Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Новый глубоководный аппарат существенно расширит возможности ВМФ – эксперт

Все глубоководные аппараты в нашей стране всегда имели двойное назначение
Фото: Андрей Симонов / Wikimedia / Минобороны России

Сайт ТРК «Звезда» сообщал о работах ЦКБ «Рубин» по созданию подводных глубоководных аппаратов, способных погружаться на глубину до 12 км. В основном, их планируется использовать для нужд промышленности. Редакцию же интересует военная составляющая «процесса». То есть, как эти аппараты можно использовать в интересах ВМФ? Об этом телеканалу «Звезда» рассказал капитан 2 ранга запаса, Герой Советского Союза Леонид Солодков.

Для начала он отметил, что все глубоководные аппараты, когда-либо создавшиеся в нашей стране и которые будут созданы, все – двойного назначения. Поэтому у него нет сомнений, что вновь создаваемый аппарат, который предназначен для разведки месторождений полезных ископаемых, в случае необходимости, будет решать и задачи в интересах Военно-Морского флота.

«Кстати, изначально первые глубоководные аппараты создавались именно для ВМФ: для оказания помощи затонувшим подводным лодкам. Но, поскольку флот зачастую использовался и используется для решения задач, далеких  от военной специфики, соответственно изменилось и предназначение  таких аппаратов», - говорит эксперт.

При этом он отмечает, что глубоководные аппараты, изготовленные в нашей стране, всегда заметно отличались в лучшую сторону от зарубежных аналогов. Достаточно сказать, что именно советские аппараты «Мир» достигли наилучших результатов при обследовании затонувшего  «Титаника» в 60-70 годы прошлого столетия. Все видеокадры, обошедшие затем мировые телеаканалы, были представлены с наших «Миров».

«Ваши читатели и зрители могут быть уверены, что сегодня на вооружении некоторых подразделений ВМФ находятся глубоководные аппараты, которые используются для решения специальных задач. Причем в тех точках мирового океана, в каких это необходимо флоту в конкретный момент времени», - заключает морской офицер.

Завершая свой комментарий, Солодков высказывает убеждение, что создание нового глубоководного аппарата с поистине фантастическими возможностями, в том числе существенно расширит  и возможности российского ВМФ. 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует