Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Водолазы Северного флота подняли со дна Щукозера американский истребитель «Аэрокобра»

09:10 10.07.2017
Водолазы Северного флота обнаружили и подняли на поверхность пролежавший 72 года на дне озера в Мурманской области американский истребитель Р-39 «Аэрокобра».

Извлечь самолет из озерных глубин командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов лично поручил одним из самых опытных водолазов-глубоководников.


О затопленном на дне озера истребителе было известно по архивным данным. При выполнении учебно-боевого полета летчик 2-й эскадрильи 255 истребительного авиаполка ВВС Северного флота младший лейтенант Федор Варавиков потерпел крушение 6 марта 1945 года. По всей вероятности, поставленный по Лендлизу из США истребитель Р-39 «Аэрокобра» сорвался в штопор и упал на озерный лед, не дотянув несколько километров до аэродрома Ваенга.
 

Задача по подъему со дна озера истребителя была не из легких, поскольку плавкран и водолазное судно со всем необходимым оборудованием сюда невозможно было доставить. Привезли малогабаритный катер, оснащенный локатором бокового обзора и телеуправляемым подводным аппаратом, мобильную барокамеру для обеспечения работы водолазов. На понтоне соорудили подъемное устройство. После точного определения местоположения самолета на грунте и установке над ним сигнального буя, водолазы приступили к остропке фюзеляжа. Работали водолазы парами, практически на ощупь.
 

При помощи автокрана искореженный самолет извлекли из воды и осмотрели. В сплющенной кабине были обнаружены остатки мехового унта, который принадлежал пилоту. Однако ни летчика, ни фрагментов его скелета найдено не было.


Авиаторы предположили, что погибшего Федора Варавикова вытащили из кабины истребителя после падения. Алюминиевая обшивка крыльев имела повреждения, как будто ее рубили, чтобы добраться до топливных баков и слить горючее, что часто происходило практиковалось в военные годы.
 

Как сообщил командующий Северным флотом, достоверно известно о нескольких самолетах «Киттихок» и «Харрикейн», потерпевших крушение над водоемами Мурмана, места их падения также будут обследованы, а обломки извлекут и отправят для реставрации. В экспозиции музея ВВС Северного флота новым экспонатам найдется достойное место.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика