Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Конкурс АрМИ-2018 «Глубина»

14:24 16.07.2018
Соревнования пройдут с 29 июля по 12 августа в Иране.
© Фото:

«Глубина» - соревнования водолазного многоборья с использованием шлангового водолазного снаряжения и автономного водолазного снаряжения.

Команду составляют: шесть человек основного состава и двое запасных.

В ходе конкурса будут демонстрироваться спасательные действия, оказание первой помощи, прохождение полосы препятствий, сварочные работы, действия в замкнутом пространстве, фланец.

На этапе преодоления водной полосы препятствий ее преодоление выполняется в составе команды. Старт и финиш располагаются не ближе трех метров от первого и крайнего препятствий соответственно. Старт одновременный. Финиш по крайнему участнику.

Этап спасения на воде и оказания первой медицинской помощи проводится при участии шести человек с правом замены одного участника на упражнении. Экипировка – водолазный комплект №1 (ласты, маска, полумаска). Плавательный костюм определяется согласно регламента (плавки, шорты). Не допускается использование плавательных костюмов улучшающих плавучесть участников соревнований. Вооружение - тренажер для проведения сердечно-легочной реанимации, носилки полевые, аппарат АВМ-12 К (или аналог), поясные грузы, сигнальный конец.

Со старта участник проныривает 20 метров под водой до ограничительной отметки, затем проплывает дистанцию в 30 метров свободным стилем и переходит к  выполнению следующего элемента.

Между понтонами закреплен вращающийся «барабан», участник, подплыв к нему, преодолевает «барабан» сверху любым доступным способом, затем проплывает дистанцию в 30 метров свободным стилем до поворотного буя, огибает его и плывет обратно к понтону, поднимается на него по трапу и переходит к выполнению следующего элемента.

По середине понтона на глубине 2 метра крепятся два стандартных корабельных противопожарных шланга с замком (фиксируются шланги между собой), участник, ныряет с понтона к закрепленной под водой конструкции и разъединяет шланги, затем на задержке дыхания проныривает под понтоном на глубине 2 метра (ниже ограничительной сетки), всплыв с другой стороны понтона и переходит к выполнению следующего элемента.

На краю понтона находится спасательный комплект, участник, всплыв с обратной стороны понтона берет спасательный комплект, надевает на себя и проплывает дистанцию в 30 метров свободным стилем до буя (знака) и переходит к выполнению следующего элемента.

При выполнении упражнения по спасению на воде и оказанию первой медицинской помощи в шланговом водолазном снаряжении участник доплывает до буя на расстоянии 20 метров от понтона и ждет команды судьи.Судья на старте подает команду «к выполнению второго этапа приступить»: команда начинает осуществлять экстренный подъем аварийного водолаза на понтон и производить экстренное освобождение аварийного водолаза от водолазного снаряжения, помещют его на носилки и переходят к выполнению следующего элемента.

Два участника команды производят мероприятия по сердечно-легочной реанимации на тренажере «искусственная вентиляция легких , непрямой массаж сердца» - устройство, в виде сообщающегося сосуда в который подсоединен насос, при воздействии на насос выталкивается цветная жидкость из одного сосуда в другой до определенной метки на сосуде и переходят к выполнению следующего элемента.

Участники команды, производившие мероприятия по сердечно-легочной реанимации аварийного водолаза, уложенного на носилки, транспортируют его к финишу -условной барокамере на дистанции 100 метров.

В рамках упражнения «Фланец» участнику необходимо собрать два фланцевых соединения при помощи шпилек различного диаметра, гаек и прокладок. При сборке левого соединения понадобится шесть шпилек, диаметром М10, 12 гаек аналогичного диаметра и прокладка с подходящим количеством отверстий. При сборке правого соединения понадобится восемь шпилек, диаметром М8, 16 гаек аналогичного диаметра и прокладка с подходящим количеством отверстий.

Второй элемент упражнения предусматривает, что участнику необходимо собрать два резьбовых соединения. Суть заключается в том, что резьба различных диаметров нанесена на трубы одинакового сечения. Выполнять сборку необходимо при помощи рычага, вставляемого в сквозные отверстия, перпендикулярные осям сечения труб, и используемого как вороток.

В третьем элементе участнику необходимо закрутить с торцов закрученных труб два болта, размеров М12/40 и М12/30, с шайбами при помощи гаечного ключа. 
Сложность данного элемента заключается в том, что болты имеют разные длины и, соответственно, под каждый болт изготовлено посадочное место индивидуальной длины.

Заключительный элемент упражнения требует от участника собрать три резьбовых соединения и установить заглушку. Первый болт (М16/50) устанавливается с торцевой стороны фланца с 6-ю креплениями (справа), затем устанавливается левый нижний болт (М12/35) и верхний левый болт М8/40. Болт М8/40 должен быть вкручен в трубу заподлицо для того, чтобы заглушка плотно села на установленное место. При установке болта М16/50 необходимо  воспользоваться ножом с усечённым концом, так как головка болта имеет «плоский» паз. После полной сборки изделия рабочий водолаз выносит его на поверхность для проверки правильности выполнения работы судейской бригадой, затем изделие опускается к месту сборки (разборки), второй водолаз осуществляет его полную разборку.

В рамках упражнения «Сварка» необходимо выполнить работы по резке металлического уголка указанной длины с использованием одного электрода. Упражнение считается выполненным после появления судейского буйка на поверхности с фрагментом уголка. Также водолаз производит сварку двух труб диаметром 100 мм маркой стали типа СХЛ (15хСДН) по кругу в нижнем горизонтальном положении с последующей проверкой шва на герметичность с помощью подачи воздуха в трубу.

Упражнение по оказанию помощи аварийному надводному кораблю предусматривает семь элементов. Первый элемент - «Заделка пробоины пробкой». Водолазу по команде спускают деревянную пробку, заточенную под конус (изготавливается при подготовке работы с тренажером). Водолаз кувалдой забивает пробку во фрагмент трубопровода и при необходимости, держится одной рукой за раму.

Второй элемент - «Заделка пробоины металлической заглушкой». По команде водолазу спускают необходимый инструмент и металлическую пластину с резиновой прокладкой. В металлической пластине и резиновой прокладке заранее просверлены отверстия для болтов (выполняется при подготовке работы с тренажером). Водолаз с помощью болтов прикручивает пластину с прокладкой на фрагмент трубопровода для заделки пробоины металлической заглушкой.

Третий элемент - «Постановка жесткого пластыря». По команде водолазу спускают жесткий пластырь, резиновую прокладку (специальную набивку) и зацепы с резьбой. Водолаз устанавливает зацепы за внутренние края пробоины в отсеке для постановки жесткого пластыря и притягивает пластырь прокладкой к поверхности пробоины, затягивая гайки на зацепах. При необходимости создания упора на пластырь водолаз держится одной рукой за скобу.

Четвертый элемент - «Прикручивание фланцев задвижки». По команде водолазу спускают болты и две резиновые прокладки. Водолаз, используя гаечные ключи, устанавливает резиновые прокладки между фланцами и прикручивает съемные фланцы к задвижке на 4-е болта с гайками каждый. После выполнения мероприятий по заделке пробоины и сборке-разборке фланцевых соединений производится проверка качества выполненной водолазом работы. Для этого с поверхности спускают шланг среднего давления с быстроразъемным наконечником, с помощью которого водолаз присоединяет шланг к безрезьбовому соединению подачи воздуха. Водолаз открывает вентиль задвижки, после чего подают воздух по шлангу. Воздух, вытесняя воду, попадает в отсек для постановки жесткого пластыря, далее через специальное отверстие в ресивер для заделки пробоины пластырем. Из ресивера для заделки пробоины пластырем воздух поступает через открытую задвижку в ресивер продувки воздухом и далее в окружающую среду через клапан вытеснения воды и стравливания воздуха. Если работа выполнена качественно, все пробоины и фланцы тренажера должны быть герметичны. При необходимости, водолаз подтягивает все соединения и пластыри на пробоинах.

Пятый элемент - «Резка трубы». Водолазу спускают трубу. Он ее зажимает в тисках и далее выполняет сварку или резку соответствующим инструментом. При необходимости создания упора держится за скобу.

Шестой элемент - «Рубка стального троса». В месте нахождения накладки на отсеке для постановки жесткого пластыря закреплен трос. Водолаз берет инструмент для рубки тросов. Он размещает трос на накладке и перерубает его.

Седьмой эелемент - «Распиливание деревянного бруса». На тренажере используются скобы для фиксации деревянного бруса. Водолазу спускают брус, он его закрепляет в скобах и распиливает. Упражнение считается выполненным после прибытия водолаза к месту старта, выноса на поверхность всех инструментов и фиксации судьей закладки торпедного аппарата согласно предъявляемым требованиям.

Упражнение по поддержанию жизнедеятельности аварийной подводной лодки включает в себя только два элемента. Один из них - «ЭПРОНовская выгородка». На грунте в удалении до трех метров от старта находится ЭПРОНовская выгородка. Используя специальный ключ необходимо открыть крышку выгородки, подсоединить шланг вентиляции к штуцеру подачи воздуха и в правильной последовательности открыть вентили продувки.

При выполнении элемента «Торпедный аппарат» необходимо проникнуть в люк торпедного аппарата на макете, заложить внутрь глубоководный пенал до установленной отметки. Упражнение считается выполненным после прибытия водолаза к месту старта, всплытия плавучестей с ЭПРОНовской выгородки и фиксации судьей закладки торпедного аппарата согласно предъявляемым требованиям.

 Заключительное упражнение «Работа в замкнутом пространстве» содержит пять элементов.

«Прохождение завала». Прохождение замкнутого отсека затруднено «завалом». Необходимо выполнить работы по деблокированию «просвета». Используя пилу по дереву выполнить 4 распила доски указанной длинны, с последующим использованием фрагментов доски при прохождении отсека.

«Постановка бугеля». Используя хомут, резиновую прокладку под хомут накладывает на пробоину трубопровода бугель и затягивает его ключами с целью последующей подачи воздуха по магистрали. Упражнение считается выполненным при выполнении указанных требований к соединениям.

«Восстановление аварийного участка трубопровода». Используя 8 болтов и 2 прокладки необходимо выполнить два фланцевых соединения на участке трубопровода с целью последующей подачи воздуха по магистрали в «воздушную подушку» с пострадавшим. Упражнение считается выполненным при выполнении указанных требований к соединениям.

«Постановка пластыря». Необходимо выполнить работы по установке пластыря на пробоину в воздушном ящике с целью последующей продувки магистрали. Упражнение считается выполнимым при выполнении указанных требований к монтажу пластыря.

«Деблокирование воздушного вентиля». Проход к «воздушному вентилю» затруднен сужением в отсеке. Необходимо выполнить работы по расширению «просвета» и закрепления конструкции фрагментами доски. Открывает вентиль подачи воздуха на поверхность для контроля качества заделки пробоин, после чего возвращается через макет к финишу. Упражнение считается выполненным при прохождении воздуха через магистраль и герметичности всех узлов макета.

Победитель конкурса определяется по наибольшей сумме баллов, набранных командами в трех этапах конкурса. При равенстве суммы баллов у одной и более команд преимущество имеет команда, показавшая лучший результат во втором этапе – соревновании по выполнению подводно-технических работ.

Награждение победителей и призеров Конкурса осуществляется: в личном первенстве – медалями за первое, второе и третье места, а в командном зачете – кубком за первое место в конкурсе.

Смотрите прямые трансляции соревнований, ловите самые яркие моменты конкурсов и узнавайте о правилах и сроках их проведения на сайте телеканала «Звезда»!