Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Пушки-невидимки»: в Кронштадте создадут филиал парка «Патриот»

В Кронштадте воссоздают участок железной дороги времен Великой Отечественной войны для парка «Патриот».

Военные инженеры Западного военного округа работают над уникальным проектом. В Кронштадте они воссоздают участок железной дороги времен Великой Отечественной войны, по которому курсировал необычный состав – мортирная батарея. После завершения всех работ на рельсы поставят ее точную копию, которая станет частью Кронштадтского тематического парка «Патриот».

Среди болот и лесного бурелома военнослужащим нужно проложить железную дорогу на месте исторической узкоколейки, разобранной полвека назад.

«Сто метров пути укладываем, как вы видите, в труднодоступной заболоченной местности. Привлечение крупной специальной техники здесь невозможно, поэтому укладываем все поэлементно», – рассказал начальник эксплуатационного отделения Управления железнодорожных войск ЗВО Иван Кузнецов.

Именно на этом месте, в западной оконечности острова Котлин, еще в XIX веке была проложена железная дорога для подвоза орудий и боеприпасов к фортам и береговым батареям Кронштадта. В годы Великой Отечественной войны железнодорожная ветка на острове особенно пригодилась – с ее помощью защищали Ленинград.

«Здесь находились пушки на жд/ходу, транспортеры ТМ-180, мощные орудия, которые могли занимать позиции и вести огонь по немцам в районе Петергофа и финнам в районе Териоки», – рассказал историк Роман Шапошников.

Эти установки тогда прозвали «пушками-невидимками». Они стреляли на 40 км и могли быстро менять позиции после каждого выстрела, чтобы враг не уничтожил их ответным огнем.

Теперь на новые рельсы поставят точную копию такого орудийного транспортера – в качестве одного из будущих экспонатов огромного выставочного комплекса. Железнодорожную ветку подведут прямо к интересному объекту культурного наследия – береговой батарее «Демидов».   Батарея «Демидов» была построена в начале XX века перед самой Русско-японской войной.

Здесь, в колодце глубиной десять метров, находился «скрывающийся прожектор». Его поднимали на особом лифте, для того чтобы даже ночью в Финском заливе можно было обнаружить вражеский корабль.

Именно здесь, в Кронштадте, будет создан военно-морской филиал парка «Патриот» – такое решение принято министром обороны. Военнослужащие Западного военного округа не только прокладывают новые дороги, но и заканчивают расчищать территорию береговых батарей.

Возможно, здесь  восстановят не только сам комплекс оборонительных сооружений, но и тот самый уникальный «скрывающийся прожектор».  А значит, исторические объекты, которые долгое время стояли заброшенными, обретут вторую жизнь.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика