Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Войска возвращаются в пункты постоянной дислокации после учений «Восток-2018»

В ходе учений «Восток-2018» были отработаны вопросы применения межвидовых войсковых группировок в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации.
© Видео: Минобороны РФ

На Дальнем Востоке российские войска, принимавшие участие в маневрах «Восток-2018», приступили к возвращению в пункты постоянной дислокации, сообщили в Министерстве обороны РФ.

Домой также возвращаются воинские формирования Народно-освободительной армии Китая, которые участвовали в розыгрыше совместных практических действий на полигоне Цугол.

С 11 по 17 сентября в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил РФ на 2018 год под руководством министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу на территории и в морских акваториях Дальнего Востока, прилегающих акваториях Тихого океана проводились маневры «Восток-2018».

В ходе них были отработаны вопросы применения межвидовых войсковых группировок в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации.

«Маневрам "Восток-2018" предшествовал цикл подготовительных мероприятий. Это внезапные проверки и командно-штабные тренировки. Кроме того, были проведены специальные учения по всем видам всестороннего обеспечения. К ним привлекались соединения, воинские части и подразделения военных округов и флотов, выполняющие задачи по всестороннему обеспечению войск», - отметили в Минобороны.

Основными целями маневров являлись проверка уровня подготовленности органов военного управления при планировании и проведении перегруппировок войск (сил) на большие расстояния, организации взаимодействия между сухопутными группировками и силами ВМФ РФ, получение командующими, командирами и штабами практики и совершенствование их навыков в управлении войсками (силами) в ходе подготовки и ведения военных действий.

Всего в маневрах было задействовано около 300 тысяч российских военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и другой техники, до 80 кораблей и судов обеспечения.

К участию в маневрах привлекались органы военного управления, войска (силы) Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил.

Наиболее динамичные боевые действия были разыграны на полигоне Цугол. В них также принимали участие воинские контингенты Народно-освободительной армии Китая и вооруженных сил Монголии, которые действовали по общему замыслу в единых боевых порядках с российскими военнослужащими.

В ходе розыгрыша тактических эпизодов широко применялась робототехника, беспилотные летательные аппараты, высадка воздушных десантов парашютным способом, осуществлялись действия десантной мобильной бригады, отработка других тактических приемов.

По завершении практических действий проведен полевой смотр войск.

«Действия войск (сил) в ходе маневров проводились в соответствии с положениями Соглашения между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой об укреплении доверия в военной области в районе границы от 26 апреля 1996 года», - подчеркнули в российском оборонном ведомстве.

Маневры прошли в два этапа. В ходе первого было завершено развертывание группировки войск (сил) на Дальнем Востоке, наращивание группировок сил Военно-Морского Флота в Северной, Дальневосточной морских зонах, отработаны вопросы организации взаимодействия и всестороннего обеспечения военных действий в интересах выполнения поставленных задач.

На втором этапе командирами и штабами были отработаны вопросы управления межвидовыми группировками войск (сил) с практической отработкой оборонительных и наступательных действий.

Основные действия войск (сил) прошли на общевойсковых полигонах Восточного военного округа Цугол, Бамбурово, Радыгино, Успеновский, Бикинский, а также на полигонах ВВС и ПВО Литовко, Новосельское, Телемба и Бухта Анна, в акваториях Берингова и Охотского морей, Авачинского и Кроноцкого заливов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика