Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Путин в Кремле наградил участников военной операции в Сирии

Из рук президента в Кремле получили награды 600 участников российской операции в Сирии.
© Фото: Пресс-служба президента РФ

Звание Героя России получили главком ВКС, экс-командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, контр-адмирал Валерий Варфоломеев, генерал-майор Геннадий Жидко, генерал-майор Александр Матовников, генерал-майор Рустам Мурадов, ефрейтор Денис Портнягин. Кавалерами ордена Святого Георгия IV степени стали Денис Клетенкин и генерал-лейтенант Александр Лапин.

«Спасибо вам. И каждый действовал мужественно и решительно – так, как подобает сыновьям и дочерям нашей великой Родины, воинам нашей армии и флота с их героическими нерушимыми традициями доблести, чести и благородства», – сказал президент.

Он заявил, что Россия нанесла решающий вклад в разгром «преступной силы, бросившей вызов всей цивилизации», в уничтожение террористической армии, которая стремилась превратить Сирию, сопредельные государства в плацдарм для глобальной агрессии, целью которой является и наша страна.

«Победив в Сирии, пополнив свои ряды новыми рекрутами, получив доступ к деньгам, к нефтяным ресурсам, к современному вооружению, террористы, безусловно, с новыми возросшими силами продолжили бы свое глобальное наступление», – подчеркнул Путин.

Две с половиной недели назад российский лидер произвел мировую сенсацию, прилетев в Сирию и объявив о победе и начале вывода войск. Он напомнил, что за два года самолеты ВКС в Сирии совершили 34 тысячи боевых вылетов. Опыт борьбы с реальным противником получили практически все экипажи страны.

«Военные летчики горды тем, что именно нам Вы доверили стать основной ударной силой группировки российских войск в Сирии. Мы получили уникальную возможность проверить наше оружие и отточить летное мастерство в боевых условиях. Высокий потенциал нашей авиационной техники, ее надежность, профессионализм летного состава позволили нам чувствовать неоспоримое превосходство в воздухе. Встречаясь в воздухе с нашими партнерами по западной коалиции, мы всегда оказывались у них, как говорят летчики, "на хвосте", а это означает победу в реальном бою», – сказал на церемонии награждения майор ВКС Максим Маколкин.

Уроженец Дагестана генерал-майор Рустам Мурадов получил из рук Верховного главнокомандующего Золотую Звезду Героя. Двадцать лет назад, еще лейтенантом, он боролся с террористами на Северном Кавказе.

«Наш солдат уникальный, потому что к любым условиям он привыкает мгновенно. А офицеры самые лучшие и могут принять грамотное решение, потянуть за собой личный состав», – рассказал Мурадов.

Путин отметил, что за два с небольшим года армия Россия претерпела кардинальные изменения благодаря тому, что люди поняли, как работает военная техника и как могут работать органы управления, снабжения, какими современными стали вооруженные силы. Президент подчеркнул, что это увидел весь мир и, что самое главное, граждане России.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика