Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На Северном флоте восстанавливают танк M3 Lee времен Великой Отечественной

На Северном флоте поставлена задача восстановить танк до заводского состояния.
© Фото: Минобороны России

Специалисты Северного флота восстанавливают американский танк М3 Lee времен Второй мировой войны. Уникальный экспонат был поднят на поверхность в июне. На дне Баренцева моря он пролежал 75 лет, но, несмотря на это, неплохо сохранился.

На танке осталось стрелковое вооружение, но, чтобы оценить состояние узлов и агрегатов, нужно для начала очистить корпус.

М3 Lee затонул зимой в 1943 года вместе с кораблем, который должен был доставить северный конвой по ленд-лизу в СССР. Судно разбилось о камни у острова Кильдин, экипаж погиб. Спасти советским морякам удалось только часть груза, но танк, названный в честь американского генерала, ушел на дно.

«Хотелось бы его восстановить, и задача такая поставлена, не до музейного состояния, а до состояния боевой единицы, до заводского состояния. Чтобы он ездил и выполнял тот функционал, который ему был предназначен как боевой машине», - отметил командующий Северным флотом Николай Евменов.

У отдельного ремонтного батальона Северного флота имеется большой опыт по восстановлению такой бронетехники. Там уже работали с танками «Шерман», а в прошлом году при батальоне сформировали специальный исторический взвод. Получив вторую жизнь, боевые машины участвуют в военных парадах, реконструкциях и выставках.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика