Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На рейде Тартуса: корабли ВМФ России провели морской парад в Сирии

Празднование Дня Военно-Морского Флота России прошло в сирийских водах Средиземного моря.
© Фото: ТРК «Звезда»

Военно-морской парад в честь Дня ВМФ России провели наши моряки в Средиземном море. В нем приняли участие корабли и подводные лодки, задействованные в военной операции Вооруженных Сил России по борьбе с международными террористами в Сирии.

Этот парад во многом уникален. Здесь представлены новейшие корабли, День ВМФ моряки отмечают у берегов Сирии, в единственной военно-морской базе далеко за пределами государства. Морской парад в Тартусе собрал корабли и вспомогательные суда Северного, Черноморского и Балтийского флотов.

Картинка

В параде впервые приняли участие моряки-каспийцы. Их малые ракетные корабли «Великий Устюг» и «Град Свияжск» преодолели маршрут из места постоянного базирования и вошли в состав оперативного соединения российской группировки ВМФ в Средиземном море. Именно они первыми из акватории Каспия нанесли ракетные удары по боевикам в Сирии. Как это происходило, тогда увидел весь мир.

«Нанесенный удар вызвал большой резонанс в мире. Впервые наши вероятные партнеры увидели, что у России есть такое оружие и что мы способны его применять. На наш взгляд, мы выполнили поставленные задачи довольно успешно», - рассказал «Звезде» командир отряда боевых кораблей Каспийской флотилии Игорь Смирнов.

Также в параде участвовала и подводная лодка Черноморского флота «Колпино», с борта которой также было нанесено несколько ударов «Калибрами» по террористам. В НАТО эти дизель-электрические субмарины прозвали «черными дырами» из-за способности почти бесшумно перемещаться под водой.

Для зрителей, которые наблюдали парад на берегу, российские военные в этом году подготовили немало зрелищных сюрпризов. Тральщик с броским названием «Турбинист» продемонстрировал операцию по уничтожению обнаруженной мины. А морские спасатели салютовали фонтанами воды высотой с пятиэтажный дом.

Картинка

Авиация с российской авиабазы Хмеймим тоже приняла участие в праздновании Дня ВМФ. Истребители и бомбардировщики на сверхмалой высоте прошли прямо над мачтами кораблей и салютовали зрителям и военным морякам роспусками тепловых ловушек.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость