Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Выжженная земля: новая неуправляемая ракета «Бронебойщик» уничтожит кого угодно

09:05 25.02.2017
Главные новости об авиационном вооружении долгие годы касались в основном высокоточного вооружения. Ракет и корректируемых авиабомб, которые можно «положить в форточку», и других новинок с наведением в «точку». О главном инструменте борьбы с живой силой противника – неуправляемых авиационных ракетах – все это время говорили незаслуженно мало и редко. Хотя именно с этими боеприпасами авиация выполняет 90% работы «по земле».
Выжженная земля: новая неуправляемая ракета «Бронебойщик» уничтожит кого угодно
© Фото: Минобороны России/ Вертолеты России/ НПО Сплав/ Алексей Иванов/ ТРК «Звезда»

Главные новости об авиационном вооружении долгие годы касались в основном высокоточного вооружения. Ракет и корректируемых авиабомб, которые можно «положить в форточку», и других новинок с наведением в «точку». О главном инструменте борьбы с живой силой противника – неуправляемых авиационных ракетах – все это время говорили незаслуженно мало и редко. Хотя именно с этими боеприпасами авиация выполняет 90% работы «по земле».

Выжженная земля

О роли неуправляемых авиационных ракет за время афганской кампании сложены легенды. По своей эффективности НАР разного калибра можно было сравнить лишь с попаданием фугасных авиабомб. Одного захода Ми-24 или штурмовика Су-25 с блоком НАР на подвесах хватало, чтобы гарантированно успокоить защищенные огневые точки или групповую цель противника вне зависимости от ее размера.

Примерно 250 вертолетов Ми-24 к 1980 году было задействовано для нанесения воздушных ударов. Задействованные с высот 1300–1500 метров авиационные боеприпасы наносили моджахедам серьезный ущерб даже за один заход вертолета на цель. Боевой части одной ракеты С-8 было достаточно, чтобы в радиусе 15–17 метров посечь осколками живую силу противника или вывести из строя технику. Колоссальный опыт, извлеченный из боевого применения неуправляемых боеприпасов, пригодился уже ВВС Российской Федерации в период боевых действий на Кавказе.

Картинка

Командиры подразделений из состава мотострелковых бригад и бойцы спецназа отмечают, что, несмотря на простоту конструкции и незатейливое устройство, С-8, равно как и другие неуправляемые ракеты, отработали согласно ожиданиям. НАР относятся к тому типу вооружений, которое никогда не залеживается на складах. Эти боеприпасы всегда востребованы в процессе подготовки летчиков к боевой работе, а во время боевых действий всегда входят в состав средств авиационного поражения армейской авиации.

Лишний раз эффективность неуправляемых боеприпасов была подтверждена во время боевых действий в Сирии. Эксперты отмечают, что до половины всех потерь боевикам запрещенного в России ИГИЛ нанесли вертолеты, оснащенные блоками НАР, и самолеты штурмовой авиации с аналогичным вооружением. Нельзя не отметить, что эффективным оказался и метод, которым пользовались еще советские летчики в Афганистане. Комплексное применение неуправляемых ракет, авиабомб и пушечного вооружения сделало свое дело, и тактика выжженной земли пошла на пользу непростому делу освобождения Сирии от терроризма.

Картинка

Внешность обманчива

Несмотря на солидный возраст, НАР стали одним из слагаемых успеха в операции против ИГИЛ в Сирии и Ираке. Военно-техническое сотрудничество с Ираком, даже с учетом боевых действий в соседней Сирии, стоит рассмотреть отдельно. В 2012 году правительство Ирака заключило с Россией крупный контракт. Для ВВС страны было закуплено 28 ударных вертолетов Ми-35M и еще 15 современных ударных вертолетов Ми-28НЭ. Эффективность последних иракские военные оценивают особенно высоко, ведь воевать такая машина может в самых разных условиях.

Картинка

Помимо 30-миллиметровой пушки и возможности действовать в любое время суток, на подвесах Ми-28 можно смонтировать все те же блоки НАР, благодаря которым эффективность в пересчете на один ударный вертолет возрастает в разы. Четырех контейнеров Б8В20-А по 20 ракет типа С-8 в каждом и скорострельной пушки вполне хватает, чтобы не просто напугать боевиков, но и значительно сократить их численность. Как и много лет назад, комбинация неуправляемого и управляемого вооружения снова показала свою эффективность.

Несмотря на то что эффективность неуправляемых ракет постоянно подтверждается боевым применением, попыток улучшить ракету и добиться улучшения исходных показателей по поражению любых типов целей российские специалисты не оставили. В 2014 году на выставке DEFEXPO India гендиректор тульского НПО «Сплав» Николай Макаровец сообщил о том, что для Вооруженных Сил Российской Федерации начались поставки уникального авиационного боеприпаса – прямого потомка легендарных НАР С-8.

Картинка

Авиационная ракета С-80ФП калибра 80 миллиметров конструктивно похожа на своих предшественников. Осколочно-кумулятивная боевая часть по-прежнему позволяет поражать открытые и защищенные объекты противника. Однако отличий тоже хватает. Возросла дальность пуска – теперь применять авиационные боеприпасы можно на дальностях до шести тысяч метров.

Другие конструктивные доработки, по словам представителя компании-разработчика, также позволили улучшить характеристики изделия. «Двигатель у С-80ФП меньших габаритов, чем у С-80, вес боевой части увеличен в 1,5 раза. В итоге эффективность выросла в пять-десять раз», – сказал гендиректор НПО «Сплав» Николай Макаровец.

Картинка

Бронебойщик

С момента первых упоминаний минуло три года, но про доработанные авиационные ракеты заговорили вновь. На этот раз героем стала другая, модернизированная с учетом проведенных исследовательских и опытных работ НАР С-8ОФП «Бронейбойщик». Модернизированная с учетом результатов испытаний авиационная ракета вобрала в себя сразу несколько уникальных технологий, благодаря которым значительно возросла боевая эффективность.

По сути, из эффективных и сравнительно недорогих боеприпасов российским специалистам удалость «вывести» уникальный вид авиационных боеприпасов, значительно превосходящих по дальности, эффективности и другим параметрам НАР предыдущего поколения. Арифметика новых разработок тоже вполне проста: технологичнее ракеты, меньше расход боеприпасов на цель, меньше вылетов вертолетов и самолетов штурмовой авиации при возросшей эффективности.

Эксперты отмечают, что нововведения и технологии, реализованные специалистами НПО «Сплав», имеют невероятный потенциал. Помимо оснащения собственных вооруженных сил перспективными боеприпасами, авиационные ракеты С-8ОФП «Бронебойщик» имеют и высокий экспортный потенциал.

Картинка

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика