Телеканал «Звезда» на facebook
18+

10 лучших моментов крупнейших маневров «Восток-2018»

Телеканал «Звезда» рассказывает о десяти ярких моментах крупнейших маневров в современной истории России «Восток-2018», основной этап которых завершился на полигоне Цугол.

В активной фазе маневров приняли участие войска двух военных округов российской армии, подразделения из Китайской народной республики и Монголии. Всего в учениях было задействовано свыше 300 тысяч военнослужащих, около 36 тысяч танков и другой бронетехники, порядка тысячи самолетов и вертолетов и 80 кораблей. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, эти маневры стали самыми масштабными со времен учений «Запад-1981».

10. Десантирование

В маневрах были задействованы соединения Воздушно-десантных войск нового типа. Как сообщал командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, данный эксперимент проводился впервые и стал определяющим для дальнейшего совершенствования тактики действий личного состава и развития Воздушно-десантных войск в целом. В рамках одного из эпизодов учений была осуществлена высадка тактического воздушного десанта тремя способами: беспарашютным, по-штурмовому и низковысотным парашютным способом.

ВДВ на стратегических учениях представляла оперативно-тактическая группировка, в состав которой вошли подразделения трех десантно-штурмовых соединений из Ульяновской области, Бурятии и Приморского края. Также, по решению командующего, в маневрах «Восток-2018» приняли участие курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова.

В ходе основного этапа маневров было осуществлено парашютное десантирование более 700 человек личного состава и 51 единицы боевых машин десанта БМД-2. Выброска производилась из 25 самолетов Ил-76МД военно-транспортной авиации с высоты 600 метров при скорости 300 километров в час на ранее незнакомую площадку приземления.

После приземления десантники приступили к выполнению задач по захвату полевого аэродрома условного противника, блокированию важных объектов, овладению и удержанию выгодного рубежа, тем самым обеспечивая высокие темпы наступления основных сил.

9. Ударные вертолеты в действии

Армейская авиация ВКС России в рамках учений отработала удары по наземным целям противника. В маневрах были задействованы ударно-транспортные вертолеты Ми-24П и Ми-8АМТШ, а также ударный Ка-52 «Аллигатор». Кроме того, в отработке практического эпизода учений были задействованы вертолеты ВВС Народно-освободительной армии Китая Z-19.

Также вертолеты армейской авиации осуществили высадку десанта и  перебросили для него специальные транспортные средства: мотовездеходы, автомобили «Пикап» с пусковыми установками ПТРК «Корнет» и специальные транспортные средства «Рысь» со 120-миллиметровыми минометами «Сани».

8. Бомбометание

Удары по наземным объектам отработали и экипажи фронтовой авиации российских ВКС. В маневрах были задействованы истребители Су-30СМ, истребители-бомбардировщики Су-34 и штурмовики Су-25. Они уничтожили мишени, обозначающие батарею артиллерийских орудий, колонну танков и мотопехотную роту условного противника на марше.

Координаты целей летчики получали в воздухе от экипажей самолетов-разведчиков Су-24МР. Перед активной фазой учений пилоты провели тренировки, осваиваясь в дальневосточном небе. Всего в выполнении задач было задействовано более 30 самолетов оперативно-тактической авиации Восточного военного округа.

7. «Танковая карусель»

Рота российских танкистов и мотопехотная рота на БМП Народной Освободительной Армии Китая на учениях «Восток-2018» отработали метод огневого поражения «Танковая карусель». В ходе применения данного способа огневого поражения противник находился под постоянным огнем вооружения танков и БМП.

Постоянная смена огневых позиций взводами не давала возможности противнику вести по ним прицельный огонь и позволила нанести ему эффективное огневое поражение.

6. Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А

Войска радиационной, химической и биологической защиты в активной фазе учений были представлены огнеметными подразделениями. Они применили тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» для поддержки действий тактических групп штурма и разграждения на этапе подготовки к переходу к совместному наступлению российских и китайских подразделений.

Также военные химики на учениях «Восток-2018» поставили более 60 квадратных километров аэрозольных завес. На девяти полигонах Восточного военного округа подразделения РХБЗ для снижения заметности командных пунктов и огневых позиций при помощи термодымовой аппаратуры осуществляли постановку дымовых завес в районах передвижения общевойсковых подразделений, а также стратегически важных объектов инфраструктуры наземной группировки войск.

5. Удар крылатыми ракетами «Москит»

Удар крылатыми ракетами по надводной цели в акватории Охотского моря нанесла корабельная ударная группа Тихоокеанского флота в составе эскадренного миноносца «Быстрый». Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России, судно-мишень находилось в дрейфе на расстоянии более 100 километров от кораблей, выполнявших боевое упражнение. По данным объективного контроля, все три крылатые ракеты поразили цель.

Безопасность района стрельб обеспечивали более 10 кораблей и судов Тихоокеанского флота, а также самолеты морской авиации.

4. Работа штурмовой авиации

Согласно легенде учений, штурмовики наносили удары по условному противнику в целях подавления системы ПВО в районе нанесения массированного авиационного удара. Всего к поражению зенитных ракетных комплексов на стартовых позициях привлекались два звена штурмовиков.

Штурмовик Су-25 предназначен для непосредственной поддержки действий подразделений Сухопутных войск над полем боя в том числе, в условиях ограниченной видимости, а также для уничтожения объектов с заданными координатами. Боевое крещение штурмовики Су-25 прошли в ходе войны в Афганистане где, проявил свои высокие качества живучестии маневренности.

3. Пуск ракет ОТРК «Искандер-М»

Пуски ракет прошли в рамках розыгрыша практических действий войск на 247 межвидовом полигоне «Цугол».

В ходе массированного огневого удара комплексом «Искандер-М» использовалась крылатая ракета, управляемая на всей траектории движения и позволяющая постоянно менять профиль полета по высоте и направлению, с ускорением на отдельных участках до гиперзвуковой скорости. Оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» создан для уничтожения систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими.

Использует две ракеты: сверхманевренную квазибаллистическую ракету со сбрасываемым модулем РЭБ и ложными мишенями с целью обхода систем ПВО, а также крылатую ракету Р-500. Они могут оснащаться как ядерной, так и неядерной боеголовкой. Масса боевой части - 480 килограмм.

2. Реактивная артиллерия

Согласно легенде учений, противник нанес коалиционной группировке фланговый удар и стремится занять выгодный рубеж.

Перед группировкой стоит задача отражения наступления условного противника. В рамках решения этой задачи удар нанес дивизион реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Град». Под огонь попал передовой пункт управления мотопехотной бригады противника.

1. Военный парад

Маневры завершились масштабным парадом, в котором принимали участие десятки военнослужащих России и КНР. С приветственным словом выступил президент России Владимир Путин. За парадом следил также министр обороны России Сергей Шойгу и его китайский коллега Вэй Фэнхэ.

Путин поблагодарил Китайскую Народную Республику и Монголию за участие в маневрах «Восток-2018» и подчеркунул, что сегодня страны вместе обеспечивают безопасность на Евразийском пространстве. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика