Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Военные ВВО готовятся к подрыву оползня на реке Бурее: кадры операции

Вода прибывает по одному-два сантиметра в сутки. И если не убрать преграду до весеннего половодья, затопит не только села выше по течению, но и железную дорогу, автомагистрали.

Военнослужащие Восточного военного округа готовятся приступить к ликвидации последствий гигантского оползня на реке Бурее. В Хабаровский край летчики доставили более 175 тонн спецоборудования, в том числе боеприпасы.

Направленными взрывами предполагается расчистить затор из камней и грунта. Сейчас решается вопрос с местом закладки зарядов и оборудуется временный лагерь.

Масштаб природной катастрофы лучше всего виден с воздуха. Одиннадцатого декабря скальный массив обрушился в реку. Оползень называют крупнейшим в стране за последние годы. Его объем оценивается в 35 миллионов кубометров.

Словно плотной пробкой он перекрыл русло реки Буреи. Сейчас со стороны этой природной плотины уровень воды на пять метров больше, чем ниже по течению.

Президент России поручил Министерству обороны восстановить нормальный гидрологический режим.

Для переброски необходимых грузов задействованы самолеты военно-транспортной авиации, вертолеты Ми-8 и Ми-26.

В данный момент военнослужащие определяют места закладки снарядов, проводят расчеты, чтобы направленными взрывами аккуратно снести природную плотину, постепенно освобождая реку.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика