Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Впервые опубликована рукописная телеграмма-донесение Рокоссовского о пленении Паулюса

21:45 25.08.2017
Минобороны рассекретило десятки уникальных архивных документов о битве под Сталинградом.
Впервые опубликована рукописная телеграмма-донесение Рокоссовского о пленении Паулюса
© Фото: Scherl / Globallookpress

В преддверии празднования 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве на сайте Министерства обороны РФ запущен мультимедийный раздел с архивными документами, которые отражают начальный этап этого сражения Великой Отечественной войны.

В разделе впервые опубликована рукописная телеграмма-донесение командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского в Ставку ВГК от 31 января 1943 года о пленении командующего 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Картинка

Также в разделе представлены документы германского командования, в которых содержатся данные о боевых действиях и частях Красной армии, которые противостояли немецко-фашистским войскам в Сталинграде.

Размещенные на сайте Минобороны документы также доступны посетителям Международного военно-технического форума «Армия-2017». На выставке демонстрируется подборка уникальных документов периода Великой Отечественной войны.

Помимо документов о ходе Сталинградской битвы, для посетителей «Армии-2017» Центральным архивом подготовлены архивные документы о событиях Великой Отечественной войны в 1942–1943 годах на Кавказе, в Севастополе и Заполярье (конвой PQ17). Бои, проходившие в этих регионах, в большой степени повлияли на ход Сталинградской битвы, не позволив Гитлеру сосредоточиться на одном стратегическом направлении.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика