Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Полные смертоносных сюрпризов джунгли: как российские саперы разминируют Лаос

Одна из первых задач российских саперов состоит в очистке участка местности площадью 100 гектаров, который находится в районе населенного пункта Лак Сао провинции Боликхамсай.
Полные смертоносных сюрпризов джунгли: как российские саперы разминируют Лаос
© Фото: Минобороны РФ

Отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации, прибывший в Лаосскую Народно-Демократическую Республику, 15 октября приступил к сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов.

Рядом с Лак Сао - пять деревень под общим названием Кумбан Тхавенг, крестьянам которых очень мешает жить тяжелое наследие американских бомбардировок, оставшееся после девятилетней войны в третьей четверти прошлого века. Нашпигованная неразорвавшимися боеприпасами земля с тех пор буквально парализовала жизнь сотен местных жителей - мешает им вернуться на бывшие сельскохозяйственные угодья, строить дороги и дома. В Кумбан Тхавенг давно выросли дети, которые на всю жизнь остались инвалидами, но каждый год смертоносный металл продолжал уносить жизни людей и причинять им увечья. И вот Россия первая протянула руку помощи, и печальный счет жертв в этом конкретном месте, наконец будет остановлен.

Конечно, проблема и даже трагедия существует в масштабе всего Лаоса, и этот масштаб очень велик (десять из 18 лаосских провинций считаются наиболее пострадавшими, около 288 миллионов кассетных cуббоеприпасов и 75 миллионов неразорвавшихся бомб продолжают оставаться в земле). Как пишет «Красная Звезда», по оценке лаосских специалистов понадобится около ста лет, чтобы очистить страну, напоминающую сплошное минное поле, от взрывоопасных предметов.

Картинка

Безусловно, пять месяцев нахождения здесь российских саперов - далеко не тот срок, но работа по разминированию территории в связи приездом профессионалов из подмосковного Нахабина существенно сдвинулась с места, а подготовленные ими лаосские саперы продолжат начатое.

Разумеется, лаосская сторона в минувшие десятилетия не находилась в стороне от рассматриваемой проблемы. Отряд разминирования Народной армии Лаоса, сформированный из военнослужащих 58-го инженерно-саперного батальона начальника управления инженерных войск, постепенно решал задачи, однако он остро нуждается как в квалифицированной подготовке, так и в наличии современных средств поиска и защиты. Все пять месяцев лаосские саперы будут продолжать работу бок о бок с нашими специалистами.

«Наша работа будет совместной, - говорит начальник группы организационно-планового отдела Управления начальника инженерных войск Вооруженных Сил РФ полковник Сергей Абрамов. - Мы обнаруживаем боеприпасы и передаем лаосской стороне. То есть второй этап, уничтожение или вывоз боеприпасов для дальнейшей утилизации, в зависимости от их типа, будут осуществлять наши друзья. Перед началом действий российских саперов лаосские коллеги ознакомили их с типами "местных" боеприпасов, с их особенностям и поделились опытом, который они приобрели в ходе разминирования своей территории на протяжении последних 45 лет».

«По нашей общей договоренности в круг обязанностей лаосской стороны входит вырубка тропических зарослей на участке разминируемой территории, - продолжает полковник Абрамов. - На сегодняшний день лаосскими военнослужащими для возможности выполнения задачи очищено более 20% площади. Но нам этого достаточно, для того чтобы начать работу. В дальнейшем будем взаимодействовать таким образом: отряд начинает очистку территории от взрывоопасных предметов, а лаосская сторона в это время готовит следующие определенные для работы участки».

Когда командир третьей сводной группы инженерной разведки и разминирования капитан Виталий Мороз довел боевой приказ об очистке участка местности согласно указанным координатам, в джунглях за несколько минут до этого прекратился стук мачете. Лаосские саперы с раннего утра еще более увеличили площадь для предстоящей работы и передали ее российскому инженерному подразделению - все произошло, как предписано Национальным стандартом Лаосской Народно-Демократической республики по гуманитарному разминированию.

Для выполнения задачи группа подчиненных капитана Мороза оснащена современными средствами поиска, такими как селективный переносной индуктивный миноискатель ИМП-С2, переносной искатель проводных линий ПИПЛ. Кроме того, инженеры вооружены и самой новейшей техникой: глубинными миноискателями МГ-1И, магнитометрическим переносным бомбоискателем МБИ-П2. На личном составе - индивидуальная защита сапера ОВР-2-02 с системой охлаждения. Несмотря на то что известно, что одна из особенностей выполнения задачи состоит в поиске неразорвавшихся авиабомб и мин, которые находятся на глубине от 40 см до 2,5 метра, незнакомая земля таит немало сюрпризов, потому на первый выход взяли много разных типов миноискателей.

После того как были выставлены две полосы, прозвучала команда командира группы: «К работе приступить!» Пошли два расчета. Один работает, второй - на подстраховке на случай непредвиденной ситуации.

Картинка

Капитан Виталий Мороз опытный командир, инженер-сапер. За плечами - три командировки в Сирию - из четырех противоминного центра. Награжден орденом мужества, медалью за разминирование и другими наградами.

...Уже через пять минут поиска сапер сержант Юрий Аржанов доложил командиру по рации, что поисковой элемент дает сильный сигнал! Обнаружен ВОП третьей степени опасности (ВОП - взрывоопасный предмет). Командир дал команду на извлечение боеприпаса
из земли... Стал виден верхний корпус. Капитан Мороз идентифицировал, что это BLU-3/B, кассетный боеприпас кругового действия, после чего подал команду отметить место и продолжить работу. Сержант Аржанов поставил красный флажок с буквой «М» и стал продвигаться дальше в указанном секторе, продолжая с помощью магнитометрического переносного бомбоискателя МБИ-П2 внимательно вглядываться в землю.

Бомба BLU-3/B производства США является небольшой осколочной бомбой для поражения живой силы и материальной части. Ее длина составляет 9,5 сантиметров, диаметр - 7 сантиметров, вес - около 1,5 килограммов. Когда бомба выбрасывается, воздушный поток прижимает воздушный затвор, освобождая удерживающую ленту, которая фиксирует перья стабилизатора. Затем перья стабилизатора раскрываются и обеспечивают устойчивость боеприпаса на траектории. В момент раскрытия стабилизатора начинается взведение взрывателя, детонация основного заряда и разлет готовых поражающих элементов (небольших стальных шариков).

Еще через каких-то 10 минут группа Мороза находит подряд BLU-24/B и BLU-61/B. Их тут действительно целый огород, однако!

Картинка

Накануне разминирования в Лак Сао состоялась церемония, в которой приняли участие заместитель министра обороны Лаоса генерал-лейтенант Онси Сэнсук, а также руководство генерального штаба и управлений Вооруженных сил Народной армии Лаоса, представители управления начальника инженерных войск ВС РФ, главы административных делений провинции Боликхамсай. В одном строю вместе с отрядом разминирования МПЦ ВС РФ стояли их лаосские коллеги.

Заместитель министра обороны Лаосской Народно-Демократической Республики поблагодарил российских саперов за их готовность оказать помощь в разминировании территории страны. В своем выступлении он отметил, что данная совместная работа стала областью сотрудничества между странами в рамках СМОА+ (АСЕАНа), в которой Лаос и Россия являются сопредседателями экспертной группы по гуманитарному разминированию.

«Эта работа обеспечит безопасность мирного населения, будет способствовать социально-экономическому развитию Лаоса и станет еще одним шагом в укреплении отношений между двумя странами», - добавил министр обороны Лаоса.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика