Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ядерные полномочия: зачем Польше американская атомная бомба

08:14 15.06.2016
Польша, которая вступила в НАТО, для прочей статусности захотела получить сейчас и ядерные полномочия. Страна, которая никогда не имела своего атомного оружия, выразила готовность вступления в «ядерный клуб». Весьма рискованное решение для «скромницы» на карте Европы.
Ядерные полномочия: зачем Польше американская атомная бомба
Фото: Минобороны России/Michal Kotas/Wikimedia/ Zheng Huansong/Xinhua/ Globallookpress/U.S. Army

Польша, которая очень уверенно вступила в блок НАТО, для прочей статусности захотела получить сейчас и ядерные полномочия. Страна, которая никогда не имела своего атомного оружия, выразила готовность вступления в «ядерный клуб». Весьма рискованное решение для страны, которая на карте Европы играет достаточно скромную роль.

Единственный плюс близость к границам России. Подлетное время тактических «болванок» с ядерной начинкой заметно сокращается. В отличие от таких ядерных держав, как Франция или Англия. Прицел российских ракет тут же сместил целик и вот уже в нем видна Варшава.

Известный факт: когда США решили разместить часть своей ЕвроПРО в Польше, Россия перебросила в Калининградскую область ракетные комплексы «Искандер», которые легко доставали до этих позиций. Американцы от своих планов отказались. Вариантов не было. Нынешняя попытка «воткнуть» ядерное оружие в Польшу, естественно, повлечет ответные меры.

Можно не сомневаться: как минимум «Тополь-М» и «Ярс» будут запрограммированы на уничтожение враждебных объектов на территории Польши. И вряд ли какая-то тактическая боеголовка сможет даже стартовать в сторону России прибьют при взлете.

Картинка

«Превращение Польши в ядерную державу именно с военной точки зрения это любимая тема польских правых политиков.  "Polska bomba atomowa" рассматривается как абсолютное оружие против России, говорит военный аналитик Александр Зимовский. Общий смысл деклараций Варшавы на эту тему сводится к тому, что если бы у Польши была атомная бомба, то... И дальше начинается поток романтических фантазий, которыми кормится уже не одно поколение польских газетчиков».

Картинка

Можно вспомнить популярный в Польше конспирологический сюжет про «секретную ядерную программу» Эдварда Герека (первый секретарь ПОРП) и Сильвестра Калиского, известного польского физика и министра образования ПНР 70-х годов прошлого века. Тогда польские коммунисты, мечтая о собственной ядерной бомбе, вдохновлялись примером Франции: мол, Франция в НАТО, но создала свой ядерный компонент, наплевав на патронат США, а мы утрем нос СССР. Это все на полном серьезе обсуждается.

Картинка

Еще одним источником польской атомной бомбы современные тамошние «эксперты» считают упущенную возможность захвата ядерных арсеналов советской Северной группы войск. Лет десять тому были очень популярны статьи, где говорилось о наличии в коммунистической Польше около 180 единиц советских ядерных боеприпасов мощностью от 500 килотонн до 0,5 килотонны.

Авторы публикаций считали, что эти боеприпасы предназначались для нанесения ударов по НАТО с использованием польских средств доставки военной авиации и ОТР, которые на Западе называют Scud. Некоторые до сих пор сожалеют, что этот полумифический арсенал не достался Польше после роспуска ОВД.

Весь этот атомный фольклор, все эти «сказки, легенды, тосты» упираются в один факт, который в польском истеблишменте вспоминать считается неприличным. Польша с 1983 года строит АЭС «Жарновец» на балтийском побережье, где-то в полутораста километрах от Калининграда. Пока еще не построила.

Картинка

Поэтому возобновившиеся «утечки» информации о том, что Польша вновь поднимает тему передачи ей тактического ядерного оружия, можно считать элементом активного зондажа. Причем зондируется не только общественное мнение в Польше, но и реакция ее старших партнеров по НАТО. Тем более что на носу Варшавский саммит этой замечательной миролюбивой организации. Есть высокая вероятность того, что вопрос о размещении ядерного оружия в Польше там снова станут будировать. И вот еще что интересно.

Французы, с которыми поляки впервые предметно начали обсуждать тему передачи атомного оружия под контроль Варшавы, на словах отказали. Сослались на ДНЯО. Потом про ДНЯО немножко забыли, нашли уже не столь существенный предлог для отказа. А именно сослались на отсутствие у поляков самолетов, способных нести французскую ядерную ракету. А потом вдруг –  тонкий намек: «Вот если Польша наши самолеты "Рафаль" купит, то к ним и французские ядерные ракеты как раз очень даже подойдут».

Картинка

Иначе говоря, тема на слуху. Правда, есть термин «тактическое неправдоподобие». Это, например, когда вы в лесу видите трамвай в танковом капонире. Так и здесь, потому что в военном смысле этот комплекс ядерного оружия, на который поляки очень рассчитывают, до России не долетит, проще говоря.

А вот чтобы ударить по Беларуси очень даже годится. Ракете с атомной боеголовкой, запущенной с польского самолета над Белостоком, дальности до Минска как раз хватает. Дальше нет, а до Минска в самый раз. Как следствие, с развертыванием этого комплекса в Польше вся Западная и Северо-Западная Беларусь окажутся в радиусе досягаемости польских ракет с ядерной начинкой.

Картинка

А это, как вы понимаете, создает для Беларуси, которая позиционирует себя как первый эшелон антинатовской обороны, совершенно новую оперативно-тактическую реальность с далеко идущими политическими последствиями. Гипотетически подобный ядерный удар будет иметь результатом новый Чернобыль.

Значит, можно ожидать, что и на восточном берегу Западного Буга возникнет неотложная необходимость асимметричного ответа гипотетической атомной Польше. И раз Польша готова такой шикарный повод для этого ответа предоставить, то надо ли ей мешать?

Картинка

Автор: Виктор Сокирко

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика