Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Величайший пример доблести – летный инструктор Романа Филипова о подвиге бывшего ученика в Сирии

Погибший в Сирии пилот отличался добротой, исполнительностью, а его поступок является величайшим примером доблести и чести русского офицера, рассказал сайту телеканала «Звезда» бывший инструктор Филипова Юрий Кичанов.
Фото: Виталий Тимкив / РИА новости

Героическая гибель пилота Су-25 Романа Филипова в Сирии является высочайшим примером доблести, а он сам – достойным того, чтобы написать о нем книгу, назвать улицу и школу.

«В 2006 году у меня была группа из трех курсантов. Все трое – отличники, грамотные, теоретически подкованные. Любой инструктор мог бы только позавидовать. Но у Романа, можно так сказать, было дополнительное качество – безграничная доброта», – рассказал Кичанов.

Он также отметил, что Роман стремился выполнить любую задачу во что бы то ни стало.

Героическая смерть Филипова в Сирии, по мнению его бывшего инструктора, является «величайшим примером доблести и чести русского офицера».

«То, что он совершил в Сирии, является величайшим примером доблести и чести русского офицера. Он герой, о котором можно написать повесть, назвать его именем улицу, школу, в которой он учился», – считает Кичанов.

Штурмовик Су-25, которым управлял Роман Филипов, был подбит ракетой ПЗРК над провинцией Идлиб 3 фераля. Пилот успел доложить о том, что самолет подбит с помощью ракеты, и некоторое время пытался удерживать машину в воздухе, однако позже был вынужден катапультироваться.

Приземлившись на территории, подконтрольной боевикам, Филипов вел с ними неравный бой. Когда до них оставалось несколько метров, не желая сдаваться в плен, подорвался на гранате.

Пятого февраля пилот был представлен к званию Героя России посмертно.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика