Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Российские летчики-испытатели отмечают профессиональный праздник

16:36 20.10.2017
Самые первые слушатели завершили обучение в школе летчиков-испытателей в 1950 году.

Летчиков-испытателей вот уже 70 лет в России готовят в специальной школе имени Александра Федотова. Слушателями становятся опытные пилоты военной или гражданской авиации, которые провели в небе тысячи часов. В программе обучения полеты по приборам, перевозка опасных грузов, работа в нештатных условиях.

Во время отказа сразу двух двигателей посадить вертолет способен только пилот высочайшего класса. В такой момент в кабине с летчиком-испытателем находится еще более опытный инструктор, который подсказывает расстояние до земли.

«Испытание самолета или вертолета – это труд целого коллектива: конструкторов, инженеров, техников, летчиков, штурманов. То есть это командная работа, и насколько эта команда сплоченная, профессиональная, настолько будет и, соответственно, результат», – уверен заслуженный летчик-испытатель РФ Венер Мухаметгареев.

Летчики отрабатывают различные нештатные ситуации на специальном тренажере. Одно из заданий – пожар на борту самолета в небе над Жуковским. Летчику необходимо сесть на посадочную полосу, которая находится неподалеку. За каждым действием подопечного следят инструкторы у мониторов. Есть в учебном классе и имитатор вертолета.

Самые первые слушатели завершили обучение в школе летчиков-испытателей в 1950 году. Выпускник прошлого года Михаил Шило сейчас тестирует новейший Миг-35. Такую ответственную миссию доверили всего нескольким испытателям. 

В ближайшее время Миг-35 поступит на вооружение российской армии. Не исключено, что образцы следующих моделей будут тестировать новые выпускники школы летчиков-испытателей.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует