Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Женщины в ВС РФ ведут разведку местности и корректируют огонь артиллерии

09:37 08.03.2017
Сегодня поздравления принимают и женщины в форме. В Вооруженных Силах России есть несколько подразделений, где по контракту служит прекрасный пол. И им по плечу самая настоящая мужская работа.
Читайте нас на:

Сегодня поздравления принимают и женщины в форме. В Вооруженных Силах России есть несколько подразделений, где по контракту служит прекрасный пол. И им по плечу самая настоящая мужская работа.

У женщин-военнослужащих почти все по уставу: одна на всех форма одежды, одна помада, только лак на ногтях разный.

Прапорщики Донченко и Балашова, техники роты беспилотных летательных аппаратов, должны уметь и кувалдой махать, и самолет к запуску подготовить. На сборку пусковой установки и самого «беспилотника» им дается не больше 20 минут. Однако эти девушки умеют действовать быстро.

Техники запустили самолет, операторы в центре управления отвечают за его полет. «Беспилотники» могут выполнять разные задачи: глушить связь, вести разведку местности, а девушки-пилоты корректируют огонь артиллерии.

Беспилотный аппарат «Орлан» может летать до десяти часов, операторы за компьютерами устают быстрее, должны меняться через каждые четыре часа. В течение трех месяцев их обучали аэродинамике, геодезии и прочим летным премудростям. И девушки доказали, что это вполне женская работа, хотя есть свои тонкости.

«С женским коллективом всегда тяжелее работать, потому что это женщины. С ними надо более мягко, больше в форме просьб, а не приказов», отметила начальник расчета роты БЛА мотострелковой бригады ЗВО Людмила Волоконцева.

Парашют автоматически раскрывается в той точке, которую задает оператор. Даже посадить беспилотник у них получается как-то особенно изящно и крылья не повредили, и ногти целы.

Правду говорят, что своя ноша не тянет. Беспилотный аппарат весит под 20 килограммов, но для них он не грозный «Орлан», а любимая «Ласточка».

Девушкам не обойтись без мужской помощи только при разгрузке-загрузке. К примеру, ящик с пусковой установкой весит больше 60 килограммов, а они все-таки должны летать, а не таскать тяжести.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость