Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Школьники-североморцы пополнили ряды «Юнармии» на борту «Адмирала Кузнецова»

23:44 30.07.2016
Ряды юнармейцев 30 июля пополнились молодыми людьми из столицы Северного флота Североморска, воспитанниками школы олимпийского резерва ЦСКА. Самому младшему – семь, старшему – 14 лет.

Ряды юнармейцев 30 июля пополнились молодыми людьми из столицы Северного флота Североморска, воспитанниками школы олимпийского резерва ЦСКА. Самому младшему семь, старшему 14 лет.

Торжественная церемония прошла в море на палубе авианосца «Адмирал Кузнецов». Присягу принимал лично командующий Северным флотом Николай Евменов.

На капитанский мостик посторонних обычно не пускают, но для юнармейцев сделали исключение. Им в деталях показали устройство плавучей крепости: корабельный колокол, верхнюю палубу, где работает высший офицерский состав.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» флагман Военно-морского флота России и целый надводный город: 2000 жителей, занятых его постоянным обслуживанием. Высотой он с 20-этажный дом. Побывать на крейсере мечта многих мальчишек и девчонок.

От волнения у новых юнармейцев немного дрожит голос. До сих пор о военных моряках они слышали в лучшем случае из рассказов родителей, а теперь стоят и запросто общаются с командованием Северного флота.

«Это все учеба, интересный опыт для меня. И прямо когда мы стоим командой... Я же пловец, у меня индивидуальный спорт. А так, когда командой, я чувствую себя совсем по-другому. Это такое некое братство, мне кажется. Потому что плечом к плечу», отмечает воспитанник Матвей Гуров.

Посвятить школьников в юнармейцы приехали почти все звезды ЦСКА. От прославленного гимнаста Алексея Немова до восходящей звезды бобслея Дмитрия Труненкова на Играх в Сочи он завоевал золото в составе четверки. Напутственные слова в адрес будущей армейской смены сказала олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова. Любви к спорту и родине она учит собственным примером. Ездит по городам и весям с сыном Мишей, который и сам рад бы вступить в Юнармию, но рано.

«Я стараюсь ему показывать наших военных. Потому что я считаю, что у ребенка именно в этом возрасте начиная с 7 лет воспитывается патриотизм, любовь к родине. Я хочу, чтобы он гордился мной, что его мама военнослужащая. Гордился своей страной, что она действительно такая сильная. Ее уважают, ее боятся», рассказала Ишмуратова.

Юнармейцы занимаются сохранением воинских мемориалов, несут вахты памяти и осваивают вполне конкретные практические навыки. От курсов оказания первой медицинской помощи до сборки автоматов. Ярославль, Брянск, Калининград, Севастополь, Нижний Новгород, а теперь и Североморск, столица Северного флота.

«Ну вы видели лица ребят. Для них большое значение, для флота большое значение. Это наше будущее. Ну и для страны! Потому что будущее страны в этих мальчишках и девчонках», подчеркнул командующий Северным флотом Евменов.

В полную силу молодежное патриотическое движение заработает в День знаний, 1 сентября. Однако уже сейчас отделения «Юнармии» действуют более чем в двух десятках российских регионов

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика