Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Залпы Великой Победы: кто и как создает праздничные фейерверки 9 Мая

10:47 24.04.2016
Само слово «салют» пришло к нам из французского языка и означает приветствие, отдание чести выстрелами, выкидыванием флага и другими условными знаками. Одна из основных нынешних трактовок этого значения – безусловно, салют праздничный, производство стрельбы и запуск фейерверков.

Само слово «салют» пришло к нам из французского языка и означает приветствие, отдание чести выстрелами, выкидыванием флага и другими условными знаками. Одна из основных нынешних трактовок этого значения безусловно, салют праздничный, производство стрельбы и запуск фейерверков. Начало традиции такого салютования в нашей стране было заложено в годы Великой Отечественной войны артиллерийским салютом, данным 5 августа 1943 года в честь взятия советскими войсками Белгорода и Орла.

Конечно, сегодня салют можно устроить и самому, организовав себе праздник чуть ли не по любому поводу. Магазины пиротехники в изобилии предлагают свою продукцию на любой вкус и кошелек. И все же главный салют, настоящий символ праздника тот, который выполняют специальные подразделения, называемые салютными.

О том, на что способны наши военные пиротехники, как производят это действо в столице России и каким будет салют в честь приближающегося Дня Победы, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Картинка

«Дирижеры» салютов

Источник салюта небольшой пороховой шар, начиненный так называемыми пироэлементами. В небо над столицей взлетают именно такие шары. Взрыв заряда происходит на высоте около 200 метров, при этом его сила сопоставима с разрывом гранаты. К счастью, смертоносные поражающие элементы здесь отсутствуют, ведь задача такого взрыва свет, звук, эффект. Именно поэтому основная особенность взрыва пиротехнического заряда правильный и симметричный разлет пироэлементов.

Помимо праздничного фейерверка, существует еще салют артиллерийский. Это церемониальная стрельба холостыми зарядами из орудий или стрелкового оружия. Одномоментный залп дает целая батарея, и самое сложное в организации такого салюта добиться синхронности. Сделать так, чтобы все 18 пушек (а именно такое количество орудий производит в Москве салют, скажем, в честь Дня защитника Отечества) выстрелили одновременно задача командира батареи. Он, как дирижер, руководит действиями артиллеристов.

По словам командира 449-го салютного дивизиона Западного военного округа полковника Вячеслава Парадникова (символичная фамилия, не правда ли?) синхронизация действий личного состава является результатом долгих тренировок. А так как в пределах Московского гарнизона салют выполняет одновременно в нескольких местах, то используются современные средства связи, по которым передаются команды по всей Москве.

Картинка

В дни праздников пусковые установки для пиротехнических зарядов заранее расставляют по городу. С виду обычный грузовой КамАЗ. Но внутри него целая батарея. Каждый ствол называется мортира, а все вместе самоходная пусковая установка 2А85. Производство салюта напоминает боевую операцию, а участвуют в ней военнослужащие уже упомянутого 449-го дивизиона.

Интересно, что сам салют занимает всего 20 минут, но подготовка к нему длится до нескольких недель. Личный состав отрабатывает слаженность своих действий на полигоне, а незадолго до дня икс организуется перевозка пиротехнических зарядов, подготовка средств запуска. Кстати, перегрузить вручную надо сотни зарядов, а это тонны горючих составов.

Картинка

Огонь, батарея!

В задачу военных входит и оцепление места производства стрельбы. Дело в том, что температура срабатывания пироэлементов доходит порой до трех тысяч градусов. Кроме того, эти огненные шары вылетают из установки со скоростью шрапнели. Неслучайно личный состав во время стрельбы облачен в защитные стальные шлемы, а места пусков окружают оцеплением.

Естественно, что не допускается проход посторонних и к местам выполнения артиллерийских салютов. Ведь эти залпы производят из настоящих боевых орудий. К слову, пушки, из которых выполняются выстрелы, с фронтовой историей. На некоторых можно найти следы от попаданий осколков снарядов. Девятого мая 18 таких пушек произведут 11 залпов сразу после речи президента России Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами и исполнения гимна страны.

Многим интересно, из чего все-таки состоят заряды, создающие столь эффектную красочную картинку в вечернем небе. В программе «Военная приемка» впервые покажут производство таких изделий. Оказывается, заряды для главного пиротехнического шоу страны собирает предприятие «Пиро-Росс». В его цехах стерильная чистота, несколько раз в день делается влажная уборка, чтобы не собиралась пороховая пыль. Состоит салютный выстрел из огненной смеси, а также вышибного заряда.

Картинка

Последний поджигает замедлитель, не позволяющий снаряду взорваться раньше времени, до достижения нужной высоты. Цвета пламени зависят от химических добавок, а время горения корректируют при помощи так называемой технологических запрессовки чем она плотнее, тем дольше в небе будет находиться огненный шар.

Здесь же, на предприятии «Пиро-Росс», помимо самих фейерверков, производят и мортиры, из которых запускаются праздничные заряды. Калибр самых крупных орудий составляет 310 миллиметров: практически, как у корабельной артиллерии. Ресурс их службы может достигать до 50 лет при количестве выстрелов 1015 тысяч в год, отмечает руководитель предприятия Сергей Чанкаев. Интересно, что эти устройства проходят военную приемку. К фейерверочным изделиям предъявляются специальные требования, прежде всего в части надежности срабатывания.

Картинка

От Москвы и до окраин...

«Золотая волна», «Большая верба», «Яйцо дракона», «Серебряная волна». Все это названия видов салютов. Начиналась история фейерверков с бамбуковых палочек в Китае. Их бросали в огонь, где они горели с сильным треском. Китайцы считали, что так они отгоняют злых духов. С изобретением пороха в костер стали бросать стебли бамбука, начиненные его смесью. Так и появился фейерверк.

Бенгальские огни еще одна разновидность фейерверков родились в индийской провинции Бенгалия. Здесь они использовались в качестве сигналов. А со временем фейерверки загорелись и над Европой: лучшими мастерами несколько веков считались итальянцы, продвинувшие игры с огнем далеко вперед.

В нашей стране история артиллерийских салютов начинается с Великой Отечественной войны. Пятого августа 1943 года было дано 12 залпов из 124 орудий. Всего же за годы войны в Москве состоялось 355 артиллерийских салютов, иногда по несколько раз в день.

Картинка

Так, пять салютов было произведено 27 июля 1944 года в ознаменование взятия Станислава, Львова, Белостока, Шяуляя, Даугавпилса и Резекне и столько же 22 января 1945 года, когда салютом отметили взятие городов Инстербурга, Хоэнзальца, Алленштайна, Гнезена, Остероде, Дойтш-Айлау. А 9 мая 1945-го в ознаменование Победы в столице состоялся особый салют: 30 артиллерийских залпов дали из тысячи орудий.

Нынешние салюты еще более грандиозные. Так в олимпийском Сочи в день открытия Игр было дано 3 500 залпов. Общий вес зарядов составил тогда почти пять тонн. В нынешний праздник Победы Москву традиционно украсят гроздья праздничного фейерверка. Процесс отработан годами: 72 пусковые установки займут свои места в установленное время.

Картинка

По словам полковника Вячеслава Парадникова, нынешний салют будет выполняться с 16 точек: «головными» по традиции станут Воробьевы горы и Парк Победы, где на «фронте» протяженностью более километра встанут 18 салютных машин, которые будут производить залпы каждые 20 секунд. Всего каждый административный округ столицы получит по три салютные установки, а общее время выполнения салюта составит 20 минут.

К слову, традиционно праздничный салют с привлечением воинских частей назначается приказом министра обороны страны в городах-героях Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Севастополе, Смоленске, Туле, а также в Санкт-Петербурге (городе-герое Ленинграде) и в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

Залпы выполнят артиллерийские орудия, а также фейерверочные изделия салютных установок. Именно это действо и создает то уникальное, неподдельное чувство единства, благодарной памяти, которое всякий раз пробуждают в наших сердцах залпы Великой Победы.

Картинка

Автор: Дмитрий Сергеев

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика