Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Нюх на опасность: на что способны российские военные собаки

Двадцать первого июня в России отмечается День кинолога. Сайт телеканала «Звезда» рассказывает о военных «специальностях» служебных собак российской армии, пограничников и Росгвардии.
Нюх на опасность: на что способны российские военные собаки
Фото: Алексей Иванов/ ТРК "Звезда"
Видео: ТРК "Звезда"/YouTube

Двадцать первого июня в России отмечается День кинолога. Первоначально этот праздник был закреплен за специалистами кинологических служб министерства внутренних дел, но вместе с ними его отмечают кинологи вооруженных сил, пограничной службы и войск Национальной гвардии России. О военных «профессиях» служебных собак российской армии, пограничников и спецназа читайте в материале телеканала «Звезда».

Собака Сталина 

Для охраны важных объектов наши военные сегодня используют обширный арсенал технических средств: беспроводные системы сигнализации и видеонаблюдения, высокочувствительные ограды, сейсмодатчики и многое другое. Но вместе с хитроумными устройствами в российской армии продолжают использовать и караульных собак. Благодаря своему чуткому обонянию и тонкому слуху эти животные могут заметить нарушителя за несколько десятков метров до охраняемого периметра и громким лаем предупредить часового о возможной опасности. Также караульная собака должна не только «оповестить» о появлении незваного гостя, но и самостоятельно атаковать его.

Сегодня единственным местом, где готовят караульных собак для Вооруженных Сил России, является 470-й кинологический центр Министерства обороны РФ в подмосковном Дмитрове. Для караульной службы там разводят и дрессируют немецких, восточноевропейских, кавказских, среднеазиатских и южнорусских овчарок, ротвейлеров и пиренейских горных собак. Гордость 470-го центра - собаки пород черный терьер и московская сторожевая, которые в советское время были выведены здесь же, в питомнике Минобороны «Красная Звезда».

Картинка

Черный терьер, на Западе получивший прозвище Russian black bear и «собака Сталина», был выведен в «Красной Звезде» в результате скрещивания 14 различных пород. Получился идеальный охранник - агрессивный к чужим, выносливый и неприхотливый. Под стать ему и московская сторожевая, у которой в пращурах сенбернар, кавказская овчарка и русская пегая гончая, - это уверенная в себе, не знающая страха и преданная только своему вожатому собака.

Нюх сапера

Для минно-разыскных собак не так важны сила челюстей и уровень злобности, главное - чуткий нос животного, и поэтому с одинаковым успехом используют как суровых немецких овчарок, так и вполне мирных лабрадоров.

На вооружении подразделений разминирования инженерных войск стоят самые современные средства поиска и обнаружения взрывных устройств, но все они имеют один недостаток: ни одно из устройств не способно выявить наличие взрывчатого вещества.

Индукционный миноискатель укажет место заложения снаряда или мины в металлическом корпусе, нелинейный локатор «Коршуна» обнаружит электронный взрыватель на безоболочном взрывном устройстве, но эта техника не даст саперу ответа на вопрос, снаряжен ли фугас взрывчаткой, или он ложный. И здесь остается только положиться на собачий нюх. Установлено, что собака способна обнаружить тротил в бомбе, зарытой в песок или землю на глубине более полуметра.

Свою эффективность минно-разыскные собаки доказали еще в годы Великой Отечественной войны. Знаменитый пес Джульбарс, например, за годы ВОВ обнаружил более семи тысяч мин и снарядов, а всего собаками было обнаружено более четырех миллионов мин и неразорвавшихся боеприпасов. В следующий раз к помощи собак прибегли во время войны в Афганистане, когда штатные миноискатели наших саперов оказались неспособны обнаруживать итальянские противотанковые мины в пластиковом корпусе. В XXI веке минно-разыскные собаки российских военных инженеров внесли свой весомый вклад в разминирование сирийских городов.

Армейские ездовые

Собачьи упряжки во многих случаях остаются незаменимым средством передвижения для Арктики, несмотря на все разнообразие новых транспортных средств. Поэтому в «Красной Звезде» содержат популяцию сибирских хаски.

Использование собачьих упряжек в боевых действиях хорошо зарекомендовало себя опять же во время Великой Отечественной. За годы войны собаки вывезли с поля боя почти 700 тысяч тяжелораненых красноармейцев и доставили на передовую три с половиной тысячи тонн боеприпасов и других грузов.

Управлять собачьими упряжками сегодня преимущественно обучают военнослужащих, которые будут служить в арктических и приполярных регионах нашей страны. Так, морские пехотинцы Тихоокеанского флота проводят учения, на которых осваивают способы сцепки нарт и запряжку ездовых собак, а также совершают пробеги на собачьих упряжках.

Подобные учения проводят и в Воздушно-десантных войсках. Десантники Ивановской и Псковской дивизий ВДВ провели тренировочную операцию на Северном полюсе. По легенде учений на Северном полюсе потерпели бедствие путешественники, и для их спасения отправили несколько подразделений «крылатой пехоты».

Для их передвижения было сформировано несколько собачьих упряжек, которые, по словам самих десантников, оказались самым проверенным и безотказным способом передвижения по арктическим снегам. Ездовые собаки бежали со скоростью 15 километров в час. При этом на нартах можно спокойно транспортировать «пострадавших». К тому же, животные чувствовали опасность и помогали каюрам выбрать правильный путь.

Пограничные псы

Собак, которых используют в Пограничной службе ФСБ России, можно по праву называть «универсальными солдатами». Так, на пограничных заставах служат разыскные собаки, чья задача - найти и задержать нарушителя государственной границы. Для этого пограничные кинологи дрессируют их не только на поиск по следу, но и на силовой захват.

Примечательно, что при всей технической оснащенности российской границы большинство ее нарушителей были задержаны с помощью пограничных собак. И, по статистике, среди пограничников, награжденных за успешное задержание, больше кинологов, чем обычных стрелков.

Для разыскной работы в погранслужбе традиционно используют немецких и восточноевропейских овчарок. Но в последние годы все большую популярность набирает порода бельгийских овчарок малинуа. Пограничников привлекли большая прыть и сильная хватка этих собак.

Используют собак и на пограничных пунктах пропуска. Там эти животные заняты поиском взрывчатых веществ, наркотиков, оружия и боеприпасов в багаже и транспорте людей, пересекающих границу РФ. Как и в минно-разыскной работе также эффективны овчарки и лабрадоры, но, кроме них, на пункте пропуска можно встретить русских охотничьих спаниелей.

Ротвейлер для Росгвардии

Еще одной сферой, в которой успешно применяются служебные собаки, является борьба с терроризмом. Например в кинологических подразделениях Росгвардии дрессируют бельгийских и немецких овчарок для захвата вооруженных преступников, удерживающих заложников. В случае если огневой штурм помещения или автомобиля с бандитами может привести к жертвам среди заложников, спецназ может задействовать «бесшумное оружие» с острыми зубами.

На практике если собака схватила преступника, то его задержание не представляет сложности: боль от укуса за руку или за ногу настолько сильна, что человек теряет способность сопротивляться. Это, кстати, накладывает особую ответственность на кинолога - как только преступник обезврежен, собака должна отпустить его по первой же команде.

Вместе с овчарками кинологи Росгвардии используют в своей работе собак породы ротвейлер. По отзывам специалистов, эта порода обладает более устойчивой психикой, ротвейлеры хорошо управляемы, в них генетически заложена способность самостоятельно принимать решение на атаку в случае опасности для своего вожатого. Благодаря своему крепкому телосложению при задержании даже рослого преступника ротвейлер может сбить его с ног. Единственный недостаток этой породы - меньшая продолжительность активной жизни по сравнению с овчарками.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика