Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Илья Муромец» против льда: новейший ледокол приступил к испытаниям в Баренцевом море

Уже в этом году ледокол примет участие в арктическом походе боевых кораблей и судов обеспечения по маршруту Северного морского пути.
Видео: Северный флот

Новейший дизель-электрический ледокол Северного флота «Илья Муромец» приступил к испытаниям на ледовых полях в восточной части Баренцева моря, сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1-го ранга Вадим Серга.

На ледовые испытания «Илья Муромец» вышел 12 апреля, а в минувшие выходные подошел к ледовой кромке, положение которой соответствует средним значениям многолетних наблюдений.

«Толщина льда в районе проведения испытаний варьируется от 50 до 100 сантиметров. Сплоченность его составляет девять-десять баллов», - рассказали в пресс-службе и отметили, что такие условия наиболее благоприятны для проведения испытаний ледокола.

Планируется, что испытания продлятся до конца месяца, после чего судно вернется в Мурманск.

«Применение ледокола "Илья Муромец" значительно расширяет собственные возможности материально-технического обеспечения Северного флота при выполнении поставленных задач в Арктике», - добавил Серга.

Он также подчеркнул, что первое участие новейшего ледокола в арктическом походе боевых кораблей и судов обеспечения по маршруту Северного морского пути планируется уже в нынешнем году.

Ледокол «Илья Муромец» прибыл на Северный флот 2 января 2018 года. Судно было построено на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге за два года.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика