Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Шмель» в действии: как «огненный демон» оставляет после себя вакуум

12:00 20.05.2016
Военнослужащие показали на испытаниях работу реактивного пехотного огнемета РПО-А – знаменитого «Шмеля». Съемки стрельб на полигоне войск химической защиты в поселке Шиханы Саратовской области проводились для нового выпуска программы «Военная приемка».

Военнослужащие показали на испытаниях работу реактивного пехотного огнемета РПО-А знаменитого «Шмеля». Съемки стрельб на полигоне войск химической защиты в поселке Шиханы Саратовской области проводились для нового выпуска программы «Военная приемка».

«Жало этого "шмеля" заряд с особым составом внутри. В момент попадания снаряда он подрывается в виде облака, и огонь моментально сжигает все вокруг. При этом выгорает и весь кислород, в итоге на месте взрыва образуется вакуум. В совокупности с избыточным давлением он многократно увеличивает эффект разрушения», объяснил ведущий программы Алексей Егоров.

«То есть если противник спрятался в какой-то долговременной огневой точке, есть какое-то отверстие, окно, избыточное давление и температурное поле уничтожает его», рассказал военнослужащий в программе «Военная приемка».

Такой принцип действия называют термобарическим:  разрушения наносятся одновременно и температурой, и давлением. «Шмель», как напомнил Егоров, наводил ужас на моджахедов во время войны в Афганистане. Огнемет уничтожал все живое на расстоянии в несколько сотен метров. За это душманы прозвали РПО-А «шайтан-трубой». Но с тех пор реактивный огнемет стал еще мощнее.

В новом выпуске программы «Военная приемка» зрители увидят новейшие российские огнеметы. Ручной пехотный огнемет РПО ПДМ, способный плавить металл и уничтожать врага в любом бункере или пещере, тяжелая огнеметная система «Солнцепек» и другие уникальные образцы отечественного оружия, секретные лаборатории все это в новом выпуске программы «Военная приемка» в воскресенье, 22 мая, в 09:55 на телеканале «Звезда».

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика