Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил премию Владимира Высоцкого «Своя колея» лётчику-испытателю Владимиру Иринархову

00:23 22.01.2019
Премия была учреждена в 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, Комитетом по культуре Правительства Москвы и Министерством культуры РФ.
Министр обороны России Сергей Шойгу вручил премию Владимира Высоцкого «Своя колея» лётчику-испытателю Владимиру Иринархову
© Фото: Минобороны РФ / mil.ru
Министр обороны России Сергей Шойгу вручил премию Владимира Высоцкого «Своя колея» лётчику-испытателю Владимиру Иринархову

«Есть подвиги, которые совершаются спонтанно, а есть те, что основаны на мужестве, основаны на опыте, основаны на высоком профессионализме. Это собственно то, чем в разное время занимались многие поколения, и то, чем занимается Владимир Михайлович», - сказал Сергей Шойгу на церемонии вручения премии в понедельник.

Владимир Иринархов, получая награду из рук министра, заявил: "Я просто делаю свою работу, а во время работы случается всякое".

Организаторы церемонии сообщили, за что удостоен награды Владимир Иринархов.

В конце апреля минувшего года на аэродроме в подмосковном Жуковском вдоль взлётно-посадочной полосы выстроились кареты "Скорой помощи", пожарные машины, "взлётку" поливали пеной.

"В это время в воздухе борт индийских ВМС Ra-38SD, который находился в эксплуатации с 1968 года, наматывал круги, сжигая топливо. При заходе на посадку датчик показал невыход передней стойки шасси. Ил-38 - это дальний противолодочный самолет, созданный на базе Ил-18. Его называют "убийцей подводных лодок". Индийский борт прибыл в Россию на плановый ремонт. И во время испытательного полета, когда специалисты проверяют работу всех систем, вдруг отказало переднее шасси", - рассказал ведущий церемонии.

Командир экипажа Владимир Иринархов принял решение сажать борт без него - "на нос". "Они приняли единственно верное решение - приземляться на залитую пеной полосу, - расскажут позже коллеги летчика. - В "Кипелово" в подобном случае самолет сломался пополам, его просто выбросило с полосы. Но Владимир Михайлович удержал...".

Благодаря усилиям экипажа, самолет благополучно, хоть и аварийно, сел. 11 человек были спасены. Никто из присутствовавших на борту не пострадал.

Особенность этой истории в том, что Иринархову на момент аварии исполнилось 73 года. За плечами этого легендарного летчика-испытателя - 18 уникальных посадок и взлетов в Антарктиде на ледовой площадке "Патриот Хиллз" на самолете Ил-76, полный цикл государственных испытаний, включая боевое применение Ил-38Н, уникальный перелет через Атлантический океан в Венесуэлу и ещё многое другое".

Премия "Своя колея" была учреждена в 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, Комитетом по культуре Правительства Москвы и Министерством культуры РФ. Идея учреждения премии принадлежит сыну поэта - Никите Владимировичу Высоцкому. Премия вручается ежегодно (по итогам прошедшего года) и обычно приурочена к 25 января - дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого (25 января 2019 г. В.Высоцкому исполнился бы 81 год).

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика