Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Запад-81»: какими были самые масштабные учения Советского Союза

22:22 19.09.2017
Одни из самых крупных оперативно-стратегических учений в ССРР прошли с 4 по 12 сентября 1981 года. По масштабам «Запад-81» можно было сравнить лишь с крупными военными операциями времен Второй мировой войны.
© Видео: ATACKA / YouTube © Фото: В.Киселев / РИА Новости

На фоне проходящих совместных российско-белорусских учений «Запад-2017» пользователи Сети все чаще вспоминают «прародителя» нынешних маневров, а именно масштабные советские учения «Запад-81». В Интернете становится популярным видеоролик, в котором запечатлены эти учения. Архивное видео позволяет в полной мере осознать масштаб мероприятия.

Одни из самых крупных оперативно-стратегических учений в ССРР прошли с 4 по 12 сентября 1981 года. Тогда маневры развернулись на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в ряде дружественных Советскому Союзу стран.

Эксперты отмечают, что по масштабам «Запад-81» можно было сравнить только с крупными военными операциями времен Второй мировой войны. Учения были уникальны и с точки зрения отечественной военной науки, так как именно на них впервые были опробованы новая автоматизированная система управления и отдельные виды высокоточных вооружений.

«Запад-81» состоял из нескольких этапов, в числе которых была наступательная операция и массированный десант в тылу условного противника. Завершающей стадией стало масштабное десантирование под Минском в полном составе, включая тяжелую технику.

Современные учения «Запад-2017» проводят совместно Россия и Белоруссия. В маневрах принимают участие 12,7 тыс. военнослужащих, около 70 самолетов и вертолетов, а также 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий и реактивных систем. Завершатся учения 20 сентября.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика