Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Грандиозный воздушный парад: каким будет шоу «Форсаж-2017»

ВКС заслужили это праздник по праву. Операция против боевиков запрещенной организации ИГИЛ показала, что наши ВКС – реальная сила. Они способны влиять на геополитическую обстановку в мире.

Российская авиация отмечает 105 лет с момента своего создания. По этому случаю в подмосковной Кубинке состоится грандиозный воздушный фестиваль «Форсаж-2017». По числу прошедших лет в небо поднимутся самолеты. От легендарного Farman до новейшего истребителя пятого поколения Су-57. Это праздник после 9 Мая на Красной площади Москвы, Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге станет третьим и, пожалуй, самым красочным военным парадом страны. Добавим к высказыванию императора Александра III о том, что у России есть только два верных союзника – армия и флот, еще один очень важный компонент – Воздушно-космические силы.

ВКС заслужили это праздник по праву. Операция против боевиков запрещенной у нас террористической организации ИГИЛ показала, что наши ВКС – реальная сила. Они способны влиять на геополитическую обстановку в мире. Удары дальнобойными крылатыми ракетами с борта стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, высокоточное поражение целей неуправляемыми боеприпасами – все это теперь визитная карточка России, не считаться с которой невозможно.

Картинка

Даже США с их огромным воздушным флотом вынуждены выстраивать систему предупреждения инцидентов в небе Ближнего Востока, чтобы, не дай бог, не встретиться в прямом бою с новейшими российскими Су-30СМ или Су-35. Существование этого российско-американского соглашения в небе Сирии – самый главный признак российского влияния или проекции силы, с которой сегодня нельзя не считаться.

Именно этот факт должен подчеркнуть воздушный фестиваль в Кубинке. По своему масштабы этот праздник сравним с Парадом Победы в Москве или Главным военно-морским парадом в Санкт-Петербурге. Параллели неслучайны. Наравне с Сухопутными войсками и ВМФ Воздушно-космические силы переживают настоящий подъем. В рамках программы перевооружения они получили самое большое количество современных самолетов и вертолетов. Именно это определило успех российской военной операции в Сирии и дает возможность говорить о полном господстве в небе этой страны.

Главком Виктор Бондарев говорит, что через небо Сирии прошел весь летный и  технический состав ВКС. Были отработаны все типы новейших самолетов, вертолетов, высокоточных боеприпасов и прицельных систем, позволяющих с ювелирной точностью применять «неточные». Речь идет о прицеле СВП-24 «Гефест». Это устройство позволяет неуправляемым авиационным боеприпасам с точностью ракет поражать любые цели. Подобными возможностями сегодня не обладают ни американские, ни европейские боевые машины.

Картинка

Авиационный комплекс интегрирован с наземным носимым терминалом. Солдат с такой системой (ее размер не превышает обычного iPhone) видит в воздухе наши самолеты, их боезапас и может одним нажатием стилуса на пару маркеров нацелить «сушку» на ту цель, которую ему нужно поразить именно сейчас. Получив сигнал с земли, пилоту остается только зайти на второй круг и нажать кнопку «Сброс» – подчиняясь математическому алгоритму, бомба «пойдет» в точку, указанную с земли.

Сирийский полигон ВКС раскрыл еще одного супербойца – истребитель Су-30СМ. На вооружении ВКС уже около 80 таких машин, и закупки их стремительно продолжаются. С учетом новой программы вооружения до 2025 года СМ станет самым массовым истребителем российской армии. Уже сейчас произведено более 400 таких машин. Это первый серийный самолет ВКС, обладающий сверхманевренностью. Благодаря новой бортовой РЛС «Барс» пилот может не только применять оружие в маневренном полете на большой дальности, но и одновременно атаковать одну воздушную и одну наземную цели. Российские Су-30СМ впервые задействовали в операции в Сирии. Результаты работы засекречены. Но, судя по тому, что Минобороны массово переоснащает «тридцаткой» авиационные полки на Севере, Балтике, Дальнем Востоке и в Крыму, они впечатляющие.

Картинка

Еще один герой Сирии – новый фронтовой бомбардировщик Су-34. Эти машины идут на смену Су-24. По своим боевым характеристикам Су-34 значительно эффективнее предшественников. Новый бомбардировщик способен с одинаковой легкостью выполнять фигуры высшего пилотажа и наносить ракетно-бомбовые удары по хорошо защищенным объектам. В Сирии они уничтожали точечные высокозащищенные цели высокоточным оружием. Су-34 поднимает восемь тонн управляемых и неуправляемых боеприпасов. Способен поражать как наземные, так и морские цели. Для него создан подвесной контейнер радиотехнической разведки. Есть мощнейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины». В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года ВКС получат не менее 200 таких самолетов.

Картинка

В парадном строю фестиваля в Кубинке будут и стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 МС. Сегодня они несут самые современные стратегические крылатые ракеты Х-101 и Х-555. От своих предшественниц они отличаются повышенной дальностью полета и неядерным оснащением. В полете ракеты не только меняют высоту, но и могут лететь и над поверхностью земли, огибая рельеф. Они неуязвимы и для уже стоящих на боевом дежурстве зенитно-ракетных комплексов, и для еще только создающейся американской системы НПРО.

Ту-95МС прекрасно показали себя в ходе сирийской кампании. На днях посетили нейтральные воды в районе Аляски, заставив руководство Пентагона поволноваться. На перехват Ту-95МС отправили истребители. Не меньше сюрпризов стоит ждать и от обновленного Ту-160. В Казани уже приступили к изготовлению деталей нового варианта машины с индексом М2. Это будет самый мощный ударный авиационный комплекс в мире. А обновленный бомбардировщик Ту-22М3 получит на вооружение мощнейшие ракеты Х-32, которые атакуют цели из стратосферы почти на гиперзвуковых скоростях.

Картинка

Не менее впечатляющие изменения и в винтокрылой авиации. За последние годы армия получила более 300 новейших ударных и военно-транспортных вертолетов. Это новейшие Ми-8АМТШ «Терминатор», ударные Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Ми-28 участвовали в боевых действиях в Сирии, обеспечивали поддержку с воздуха наземных войск, наносили удары по объектам боевиков.

Вертолеты Ка-52 впервые действовали с борта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Ка-52 стал первым ударным вертолетом, получившим мощные противокорабельные крылатые ракеты Х-31 и Х-35. Раньше их применяли только с истребителей. Каждая из них способна потопить фрегат, а если запустить несколько, то и авианосец противника. Но самое главное, на всех этих машинах стоят отечественные двигатели ВК-2500 питерского ОАО «Климов». Это полностью избавило Россию от поставок аналогичной техники с Украины.

Картинка

Новинок много. Это и новые учебно-тренировочные самолеты Як-130, массово поступающие в учебные части, и новый транспортный самолет Ил-76МД-90А. На его базе создается новейший самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-100 «Премьер». Это российский аналог американского самолета-разведчика Е-3 AWACS. В отличие от него наш сможет отследить более 150 воздушных, наземных, надводных целей, оповестить о них командные пункты автоматизированных систем управления вооруженных сил. А также дать целеуказание зенитно-ракетным комплексам, истребителям-перехватчикам и бомбардировщикам на их уничтожение.

Важно отметить, что фестиваль ВКС очень четко демонстрирует вектор развития российской боевой авиации. Это пилотажные группы. «Русские витязи» пройдут над Кубинкой на новеньких Су-30СМ. «Соколы России» из Липецка – на Су-35С. Все это машины «первой необходимости» для строевых частей. Это означает, что у нас их так много, что можно оснащать и те, что занимаются показом их возможностей. Жаль, не будет «Крыльев Тавриды» на Як-130. Ведь эти самолеты сегодня – самые современные учебно-тренировочные. С них начинается путь в небо для будущих летчиков, конкурс в военные училища для которых в последние годы вырос с минус одного до пяти человек на место.

Картинка

Проекция силы – важнейший фактор влияния и авторитета в мире. Вашингтон никогда не стеснялся и не стесняется его использования для достижения своих интересов. В последнее время делает это и Россия. При этом министр обороны Сергей Шойгу говорит, что мы тратим на армию в 11 раз меньше, чем американцы. «При таком уровне финансирования нам удалось повысить боевые возможности вооруженных сил на 14%, а также обеспечить стратегический паритет со странами НАТО», – говорит министр. Вклад в этот процесс Воздушно-космических сил процентами не измерить. Важно, что они есть и действуют.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует