Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Начальник вещевого управления МО РФ рассказал о новой форме «вежливых людей»

09:03 17.08.2018
Новая парадная форма российской армии разработана в соответствии с изменениями в указе президента от 11 марта 2010 года «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия».
Начальник вещевого управления МО РФ рассказал о новой форме «вежливых людей»
© Фото: mil.ru

Основателем отечественной интендантской службы стал Петр I, издавший в 1700 году приказ о снабжении регулярных полков обмундированием, снаряжением, обозами, жалованьем и оружием. В те времена униформа служила больше для определения принадлежности к той или иной армии, чтобы можно было свои войска отличить от неприятеля. О том, комфортно ли в ней солдату, не холодно ли ему, не промокают ли ноги, заботились далеко не в первую очередь.

В современной российской армии подход к созданию формы кардинально иной. Об изменениях в обмундировании «Армейскому стандарту» рассказал начальник вещевого управления Министерства обороны Российской Федерации Валерий Кудрявцев.

- Есть приоритеты при создании военной формы одежды? Что важнее: удобство, функциональность, внешний вид?

- Мы стараемся добиваться максимального результата по всем пунктам. Форма должна помогать военнослужащему выполнять поставленную задачу. Солдат и офицер должны чувствовать себя в ней легко и комфортно. Чтобы им ничего не мешало, не натирало, ни при какой погоде не было жарко или холодно. И, конечно, внешний вид должен быть на высоте.

- Ну а красота - это скорее атрибут парадной формы. Она изменилась, мы это увидели на параде в День Победы.

- Действительно, на параде 9 Мая в Москве некоторые офицеры промаршировали в кителях с воротниками-стойками. Они пришли на смену открытым кителям, которые раньше носили с рубашками. Прообразом новой парадной формы стала та, что надевали наши солдаты, офицеры и генералы на Параде Победы в июле 1945 года. Это символизирует преемственность от поколения победителей. Конечно, полностью прежняя форма не повторяется, есть некоторые отличия, но в целом она очень похожа.

- Почему не все участники парада были в новой форме?

- Мы поэтапно переходим на ее ношение. Сначала планируется обеспечить всех офицеров, потом прапорщиков, мичманов.

- Ее пошив дороже обходится?

- Затраты сопоставимы. Дополнительных нагрузок на бюджет выпуск новой формы не накладывает, а внешний вид военнослужащего стал более собранным, четким, видна военная выправка, она стройнит.

- Кто разрабатывал ее дизайн?

- Вещевое управление в сотрудничестве с организациями, которые специализируются на изготовлении такой одежды. А утверждал лично министр обороны Сергей Шойгу.

- По цветам форма для разных видов войск различается?

- Да. Для Сухопутных войск - это цвет морской волны. У Воздушно-десантных войск и Воздушно-космических сил она синяя. А военнослужащим Военно-Морского Флота повезло больше других: у них две парадные формы. Летом они носят белую, зимой - черную. Читать далее...

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика