная конструкция буквально оплетена километрами кабелей, которые предназначены для подачи электроэнергии, передачи сигналов и информации, а также трубопроводов, подающих воду для систем охлаждения различной аппаратуры.

Когда «Дон-2Н» включают на полную мощность, находиться рядом с ним нельзя. И для того, чтобы доставить внутрь людей, от контрольно-пропускного пункта, который расположен на приличном расстоянии, под основание радара проведен транспортный тоннель. Одну из площадок тоннеля, вымощенную красной плиткой, военные, которые служат на системе ПРО, в шутку называют «Красная площадь». По сложившейся традиции здесь происходит ритуал заступления очередной смены офицеров на боевое дежурство по противоракетной обороне Москвы.

Картинка

Мирный космос

Благодаря своим широким техническим возможностям, система ПРО выполняет не только задачи противоракетной обороны, но также решает задачи информационного обеспечения российской системы контроля космического пространства. Для противоракетчиков это дополнительная возможность подтвердить технические возможности локатора «Дон-2Н», а для космической отрасли его данные об объектах на орбите в ряде случаев бесценны по своей важности.

- С помощью «Дона» можно отслеживать различные объекты, причем не только крупногабаритные, но и малоразмерные. Например, фрагменты космического мусора, - пояснил Ильгар Тагиев, - периодически мы работаем в интересах центра контроля космического пространства по уточнению орбит космических объектов, в том числе и опасно сближающихся с Международной космической станцией. При выявлении опасности центр контроля передает эти данные в Центр управления полетами, чтобы он мог выдать команду Международной космической станции о корректировке своей орбиты в случае опасного сближения с мусором.

Картинка

По словам Тагиева, в свое время измерения, сделанные радиолокационной станцией «Дон-2Н», помогли точно указать место и время падения автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая после неудачного запуска к Марсу еще несколько месяцев вращалась вокруг Земли.

Обновление прошивки

Техническое оснащение системы ПРО в целом и радара «Дон-2Н» в частности сегодня проходит глубокую модернизацию. Существенно обновляются аппаратура обработки информации, радиолокационные средства и ракеты-перехватчики.

- В самое ближайшее время система ПРО будет полностью обновлена, улучшения коснутся ее надежности, энергоемкости, облегчения эксплуатации, точности обнаружения и сопровождения целей и дальности действия, - отметил полковник Тагиев.

Он уточнил, что система противоракетной обороны Москвы получит новый высокопроизводительный вычислительный комплекс семейства «Эльбрус».

Продолжаются испытания перспективных ракет-перехватчиков. Не так давно на полигоне Сары-Шаган в Казахстане новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики и успешно поразила условную цель с заданной точностью.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика