Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Вечный огонь в Александровском саду прошел профилактику в преддверии Дня защитника Отечества

23:47 22.02.2017
Рукотворную звезду, созданную по космическим технологиям, поднимают и относят в сторону. Уникальное изделие изготовили на ведущем ракетном предприятии страны – ныне РКК «Энергия» имени Сергея Павловича Королева. В 1967-м мемориал Вечного огня и всю техническую оснастку спроектировали и воплотили в жизнь всего за два с половиной месяца.

Рукотворную звезду, созданную по космическим технологиям, поднимают и относят в сторону. Уникальное изделие изготовили на ведущем ракетном предприятии страны ныне РКК «Энергия» имени Сергея Павловича Королева. В 1967-м мемориал Вечного огня и всю техническую оснастку спроектировали и воплотили в жизнь всего за два с половиной месяца.

«Таким образом была увековечена память солдат и офицеров, которые боролись за победу на фронтах войны», рассказывает генеральный директор АО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев.

«Пламенный цветок» с тех пор не угасал ни на секунду. Пламя и впрямь будто живое рождает самые искренние и глубокие чувства у каждого, кто на него смотрит. При профилактике огонь переносят на временный постамент специальным факелом и рядом от него же зажигают свечу. Кирилл Ридер как никто другой знаком со всеми тонкостями особого ритуала, ведь это он придумал теперь уже ставшее легендарным горелочное устройство.

«Нам нужно было проплыть между Сциллой и Харибдой, чтобы давать недостаток воздуха, но не настолько, чтобы проявлялись отрицательные моменты», говорит заслуженный изобретатель РФ Кирилл Ридер.

Его смело можно назвать художником Вечного огня. Нужно быть по-настоящему искусным инженером-газовиком, чтобы столь умело отрихтовать все детали. Теперь каждый слесарь знает, что такое эти кисти, которыми рисуют огонь.

«Происходит давление газа и сужение газовой трубы, в результате газ горит пламенем желтого цвета», объясняет слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Иван Карчин.

Это все тот же газ, что голубым огоньком так буднично горит на каждой кухне. И только у Кремлевской стены он распускается ярко-желтыми лепестками вечной памяти.

Во время работ слесари снимают звезду, проверяют запальники, которые круглосуточно находятся под высоким напряжением. Всего в конструкции горелки предусмотрено три запальника, которые обеспечивают трехкратное резервирование, чтобы Вечный огонь горел при любой погоде.

Нынешняя проверка всех систем особая приурочена ко Дню защитника Отечества и к полувековому юбилею самого монумента. Возвращает священное пламя на звезду ветеран Великой Отечественной войны Виктор Волков.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика