Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Один залп ТОС-1А «Солнцепек» выжигает площадь, равную восьми футбольным полям: видео

11:19 27.08.2017
Корреспондент телеканала «Звезда» показал, как стреляет и управляется тяжелая огнеметная система на базе Т-72 «Солнцепек».

Один залп тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек» накрывает площадь в четыре квадратных километра, что равняется восьми футбольным полям. ТОС-1А – уникальная техника, внушающая уважение.

Пусковая установка реактивной системы залпового огня смонтирована на базе танка Т-72. Машина для заряжания «Солнцепека» тоже сделана на базе этого танка. Боеприпасы – это термобарические ракеты, масса каждой из них – 217 кг.

Процесс заряжания не занимает много времени. На каждую ракету – не больше минуты. Весь пакет – 24 ракеты – заряжается менее чем за два часа.

Экипаж «Солнцепека», как в танке, – три человека. Оператор-наводчик вместо башни управляет пусковой установкой.

Тяжелые огнеметы способны поражать врага на минимальном расстоянии с максимальной точностью. Главные поражающие факторы – температура и давление. При ударе о землю сначала из боеприпаса вырывается облако горючей смеси, потом она воспламенятся, выжигая все вокруг.

«Взрывная волна, в отличие от "Ураганов", "Градов", попадает во все укрытия и выжигает все живое, от этой машины невозможно нигде скрыться», – рассказал командир тяжелого огнеметного взвода ТОС 1-А «Солнцепек» Владимир Насельников.

Как показало боевое применение «Солнцепеков» против террористических группировок в Сирии, одно их появление у переднего края вызывает у врага панику. А огонь уж точно не оставляет шансов никому.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика