Телеканал «Звезда» на facebook
18+

У британского авианосца нет никаких шансов против «Адмирала Кузнецова» – эксперт

В дуэльном противостоянии в открытом море британскому авианосцу с российским лучше не встречаться
У британского авианосца нет никаких шансов против «Адмирала Кузнецова» – эксперт
© Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о превосходстве нового британского авианосца «Королева Елизавета» над российским авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» вызвало неоднозначную реакцию среди специалистов. Cайт ТРК «Звезда» обратился с просьбой прокомментировать это заявление к капитану 1-го ранга запаса кавалеру ордена «За личное мужество» Сергею Кременчуцкому.


«Если британский министр имел в виду превосходство внешнее, то, возможно, он и прав. Хотя, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Если же говорить о боевых возможностей этих кораблей, плавучий аэродром "Королева Елизавета" и наш "Адмирал Кузнецов" – это две большие разницы», – говорит эксперт.


Британский авианосец, продолжает Кременчуцкий, фактически играет роль плавучего аэродрома. На нем нет никакого вооружения и средств ПВО для самообороны. То есть без кораблей охранения он не может выйти в море. Наш же «Кузнецов» оснащен зенитным, противолодочным и противокорабельным вооружением, в составе которого есть даже «Гранит» с ракетами дальнего действия.


«И совершенно очевидно, что в дуэльном противостоянии в открытом море (очень хочется верить, что этого никогда не произойдет) шансов у британского авианосца против российского нет никаких», – заявляет морской офицер.


Кременчуцкий соглашается с мнениями специалистов, что современный авианосец «Королева Елизавета» – действительно крупнейший корабль Королевского флота. Но, наряду со всеми своими эстетическими преимуществами, он является очень удобной крупногабаритной морской целью.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика