Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Lynx против «Курганца»: что Запад противопоставит новой российской БМП

07:55 16.06.2016
На проходящей в Париже международной выставке вооружения и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО Eurosatory-2016 немецкий оружейный концерн Rheinmetall Defence представил прототип новой боевой машины пехоты Lynx. Разработчики не скрывают: их БМП в немалой степени создана в противовес российской универсальной гусеничной платформе «Курганец-25».
Lynx против «Курганца»: что Запад противопоставит новой российской БМП
© Фото: Алексей Иванов/ТРК «Звезда»/rheinmetall-defence.com

На проходящей в Париже международной выставке вооружения и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО Eurosatory-2016 немецкий оружейный концерн Rheinmetall Defence представил прототип новой боевой машины пехоты Lynx. Разработчики не скрывают: их БМП в немалой степени создана в противовес российской универсальной гусеничной платформе «Курганец-25».

Кстати, принимающий участие в парижской выставке Рособоронэкспорт не стал привозить сюда эту новейшую российскую машину. По словам заместителя гендиректора Рособоронэкспорта Игоря Севастьянова, возглавляющего нашу делегацию на Eurosatory-2016, внимание уделено известным образцам российского вооружения, в том числе БМП-3, Т-90, РСЗО «Смерч», а также различным средствам антитеррора.

Остановить «Армату»

Lynx пока создана лишь в двух опытных образцах. По информации представителя предприятия-разработчика Бена Хадсона, обе конфигурации отличаются друг от друга габаритами, а также показателями вместимости шесть либо восемь человек. Другие подробные характеристики новой боевой машины скрыты от широкой публики, но известно, что ее корпус сварен из стальных элементов и оснащен дополнительным модульным бронированием со специальной защитой от противотанковых боеприпасов, поражающих верхнюю полусферу машины.

Вооружение представлено 35-миллиметровой пушкой (боекомплект составляют осколочно-фугасные снаряды с дистанционным подрывом), пулеметом калибра 7,62 миллиметра и установкой ПТУР. За управление огнем отвечает компьютеризованная система, оптико-электронный прицельный комплекс с лазерным дальномером и тепловизионными камерами, а также стабилизатором основного вооружения и системой ситуационной осведомленности.

Картинка

Сегодня Rheinmetall Defence, похоже, буквально озабочен идеей противостояния российскому оружию. Помимо создания новой БМП, которую кто-то уже окрестил «убийцей "Курганца"», концерн заявляет и о разработке новой танковой пушки для борьбы с современной бронетанковой техникой, включая перспективные российские основные боевые танки Т-14 на платформе «Армата» и последние модификации Т-90. Как сообщил на той же выставке Eurosatory-2016 представитель компании, работа над опытным образцом орудия уже завершена, в ближайшее время стартуют его огневые испытания на полигоне.

Полная масса пушки ставит около трех тонн, масса ствола 1,4 тонны, длина 51 калибр. Как заявляют в Rheinmetall Defence бронепробиваемость пушки увеличена как минимум на 10% в сравнении с вооружением танков Leopard 2A5 и Leopard 2A6. Поражать российскую «Армату» на поле боя немцы планируют бронебойным подкалиберным снарядом с оперенным сердечником и отделяющимся поддоном.

Картинка

Боевой ударный унитаз

Вооружавший в свое время структуры гитлеровской Германии (в годы войны руководство компании даже состояло из офицеров рейха) концерн Rheinmetall Defence сегодня является приоритетным поставщиком военной техники и оружия для немецкой армии, а также вооруженных сил ряда стран НАТО. Созданные компанией образцы военной техники известны в Европе. Правда, не всегда только с положительной стороны.

Так, перспективная боевая бронированная машина Puma неоднократно подвергалась критике по причине несоответствия значительного веса и скудности вооружения. При массе, сравнимой с массой танков той же российской армии, Puma получила лишь 30-миллиметровую пушку. Кроме того, БМП оказалась несоразмерно высокой, что делало ее крайне уязвимой на поле боя. При этом машина вышла еще и непомерно дорогой: стоимость каждого образца составила около пяти миллионов долларов.

Не менее дорогостоящей получилась и другая разработка Rheinmetall Defence  БТР Boxer (стоимость производства три миллиона евро за единицу). Зато машина в числе основных опций получила… походный унитаз, что вызвало восторг не только у немецких солдат, но и у военнослужащих европейских стран, сразу же пожелавших приобрести Boxer. К слову, ставка на комфорт была сделана немецким производителем еще при создании в конце 1960-х годов знаменитой БМП Marder. Машина тогда получила не только гусеницы с резинометаллическими шарнирами и подвеску с гидроамортизаторами, но и кондиционер наподобие автомобильного.

Картинка

В едином тактическом звене

Напугавший немецких оружейников «Курганец» впервые был представлен широкой публике на прошлогоднем Параде Победы в Москве. Мировые СМИ тогда разразились серией восторженных публикаций о российском оружии, где многие образцы, в том числе боевые машины пехоты, были названы значительно превосходящими по своим характеристикам западные. В частности, американский журнал Newsweek опубликовал большую статью, в которой акцент был сделан на усовершенствованной конструкции российских бронемашин, в том числе гусеничного «Курганца-25».

По мнению экспертов журнала, у российской военной промышленности появилась новая тенденция создание семьи стандартизированных боевых машин и средств боевого обеспечения, которые могут прекрасно дополнять друг друга. «Эти тяжелые боевые машины наделены высокой живучестью и призваны нанести серьезный удар по противнику, при этом оставаясь для него недосягаемой целью», заключило тогда издание.

Платформа новой российской БМП сконструирована по модульному принципу, что позволяет создавать на ее базе не только боевые машины пехоты, но и боевые машины десанта, гусеничные бронетранспортеры, а также противотанковые самоходные установки со 125-миллиметровым орудием. Немецкая разработка подобной универсальностью не обладает. Броню «Курганца» дополняет комплекс активной защиты, боекомплект и вооружение изолированы от экипажа, а для выгрузки десанта используется аппарель с дополнительной дверью.

Картинка

Вооружение российской и немецкой машин примерно схоже: у «Курганца-25» (в варианте БМП) имеется 30-миллиметровая автоматическая пушка, 7,62-миллиметровый пулемет и две сдвоенные пусковые установки противотанковых ракетных комплексов. Правда, боевой модуль здесь управляется дистанционно на расстоянии до 100 метров! За счет роботизации он способен вести обстрел объекта самостоятельно. Оператору достаточно лишь указать цель, после чего компьютер сам обеспечивает слежение за ней.

Вообще, «Курганец» обещает стать прорывом не только по своим возможностям трансформации, системам защиты и ходовым характеристикам. Здесь будет ставиться программно-технический комплекс, позволяющий управлять всеми боевыми ресурсами при помощи единой информационной системы.

При этом автоматизированная система управления тактического звена интегрирует всю технику, задействованную в бою, в единую информационную сеть. По словам заместителя гендиректора Объединенной приборостроительной корпорации генерал-лейтенанта запаса Сергея Скокова, «программно-технический комплекс, установленный внутри машины, позволяет как общаться голосом, так и передавать графическое изображение».

Картинка

Бронебойный «сюрприз»

Тревожные для Запада оценки новой российской боевой техники звучат не только со страниц СМИ. Так глава командования сухопутных сил США по подготовке кадров и разработке доктрины генерал-лейтенант Герберт Макмастер, выступая не так давно в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, представил основные выводы доклада «Российская война нового поколения».

Американский генерал был категоричен: в последние годы США заметно отстали от России в плане обычных неракетных вооружений. Как отметил Макмастер, американская военная доктрина, предполагающая стратегию «молниеносной войны» одновременный запуск тысяч крылатых ракет и широкое применение авиации, является лишь первой частью любой операции. Дальше ведение боевых действий связано с обычными вооружениями танками, артиллерией, мотострелками. И вот тут как раз и просматривается отставание от России.

Картинка

По всей видимости, создание новой боевой машины Lynx является чем-то вроде попытки сократить подобный промах в армиях стран НАТО в плане обычных вооружений. Однако у россиян уже приготовлены очередные сюрпризы. В частности, как рассказал недавно в интервью телеканалу «Звезда» заместитель гендиректора по спецтехнике ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов, уже создан боевой модуль калибра 57 миллиметров АУ-220М.

«Аналогов этой пушке нет. За рубежом пытаются сделать пушку калибрам 40 миллиметров, но понятно, что могущество боеприпаса будет гораздо ниже, поэтому российский боевой модуль остается очень перспективным», подчеркнул Вячеслав Халитов.

Как отметил представитель Уралвагонзавода, 57 миллиметров это калибр, являющийся переходным между малым и средним. Снаряд, выпущенный из этой пушки, поразит любую БМП, бронетранспортер или бронированную машину. По словам Вячеслава Халитова, вести огонь можно как бронебойными и осколочными, так и управляемыми снарядами. Скорострельность пушки достигает 120 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы 12 километров.

Картинка

Автор: Дмитрий Сергеев

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика