Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Минобороны: США закрыли доступ к гумпомощи 50 тысячам человек в Сирии

В Минобороны России рассказали о том, что группировка США в Сирии создала территорию, на которой находятся в изоляции, по различным оценкам, свыше 50 тыс. человек.
Фото: Simon Kremer / dpa / Globallookpress

Продолжается совместная работа российского Центра по примирению враждующих сторон и органов местного управления по организации возвращения беженцев, рассказал начальник центра генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

За двое суток в свои дома возвратились 111 сирийцев, из них в провинции Алеппо – 67 и Хомс – 44 человека.

Офицерами Центра по примирению враждующих сторон и представителями администрации провинции Хама была проведена рабочая встреча с представителями Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, в ходе которой уточнены возможности возвращения людей из пункта временного пребывания беженцев «Муххамед Али Бреди», в котором находятся 294 человека, в свои дома в н. п. Кум-Хана провинции Хама.

В результате совместной работы Центра по примирению враждующих сторон и Комитета национального примирения зоны деэскалации № 1 «Идлиб» подписаны соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий двух н. п. в провинции Алеппо, находящихся под контролем вооруженной оппозиции.

Российскими офицерами совместно с военнослужащими ВС Турции был проведен мониторинг соблюдения астанинских соглашений, в ходе которого осмотрены наблюдательные посты на линии соприкосновения враждующих сторон в провинциях Идлиб и Алеппо.

Также военнослужащие совместно с администрацией города Алеппо организовали очередной детский спортивный праздник под девизом «Спорт – путь к миру» в школе «Махамад Хадат» района Альфоркан города Алеппо. В конце соревнований российские офицеры традиционно вручили детям подарочные наборы со школьными принадлежностями.

  Несмотря на ранее проведенные консультации, до настоящего времени американская сторона не предоставила доступ международным организациям для доставки гумпомощи в лагерь беженцев «Эр-Рукбан». Закрыв 55-километровую зону вокруг американской базы в Эт-Танфе, группировка США создала территорию, на которой находятся в изоляции, по различным оценкам, свыше 50 тыс. человек. Создан беспрецедентный случай длительного препятствования оказания гуманитарной помощи нуждающимся людям. В лагере беженцев отсутствует возможность получения в достаточном количестве продуктов питания и квалифицированной медицинской помощи, не могут обучаться дети в школах.

В качестве выхода из сложившейся ситуации, учитывая нежелание американской стороны отвечать за безопасность гуманитарных конвоев ООН, российский Центр по примирению враждующих сторон еще раз предлагает американской стороне исключить лагерь беженцев «Эр-Рукбан» и дорогу к нему из зоны, контролируемой группировкой войск США в Эт-Танфе. После чего осуществить немедленную доставку гумпомощи нуждающимся людям при обеспечении  безопасности сирийскими правительственными силами.

В связи с провокационными действиями группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра» обстановка в районе Харасты, в западной части зоны деэскалации № 3 «Восточная Гута», продолжает оставаться напряженной.

Центр по примирению враждующих сторон в целях исключения любых нарушений режима прекращения боевых действий призывает все конфликтующие стороны ввести 28 и 29 ноября режим тишины в зоне деэскалации № 3 «Восточная Гута». Подобные меры снизят напряженность в западной части зоны деэскалации № 3 «Восточная Гута», отметили в Минобороны России.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует