Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Коломне пройдет Всеармейский конкурс расчетов беспилотных летательных аппаратов

01:56 18.06.2018
Расчеты беспилотников покажут свое мастерство в борьбе за звание лучшего в стране.
В Коломне пройдет Всеармейский конкурс расчетов беспилотных летательных аппаратов
© Фото: Минобороны РФ

В период с 18 по 23 июня 2018 года в Коломне на базе полигона Ларцевы поляны пройдет Всеармейский конкурс «Соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов».

Как сообщили в Министерстве обороны России, в конкурсе принимают участие лучшие команды беспилотной авиации военных округов, Северного флота, Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных войск, Росгвардии. Все команды выступают с двумя типами беспилотников (БПЛА): многофункциональным беспилотным комплексом малой дальности «Орлан-10» и многофункциональным беспилотным комплексом ближнего действия «Элерон-3». Принимают участие в состязаниях и команды предприятий промышленности - разработчиков и производителей беспилотников. На конкурсную дистанцию вышли аппараты Supercam, которые будут проходить ее без официального участия в состязании. Всего на старте 17 расчетов общей численностью около 100 человек. Впервые в конкурсе в составе расчетов участвуют женщины-военнослужащие.

Конкурсантам предстоит пройти три этапа. На первом их ждет теоретический зачет, на котором они продемонстрируют свои знания в вопросах конструкции и эксплуатации комплексов беспилотных летательных аппаратов. Следующий рубеж - индивидуальная стрельба военнослужащими из автомата АК-74 по поражению мишеней. Третий этап конкурса станет основным мерилом мастерства расчетов БПЛА. Здесь участники состязания в полной мере смогут показать свое профессиональное мастерство и возможности техники.

Прежде всего конкурсанты продемонстрируют свои навыки в подготовке комплекса к выполнению задания, начиная с момента его сборки. Очередным элементом этого этапа состязания станет выполнение полета на воздушную разведку. Она будет выполняться на фоне тактической обстановки. С использованием беспилотника «Орлан-10» расчету предстоит обследовать район площадью 40 квадратных километров. Следующий элемент - полет на корректировку огня артиллерии. По условиям полигона на нем запрещено реальное боевое применение артиллерии или минометов. Операторам надо будет вывести летательный аппарат в район действия с заданными координатами, обнаружить цель, быстро и правильно выдать необходимые поправки для ее уничтожения.

Команду-победителя ждет награда - переходящий кубок имени Героя Социалистического Труда Алексея Андреевича Туполева - создателя первого сверхзвукового дальнего беспилотного разведывательного летательного аппарата «Ястреб» (Ту-123), принятого на вооружение в 1964 году.

По результатам Всеармейского конкурса лучший расчет беспилотника «Орлан-3» примет участие в международном этапе конкурса «Соколиная охота» Армейских международных игр - 2018. Свое участие в этом конкурсе подтвердили команды из Белоруссии, Казахстана. Ожидается официальное подтверждение от команд Китая, Ирана.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика