Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Итальянцы приехали в Россию поклониться герою Александру Прохоренко, погибшему в Сирии

18:42 01.11.2017
Итальянцы, встречаясь с родителями Александра, отмечают, что его поступок будто из книги, в него сложно поверить. На вопрос, как воспитали героя, отец отвечает: скромно.

Жители Тосканы проделали долгий путь, чтобы поклониться Герою России Александру Прохоренко, погибшему в Сирии. Российский офицер, окруженный террористами, вызвал огонь на себя.

Итальянцы приехали в село Городки в Оренбургской области, где жил и похоронен Герой России. Цветы к монументу старшему лейтенанту, погибшему в Сирии, возложил руководитель ассоциации парашютистов Италии. На его родине в аппенинском городке Вальи-Сотто об отважном русском знает каждый.

На вершине холма в Тоскане поставили памятник – боец в последние секунды жизни. Впереди Пальмира. Офицер передает координаты с земли, смотрит в небо, на наши самолеты. И, окруженный боевиками, вызывает огонь на себя. Скоро об этом подвиге узнают во всей Европе.

Итальянцы, встречаясь с родителями Александра отмечают, что его поступок будто из книги, в него сложно поверить. На вопрос, как воспитали героя, отец отвечает: скромно.

Школа, где учился Александр, теперь носит его имя. Портреты Прохоренко здесь повсюду. На них он на зарнице, на стрельбах, на других отражены его первые успехи начинающего альпиниста. Он будто спешил жить, говорят педагоги, занимался спортом, увлекался музыкой, шел на серебряную медаль, а еще всегда находил время для друзей.

«На 23 Февраля проводятся конкурсы строя и песни. И он всегда был командиром. У него был именно такой звонкий голос. И наши ветераны всегда отмечали: Саша Прохоренко – лучший командир», – отмечает бывший директор Городецкой школы им. А. Прохоренко Любовь Бакатова.

Форма, каска, разгрузка старшего лейтенанта Прохоренко – все это школьному музею передали его родители, чтобы помнили. Сюда до сих пор приходят соболезнования со всего света. А в селе Городки парашютисты из Тосканы проводят что-то вроде уроков мужества. Русского офицера сравнивают с римским героем.

«Он герой, даже какой-то мифический. И на его примере нужно многому учиться: жить, принимать решения, всегда оставаться честным. В Тоскане мы ведем курсы для парашютистов. И на них рассказываем о его подвиге под Пальмирой. Если бы я мог, я бы рассказал об этом всей Италии», – признается президент Национальной ассоциации парашютистов Италии Адриано Токки.

Выбор, на который есть лишь мгновение: Прохоренко мог сохранить жизнь, сдавшись в плен. Но он отказался от нее ради жизни других людей. А ведь офицеру только исполнилось 25 лет, жена ждала дочь, которую ему уже не суждено было увидеть.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость