Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Скоротечный бой: кадры стрельб экипажей Т-80 в условиях сугробов и морозов

Перед военнослужащими - 700 метров пересеченной местности, три неожиданных мишени и три выстрела. Самые меткие военнослужащие попадут на «АрМИ-2019».

На заснеженном полигоне под Наро-Фоминском танки Т-80 оттачивают навыки ведения скоротечного боя, условиями которого является неожиданное появление мишеней в любом направлении. Задача экипажей - не только как можно быстрее поразить цель, но и попасть с первого выстрела.

Стрельба боевыми снарядами начинается сразу после того, как танк пересекает огневой рубеж. Происходит это в условиях сильного мороза и снега полуметровой глубины. Для танков Т-80 это «родная стихия».

Каждый выстрел танка в подмосковном заснеженном лесу отдается почти таким же громким эхом. Когда огонь открывают сразу три Т-80, над полигоном Кантемировской дивизии звучит настоящая канонада.

В общей сложности экипажам надо преодолеть семисотметровый заезд по пересеченной местности и поразить три цели тремя выстрелами.

«Все мишени поднимаются в разных вариациях. Так как в условиях, приближенных к боевым, каждый не знает, какой вариант будет подниматься», - рассказывает командир танка Евгений Фатеев.

Непосредственно перед заездом в каждый танк загружается по три осколочно-фугасных снаряда калибром 125 мм. Заряжание происходит раздельно: сначала подается сам боевой снаряд, а после - пороховой заряд.

За каждым действием каждого экипажа внимательно наблюдают командиры танковых рот, поскольку уже сейчас, более чем за полгода до «АрМИ-2019», в войсках идет отбор участников предстоящих соревнований по «Танковому биатлону».

«На каждом занятии по огневой подготовке мы выбираем наиболее лучших. Все это фиксируется. По попаданиям, по скоростям, и уже потом скомплектованные отдельные экипажи, и уже проверяем их слаженность», - объясняет командир танковой роты Станислав Черкашин.

Готовятся на полигоне и к другому конкурсу Игр - «Суворовскому натиску» - на машинах БМП-2. Как и в «Танковом биатлоне», здесь важна меткая стрельба из автоматической пушки и пулемета, только происходит это все на предельной скорости, плюс механику-водителю отводится далеко не последняя роль.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика