Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Каспийская флотилия отмечает 296-ю годовщину со дня основания

14:49 15.11.2018
Сегодня флотилия – это мощное, боеспособное объединение, которое в условиях роста политической активности вокруг Каспийского моря является стабилизирующим фактором в регионе и важнейшим инструментом внешней политики государства.
Каспийская флотилия отмечает 296-ю годовщину со дня основания
© Фото: Минобороны РФ / mil.ru
Каспийская флотилия отмечает 296-ю годовщину со дня основания

Каспийская флотилия отмечает 296-ю годовщину со дня основания. Созданная по Указу Петра I 15 ноября (4 ноября по старому стилю) 1722 года флотилия прошла славный боевой путь, став решающим фактором при утверждении российской государственности на Каспийском море.

Сегодня Каспийская флотилия – это мощное, боеспособное объединение, которое в условиях роста политической активности вокруг Каспийского моря является стабилизирующим фактором в регионе и важнейшим инструментом внешней политики государства.

В 2018 учебном году корабельными соединениями флотилии выполнено более 450 боевых упражнений с применением практического оружия по морским, береговым и воздушным целям. В частности, выполнены ракетные стрельбы крылатыми ракетами, в том числе высокоточным оружием – ракетным комплексом «Калибр», более 250 артиллерийских стрельб, более 40 противоминных упражнений и практических минных постановок, также проведено порядка 160 противодиверсионных упражнений. Успешно выполнил ракетную стрельбу высокоточным оружием комплекса «Калибр» ракетный корабль «Дагестан».

Общая наплаванность экипажей кораблей и судов в этом году превысила 1 тыс. суток. Значительный объём боевой работы в море выполнил каждый корабль. При этом наибольшее число ходовых вахт выпало на долю малых ракетных кораблей «Град Свияжск» и «Великий Устюг», которые в августе совершили переход из Каспийского моря по внутренним водным путям в Чёрное море и, миновав Босфор и Дарданеллы, присоединились к постоянной группировке кораблей ВМФ России в Средиземном море.

«За время плавания в дальней морской зоне экипажи этих боевых единиц приняли участие в совместном учении кораблей ВМФ и авиации ВКС России, провели комплекс учений по ведению боя в составе группировки кораблей с выполнением артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям», – сообщил командующий Каспийской флотилии контр-адмирал Сергей Пинчук.

В соответствии с Государственной программой вооружения планируется всестороннее и разнонаправленное усиление Каспийской флотилии, в том числе и возведение новых объектов инфраструктуры. Строительство основного пункта базирования на площадях военного городка в Каспийске и реконструкцию пункта базирования бригады надводных кораблей в Махачкале рассчитано провести в два этапа начиная с июля 2018 г.

Завершение всех работ планируется в первой половине 2020 года. На данный момент активно ведутся строительные работы по развитию инфраструктуры 71-го городка. В высокой степени готовности к сдаче в эксплуатацию находится жилищно-казарменный фонд. На завершающем этапе – работы по возведению здания культурно-досугового центра. Введен в эксплуатацию военный госпиталь, медицинский персонал которого уже ведёт приём пациентов.

«Каспийская флотилия получит новые пункты базирования, позволяющие разместить дополнительные подразделения морской пехоты, авиации, соединений боевого и материально-технического обеспечения, наращивание систем связи, что без сомнения усилит самодостаточную универсальную группировку сил флотилии», – сообщил контр-адмирал Сергей Пинчук.

База Каспийской флотилии в Дагестане будет усилена за счет вновь сформированных подразделений, поступления новейших образцов авиационной техники и кораблей.

В текущем году подразделения морской пехоты Каспийской флотилии были полностью перевооружены на новейшие бронетранспортеры БТР-82А.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика