Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Великаны тоже умеют летать: почему Ан-22 так важен для ВКС РФ

08:46 24.02.2016
Свое имя – «Антей» – отечественный военно-транспортный самолет Ан-22 получил в честь непобедимого великана из греческой мифологии. Тот обладал уникальной способностью: мог напитываться энергией от силы земли.
Великаны тоже умеют летать: почему Ан-22 так важен для ВКС РФ
© Фото: Минобороны России
Читайте нас на:

С именем греческого великана

Свое имя «Антей» отечественный военно-транспортный самолет Ан-22 получил в честь непобедимого великана из греческой мифологии. Тот обладал уникальной способностью: мог напитываться энергией от силы земли. Наш транспортник хотя и стал покорителем небес, но в чем-то оказался схож с греческим героем. Количество его взлетов и посадок таково, что самолет словно получал заряд невиданной силы.

Ан-22 стал первым советским широкофюзеляжным самолетом. По сию пору он держит первенство и как самая большая турбовинтовая летающая машина в мире: его длина превышает 57 метров, размах крыла 64 метра, а высота 12,5 метра. Диаметр только одного винта больше шести метров, а всего винтов на «Антее» восемь по два на каждый из четырех двигателей.

Как раз в эти февральские дни исполняется 51 год с того дня, как первый «Антей» поднялся в небо с аэродрома авиазавода «Святошино» в Киеве. Перелетев на военный аэродром Узин в Киевской области, он доказал: и такие гиганты могут парить в небе. В том же году состоялась и первая публичная демонстрация нового советского самолета: она прошла на авиасалоне в Ле-Бурже. Интерес к машине тогда подогрели организаторы салона, заявив, что из СССР ожидается прибытие экземпляра «невиданных габаритов и вместимости».

Картинка

Заинтригованные зрители ожидали увидеть нечто бесформенное, какое-то пузатое создание, однако… Как позже написала французская газета Humanite, «корабль, который все увидели в конце посадочной полосы, был элегантным, "породистым", он коснулся земли мягко, без малейшей тряски».

Для своего времени это была без преувеличения уникальная машина. Помимо рекордной грузоподъемности в 60 тонн, она получила оперение революционной двухкилевой конструкции, что улучшало управляемость в полете. Также конструкторы, следуя тогдашнему курсу на простоту эксплуатации, предусмотрели и возможность взлета-посадки самолета с грунтовых аэродромов. Для этого его оснастили многоколесным шасси с пневматической подвеской. По сути, именно с созданием Ан-22 в СССР зародилось новое поколение крупногабаритных самолетов, получивших наименование широкофюзеляжных.

Воздушный грузовик

Потребность в самолете максимальной грузоподъемности возникла в первую очередь у военных. По техническому заданию, которое авиаконструкторы получили от Минобороны, машина должны была перевозить едва ли не всю линейку вооружения и военной техники, включая межконтинентальные баллистические ракеты. Естественно, будущий исполин подстраивался под потребности и Воздушно-десантных войск: этому борту предстояло существенно дополнить возможности трудяги Ан-12, грузоподъемность которого ограничивалась всего лишь 16 тоннами. Требовался самолет и народному хозяйству преимущественно для доставки неразборных крупногабаритных грузов, ведь в ту пору шло интенсивное освоение районов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Новая машина получилась действительно гигантской, массивной, но при этой удивительно управляемой и нетребовательной к условиям эксплуатации. Во время первого полета у конструкторов были серьезные опасения, что самолету не хватит полосы для взлета: Святошинский аэродром был рассчитан только на 1 800 метров. Однако «Антею» хватило всего 1 200 метров, при этом взлетная масса машины превышала 160 тонн! В 1966 году Ан-22 в одном полете установил сразу 12 рекордов, в том числе по грузоподъемности, подняв на высоту более 6,5 километра общий вес 88 тонн. Максимальный же груз, который «Антей» поднял в небо, превысил 100 тонн, а высота составила 7 848 метров.

Экипаж машины численностью от пяти до семи человек размещался в двухпалубной герметичной кабине. На нижней палубе, в ее носовой части, располагался штурман, там же были устроены и два кубрика для пассажиров, сопровождавших груз. На верхней палубе находились рабочие места других членов экипажа, а также еще один отсек для пассажиров. Всего самолет мог брать на борт до 300 человек, перевозить 60 тонн груза на дальность свыше 5,2 тысячи километров. С Ан-22 можно было производить десантирование парашютным способом техники массой до 22 тонн. Кстати, во время наземных испытаний в грузовой отсек «Антея» были по очереди погружены более сотни образцов вооружения. Самолет принимал практически всю номенклатуру военной техники, а мощный титановый пол позволял выдержать даже вес танка.

Картинка

И солдат, и труженик

Некоторые рекорды «Антея» по сию пору остались непобитыми. Например, летом 1972 года, когда египетский лидер Садат настоял на выводе советских военных советников и специалистов из страны, именно этот самолет был задействован в организации воздушного моста между Египтом и СССР. Один из пассажирских рейсов оказался рекордным: самолет взял на борт почти 700 человек! Кстати, конструкторы Ан-22 изначально предполагали, что со временем на базе этой машины можно будет сделать среднемагистральный лайнер.

Называлось даже количество пассажирских мест 724, которые размещались бы на двух палубах (позже такая схема была реализована в первом советском аэробусе Ил-86). Тем не менее полноценный пассажирский самолет из «Антея» делать не стали: слишком востребованны были его способности как грузовика.

Ан-22 не просто военный, это по-настоящему фронтовой самолет. Серьезным испытанием для него стали боевые действия в Афганистане. Прошедшие Афган военные летчики знают, насколько сложен для пилотирования рельеф местности этой страны, как опасны здешние аэродромы с точки зрения эксплуатации. Разумеется, нужно было учитывать и условия войны…

Картинка

Однако именно «Антеями» проводилась переброска войск в конце 1979 года, а позже обеспечивалось бесперебойное снабжение ограниченного контингента через Ташкент. Выполнялись и уникальные рейсы, например доставка вертолетов Ми-24 в разобранном состоянии. С появлением у душманов американских ПЗРК типа «Стингер» летчикам ВТА пришлось освоить сложные маневры, в том числе взлет-посадку с резким набором высоты или снижением. На таком исполине это было непросто, но за время боевых действий не было потеряно ни одного «Антея».

Всего отечественной промышленностью было выпущено 68 Ан-22. В середине 1970-х годов их производство было прекращено в связи с началом серийного выпуска более перспективного турбореактивного Ил-76. Сейчас это основная рабочая лошадка не только ВДВ, но и всей российской армии, а также других силовых структур МЧС, внутренних войск МВД. А вот особо габаритные и тяжелые грузы перевозятся по воздуху самолетами того же семейства Антонова!

Правда, уже 124-й модели знаменитыми «Русланами». Интересный факт: именно Ан-22 были задействованы в перевозке некоторых частей корпуса «Руслана», а также другого уникального самолета Ан-225 «Мрия» на серийные заводы в Киеве и Ульяновске. Причем транспортировка производилась уникальным способом на внешней подвеске.

Летчик-испытатель Герой Советского Союза Юрий Курлин, налетавший на Ан-22 свыше трех тысяч часов, так описывал этот самолет: «Это большая баржа, плывущая по воздушному океану. Малая скорость, большой груз, простота в управлении, вездеходность и неприхотливость в эксплуатации основные черты этого самолета-труженика».

Картинка

Сегодня эти машины продолжают использовать ВКС России. В частности, минувшей осенью Ан-22 вместе с другими авиационными средствами были задействованы в переброске войск в районы стратегического командно-штабного учения «Центр-2015». Летчики ВТА доставили в пункты назначения более 3,5 тысячи тонн грузов. А в конце января этого года на «Антеях» впервые за 20 лет были отработаны взлеты и посадки на грунтовую полосу.

Специалистами инженерно-аэродромной службы были оборудованы разметка и специальные контрастные ориентиры ВПП, а грунт и снег утрамбованы спецтехникой для посадки тяжелых военно-транспортных самолетов, вес которых достигал 200 тонн. На Ан-22 экипажи отработали взлеты с максимальной взлетной массой самолетов, а также посадки с имитацией различных нештатных ситуаций, включая отказ двигателя.

Автор: Дмитрий Сергеев

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость