Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Командующий ЮВО: войска на юге России готовы эффективно действовать на земле, в небе и на море

Генерал-полковник Дворников рассказал о главных задачах Южного военного округа.
Командующий ЮВО: войска на юге России готовы эффективно действовать на земле, в небе и на море
© Фото: Russian Defence Ministry / Global Look Press

Южный военный округ, бывший Северо-Кавказский, отмечает 100-летие со дня создания. О его задачах и перспективах развития «Армейскому стандарту» рассказал командующий войсками ЮВО, Герой России генерал-полковник Александр Дворников.

— Александр Владимирович, что собой представляет сегодня ваш округ?

— Южный военный округ реорганизован в мобильную, технически оснащенную межвидовую группировку войск. Она способна эффективно действовать на земле, в небе и на море. Войска округа сыграли ключевую роль в событиях «крымской весны», когда в марте 2014 года наши военнослужащие выступили гарантами безопасности волеизъявления населения Крыма и Севастополя.

С сентября 2015 года военнослужащие округа в составе группировки войск принимают участие в борьбе с международным терроризмом на территории Сирии. Важную роль в разгроме международных бандформирований на территории этой страны внесли экипажи кораблей и подводных лодок Черноморского флота и Каспийской флотилии, которые входят в состав нашего оперативно-стратегического объединения.

Точные удары «Калибрами» по базам запрещенной в России террористической организации ИГИЛ способствовали эффективному решению задач военной операции в Сирии. Поддержание правопорядка в зонах деэскалации и обеспечение охраны порта Тартус организовано силами военной полиции округа.

Наши военнослужащие самоотверженно, порой ценой собственной жизни выполняют воинский долг. Спасая экипаж сбитого самолета, погиб в бою уроженец Новочеркасска матрос Александр Позынич. Сбит террористами и погиб командир одной из авиационных частей военного округа, заслуженный военный летчик, отважный офицер, Герой России полковник Ряфагать Хабибуллин. Имена героев увековечены в названиях школ и улиц.

Стабильность на юго-западном стратегическом направлении обеспечивают военные базы, размещенные за пределами территории России — в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Все они находятся в оперативном подчинении штаба округа. Читать далее...

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика