Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Восток-2018»: какова цель самых масштабных за постсоветские годы маневров войск

В ВС РФ стартовала внезапная проверка боевой готовности войск, которая является фоном для начинающихся уже в ближайшие недели масштабных маневров «Восток-2018» - главного комплексного экзамена боевой подготовки Вооруженных Сил за этот год.
Фото: Минобороны РФ

В этот понедельник 20 августа в Вооруженных Силах России стартовала очередная внезапная проверка боевой готовности войск. Подобные мероприятия стали уже привычными за последние годы. В том числе и масштабные, когда не просто соединения и воинские части - целые военные округа могут быть подняты по тревоге и направлены в районы выполнения задач, в том числе, расположенные на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации.

Однако нынешняя проверка может стать особой по целому ряду причин. Во-первых, она проходит на фоне более чем полутора десятков специальных учений, проводимых в эти же дни. А во-вторых, является фоном для начинающихся уже в ближайшие недели масштабных маневров «Восток-2018» - главного комплексного экзамена боевой подготовки Вооруженных Сил за этот год.

Картинка

Расширяя горизонты

Акцент в нынешней проверке сделан на готовности войск к выполнению задач по предназначению, в том числе - своевременному выводу органов военного управления в исходные районы. С раннего утра понедельника боевая работа развернута в соединениях и воинских частях Центрального и Восточного военных округов, Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации. И если в случае с ВДВ и летчиками все понятно - им по статусу и боевому предназначению полагается быть мобильными, что называется, «по умолчанию», то совсем другое - вывести на марш, скажем, соединение Сухопутных войск, перебросить танки, артиллерию, технику специальных войск - инженерную, войск связи, РХБЗ. Однако надо понимать, что для российских Вооруженных Сил подобные задачи уже перестали быть чем-то экстраординарным. Проведенные за последние годы масштабные учения стратегического уровня - «Восток», «Запад», «Центр», «Кавказ» - показали способность внушительных по численности воинских формирований действовать оперативно, быть готовыми (как организационно, так и технически) перемещаться на значительные расстояния, действовать на незнакомых театрах военных действий.

Как сообщают в Минобороны России, в рамках объявленной проверки уже отрабатывается комплекс действий по приведению в высшие степени боевой готовности. О значимости мероприятий говорит и тот факт, что проверка проводится по указанию Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ - президента России Владимира Путина. Об этом, в частности, сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. По его информации, для проверки вопросов авиационной готовности и выполнения задач территориальной обороны в границах трех военных округов предусмотрено привлечение к мероприятиям некоторых военных комиссариатов.

Нынешнее «тестирование» боеготовности войск продлиться до субботы, и как считают военные, такой серьезный экзамен особенно необходим в преддверие наиболее ответственного мероприятия боевой и оперативной подготовки этого года - маневров «Восток-2018», которые уже названы беспрецедентными по своим масштабам. Сергей Шойгу подчеркнул, что это будут крупнейшие мероприятия по подготовке войск со времен знаменитых учений «Запад-81» - как по пространственному размаху, так и по численности привлекаемых органов военного управления, сил и средств. Примечательно, что в нынешних маневрах примут участие не только войска двух военных округов, Северного флота, десантники и различные рода войск ВКС России. Будут также задействованы органы управления и подразделения Народно-освободительной армии Китая, вооруженных сил Монголии. И это, с одной стороны, роднит «Восток» (образца 2018 года) с «Западом-81» (в тех учениях также участвовали иностранные партнеры - военные стран Варшавского договора), а с другой - внушительно расширяет географию, рубежи и горизонты учений.

Время военных рекордов

Полигоны трех военных округов (Киевского, Белорусского и Прибалтийского), силы и средства Балтфлота - таким был охват учений 1981 года. Кстати, проводились они, как и нынешний «Восток», тоже в первые дни осени - с 4 по 12 сентября. Некоторые аналитики по масштабам и численности привлеченных на те маневры войск и сил даже сравнивали их с крупными операциями времен Великой Отечественной войны. Правда, инструменты, примененные войсками в 1981 году, были куда более совершенными, продвинутыми в сравнении с оружием минувшей войны. Так, помимо танков и артиллерии в учении 1981 года активно задействовалась армейская авиация, использовались массированные воздушные десанты, применялось высокоточное оружие, на практике тестировались автоматизированные системы управления.

Сегодня дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой (ДТУ) - обычная практика боевой подготовки, мероприятия подобного уровня планируются и проводятся регулярно, охватывая все более широкий спектр тематик. Практикой стали и оперативно-стратегические командно-штабные учения типа «Востока», «Запада», «Центра». Уже первый «Восток», проведенный в 2010 году, дал возможность апробировать обновленную организационно-штатную структуру соединений и воинских частей, позволил отработать практические задачи применения войск в рамках обеспечения военной безопасности на так называемых «изолированных направлениях». Именно тогда, восемь лет назад, были отточены вопросы переброски сил и средств на значительные расстояния.

Картинка

Например, мотострелковая бригада из Екатеринбурга была передислоцирована на военно-транспортных Ил-76 в Приморский край, где приняла участие в учении, получив боевую технику на одной из баз хранения. Из Ростовской и Липецкой области на Восток страны «своим ходом» перебазировались фронтовые бомбардировщики Су-24 и истребители-бомбардировщики Су-34: примечательно, что они совершили несколько дозаправок в воздухе. А по линии ВМФ России с Северного и Черноморского флотов межфлотский переход на Тихий океан совершили два крупных корабля - тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и гвардейский ракетный крейсер «Москва». Специалисты военно-морского дела уже тогда обратили внимание, что подобный переход с европейских флотов на ТОФ с целью проведения совместных учений не проводился даже в советское время.

Естественно, что следующие маневры «восточной» тематики - СКШУ «Восток-2014» - оказалось еще более грандиозными, масштабными, насыщенными. Некоторые воинские формирования совершили марши комбинированным способом (авиационным, железнодорожным, морским транспортом и своим ходом) на расстояние свыше шести тысяч (!) км. Для отработки действий войск были задействованы исходные районы, учебные центры, оперативные аэродромы на более чем двух десятках сухопутных, морских и авиационных полигонах. С целью обеспечения учения быиспользовалась едва ли не вся транспортная сеть Дальнего Востока, включающая наземные, водные и воздушные пути сообщения на территории от Владивостока до Анадыря.

Картинка

На направлении главного удара

Российские военные эксперты однозначны - подобные учения необходимы стране, чья территория простирается на тысячи километров с Запада на Восток, охватывает гигантские по размеру площади, включает в себя несколько климатических зон и часовых поясов. Так, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности полковник запаса Франц Клинцевич считает, что времена, когда в наших Вооруженных Силах масштабные мероприятия боевой учебы войск не проводились годами, сегодня ушли в прошлое. Армия, отмечает сенатор, стала другой, а такие процедуры, как внезапная проверка, уже стали для военных плановыми. А вот кого это раздражает, так это наших так называемых «партнеров».

«Запад очень устраивало отсутствие у наших частей, подразделений и штабов боевого навыка, способности к взаимодействию, - обращает внимание Франц Клинцевич. - Но времена изменились. К боевой готовности мы уже относимся по-другому».

Военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин называет «Восток-2018» учением, направленным на подготовку армии и государства к отражению полномасштабной агрессии со стороны вероятного противника. По его мнению, уникальной способностью российских Вооруженных Сил является возможность перебрасывать такое количество войск, десятки тысяч военнослужащих, на дальние расстояния.

«По мобильности мы превосходим любую армию мира», - убежден Виктор Литовкин.

Стоит отметить, что замысел предстоящего учения пока не раскрывается, находится под гифом «секретно». Однако о том, что в ходе маневров будут отрабатываться сценарии применения войск в стремительно меняющихся условиях боевых действий, можно судить хотя бы по факту привлечения к «Востоку» соединений Воздушно-десантных войск в составе сразу трех десантно-штурмовых бригад - 11-й, 83-й и 31-й. Как ранее сообщал командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, этим формированиям отведена ключевая роль. В частности, десантникам предстоит действовать на самом острие в период активной фазы учения - в ходе розыгрыша практического этапа на полигоне Цугол в Забайкальском крае.

Аспекты взаимодействия

Стоит подчеркнуть, что регионы, на которые сосредотачивается внимание в ходе учения, по целому ряду обстоятельств имеют важное геополитическое значение. Например, как подчеркнул, выступая в мае этого года на очередном заседании Коллегии Минобороны России глава военного ведомства Сергей Шойгу, в настоящее время на Центрально-Азиатском стратегическом направлении главную угрозу военной безопасности представляет активизация деятельности международных террористических организаций и распространение радикального ислама. Исходя из этого, как отметил Сергей Шойгу, основные усилия в Центральном военном округе сосредоточены на повышении боевой готовности войск, что выражается в активном перевооружении и строительстве современных военных городков, в возросшей интенсивности боевой подготовки.

Что же касается совершенствования боевого состава войск на Востоке страны, то оно продиктовано сохранением нестабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На это также обратил внимание министр обороны России, выступая на том же заседании коллегии Минобороны России. И, видимо, не случайно наш Восточный военный округ за последние годы претерпел заметные изменения к лучшему. Только в этом году ВВО получит более 1,6 тысячи единиц вооружения и военной техники, что позволит повысить долю современных образцов до 53%. Ориентирами совершенствования ратного мастерства в округе являются и мероприятия боевой учебы: в том числе и такое масштабное, знаковое, как «Восток-2018».

Картинка

Примечательно, что в стремлении упредить возможный сценарий негативного развития ситуации в этом регионе планеты наша страна не одинока. Свидетельство тому - факт заинтересованного участия в упомянутом учении «Восток» китайских военных, которые в целом взяли курс на взаимодействие по линии вооруженных сил двух наших государств, чему свидетельство хотя бы заинтересованное участие представителей НОАК в Армейских международных играх, организуемых российским Минобороны. На нынешних маневрах «Восток» военные из Китая также планируют отрабатывать задачи совместно с военными из РФ, а действовать будут на полигоне Цугол.

По сообщению агентства Xinhua, ссылающегося на пресс-службу Министерства национальной обороны КНР, для участия в совместных учениях в Россию будут направлены порядка 3 200 военнослужащих, более 900 единиц различных видов вооружения, а также 30 летательных аппаратов. Сообщается, что в ходе учений будет создан совместный штаб, а командование будут осуществлять представители Восточного военного округа РФ и Северной зоны боевого командования КНР. Китайское военное ведомство особо подчеркивает, что «учения направлены на укрепление российско-китайского стратегического военного сотрудничества, усиление потенциала сторон в области совместного реагирования на различные угрозы безопасности, а также поддержание мира и стабильности в регионе».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика