Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Тор-М2» изнутри: как изменился грозный зенитно-ракетный комплекс

В ЮВО на боевое дежурство заступили новейшие зенитно-ракетные комплексы «Тор». Корреспондент «Звезды» увидела, как работают их расчеты.

В Ростовской области сразу несколько комплексов зенитно-ракетной системы «Тор-М2» взяли под охрану небо. Контролируя все, что движется вокруг, сами они остаются невидимыми для потенциального противника.

Новый «Тор-М2» готов засечь и уничтожить до четырех воздушных целей одновременно. Разведку он производит в движении, стрельбу - с короткой остановки. При этом быстро сменить дислокацию для расчетов не проблема. Многотонные машины с легкостью лавируют по пересеченной местности и вписываются в крутые повороты.

«Если на старой машине все приходилось вымерять на глаз, то сейчас можно с точностью до литра узнать объем топлива, просмотреть характеристики трансмиссии двигателя и прочих узлов», - поделился впечатлениями механик-водитель Александр Проскуров.

Мобильность, с которой комплекс способен выполнять задачи, делает его практически неуязвимым. На предельных скоростях работает и расчет. Командир ставит боевую задачу, оператор - ведет поиск и выбирает режим обзора.

По сравнению с предшественниками, электроника ЗРК соображает быстрее, все происходит в автоматическом режиме.

«Здесь стоят цветные ЖК-мониторы, если есть ошибки, то они на них выводятся. На старых комплексах были обычные ламповые телевизоры, ситуацию определяли по светодиодам и лампочкам», - рассказал командир расчета Cергей Данилюк.

Прежде, чем оперировать боевым «Тором», бойцы отрабатывают работу с комплексом на тренажерах. После чего справиться с помехами и поразить все виды мишеней на полигоне становится гораздо проще.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика