Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Корреспондент «Звезды» побывал в кадетском корпусе Следственного комитета

23:33 20.02.2017
Кадетский корпус Следственного комитета – учебное заведение, в котором получают среднее образование, дают основы юриспруденции и готовят будущих следователей.

Кадетский  корпус Следственного комитета учебное заведение, в котором получают среднее образование, дают основы юриспруденции и готовят будущих следователей. При этом здесь сохраняются традиции военно-учебных заведений и российской армии. Съемочная группа телеканала «Звезда» побывала в кадетском корпусе.

Каждый день у воспитанников начинается с построения. Занятия идут шесть дней в неделю, сюда входят 36 учебных часов, не менее двух-трех часов выделяются на самоподготовку. Также имеется система кружков и секций в рамках дополнительного образования. Последние уроки заканчиваются перед ужином.

«Весь день расписан по минутам. Кадетам нелегко. При поступлении мы прямо говорим родителям и будущим ученикам о том, что здесь требуется большое напряжение сил», рассказывает  директор ФГКОУ «Кадетский корпус Следственного комитета РФ имени Александра Невского» Игорь Запорожан.

Кадетский корпус это интернат, где дети не просто учатся, но и живут. Кто-то находится здесь до субботы, до окончания занятий, а потом едет в увольнительную к родным, а кто-то задерживается месяцами, до каникул. Директор корпуса Игорь Запорожан герой Советского Союза, ветеран Афганистана, сам когда-то закончил Уссурийское суворовское военное училище.

«Общий уклад жизни корпуса мне был хорошо известен по личному опыту. Поэтому мы постарались вернуть все те славные традиции, которые были в нашем советском прошлом в деле воспитания суворовцев, нахимовцев и строим свою работу, опираясь на тот замечательный опыт», говорит директор учебного заведения.

Учеба продолжается практически до отбоя, уже глубоким вечером. Кроме общеобразовательной школьной программы, кадетам преподают массу дополнительных предметов. Многие уроки профильные, поскольку корпус находится под патронажем Следственного комитета России. Здесь преподают и основы юриспруденции, и историю сыскного дела, и криминалистику.

При этом кадетский корпус это совсем не закрытая элитная школа. Простой пример этому кадет Михаил Морозов, который родился в селе Караваино под Тамбовом, покладистым характером и хорошей успеваемостью до того, как стал кадетом, совсем не отличался. Первые месяцы обучения ему давались сложно, но благодаря преподавателям стал делать большие успехи.

В 2016 году в этот кадетский корпус поступили дети из 26 регионов России: от Сахалинской и Калининградской областей до регионов Сибири и Северного Кавказа, около 30% кадетов девочки.

«Мне всегда было по душе расследовать дела. Я читала разные книги, Шерлока Холмса, по-моему, это очень интересно. Работа должна нравиться, только после этого можно добиться успеха», рассказывает старший кадет Алина Любимова.

Конечно, у корпуса, есть и свои проблемы. Из-за ограниченности жилых помещений здесь скромный ежегодный набор всего 280 учеников. Оставляет желать лучшего спортивная база, но главное то, с чем сталкиваются любые кадеты после выпуска.

«На сегодняшний день выпускники кадетских корпусов, суворовских училищ, президентских корпусов по окончании данных учебных заведений не имеют никаких преимуществ при поступлении в вузы, что, на мой взгляд, кажется не совсем правильным. Ученик, который на протяжении пяти-шести лет изучал дополнительные предметы и приобретал необходимые знания и навыки, предпрофильную подготовку, в выборе своей будущей профессии, наверное, должен иметь какой-то приоритет. Тем более на кадетов тратятся значительные бюджетные средства, гораздо большие, чем на обыкновенных учеников простых среднеобразовательных школ. Здесь надо найти какое-то разумное решение», считает Игорь Запорожан.

Игорь Владимирович верит, что у кадетского корпуса все будет хорошо, пока есть грамотные учителя, способные кадеты и, конечно, дисциплина. Со стороны даже прохождение строем под песню обычному ученику обычной школы также, наверное, покажется странным. На самом деле кадеты абсолютно такие же, как их сверстники, и песни в строю тоже бывают современные, просто песня для них совсем не главное, а главное знания.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика