Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Крах «Барбароссы»: обо что запнулась гитлеровская машина смерти

08:05 11.02.2016
Третьего июля 1941 года И. В. Сталин обратился к народу по радио, начав речь следующими словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается».
Крах «Барбароссы»: обо что запнулась гитлеровская машина смерти
© Фото: Russian Look/Globallookpress/ Bundesarchiv/ Минобороны России

Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 19411945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.

 

В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».

Третьего июля 1941 года И. В. Сталин обратился к народу по радио, начав речь следующими словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается».

Сталин не скрывал волнения, говорил правду, укреплял веру в грядущую победу. «Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражений, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы.

Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей Родиной нависла серьезная опасность.

Как могло случиться, что наша славная Красная Армия сдала фашистским войскам ряд наших городов и районов? Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты? Конечно, нет! История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало… То же самое нужно сказать о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера.

Эта армия не встречала еще серьезного сопротивления на континенте Европы. Только на нашей территории встретила она серьезное сопротивление. И если в результате этого сопротивления лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма».

Картинка

Далее И. В. Сталин анализирует причину временного успеха фашистской Германии, целесообразности заключения пакта о ненападении в 1939 году, говоря о том, что Германия, нарушив пакт, разоблачила «себя в глазах всего мира как кровавого агрессора… Вот почему вся наша доблестная армия, весь наш доблестный Военно-морской флот, все наши летчики-соколы, все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии клеймят вероломные действия германских фашистов… и видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить.

В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом германским фашизмом… Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?

Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим».

Сталин разъясняет цели врага, призывает перестать быть беззаботными, мобилизовать себя и перестроить всю свою работу на новый, военный лад, «не знающий пощады врагу», не допускать нытья, трусости, паникерства и дезертирства.

«Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага. Красная Армия, Красный флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу», сказал тогда Сталин.

Далее Сталин говорил о помощи Красной армии раненым, об укреплении тыла, о помощи нашим истребительным батальонам в борьбе с диверсантами, вражескими парашютистами, о необходимости при отходе угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ценного имущества, продовольствия, горючего, угонять весь скот, о создании партизанских отрядов, о характере нашей войны как войны «всенародной Отечественной» и освободительной, о том, что «мы будем иметь верных союзников», о передаче всей полноты власти в государстве созданному Государственному комитету обороны, о необходимости всему народу сплотиться вокруг партии и правительства для разгрома врага, для победы.

В конце речи И. В. Сталин обратился к народу с призывами: «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного флота! Все силы народа на разгром врага! Вперед, за нашу победу!».

Картинка

Народ поверил в свои силы, силу страны, в победу. Поверил Сталину, как верят родному отцу. Исследователь О. А. Платонов пишет: «Фактически в своем обращении к народу Сталин изложил программу общенародной борьбы с врагом. Его простой и доступный язык позволил донести многие важные задачи войны до сердца и ума многих русских людей. Моральное значение его выступления было огромно. Слова "наше дело правое, враг будет разбит" стали главным лозунгом всей Великой Отечественной войны. Твердость и уверенность в победе воодушевили русских людей».

Вспоминая о силе воздействия речи Сталина 3 июля 1941 года на советских людей, поэт и писатель С. В. Михалков писал: «Хотим мы сегодня признать или не хотим, но ведь именно его речь, начавшаяся словами "Братья и сестры!", в сорок первом вызвала невиданный энтузиазм у людей самых разных возрастов. Они пошли на призывные пункты добровольцами. Вера в слово огромная вера, если произносит его авторитетный человек. А то, что Сталин был для миллионов авторитетной личностью, отрицать можно либо по скудоумию, либо по злому умыслу». Но и сегодня по злому умыслу пишут и о Сталине, и о беспорядочном бегстве наших войск летом 1941 года.

Великая Отечественная война разгоралась, поглощая все новые территории СССР. Двадцать шестого сентября 1941 года в сводке германского верховного командования сообщалось о победе под Киевом. Говорилось, что взято в плен 665 тысяч человек, захвачено 3 718 орудий и 884 танка.

Раньше об этих заявлениях Геббельса не писали, но с началом перестройки они начали проникать во многие исторические труды и даже учебники. Русские историки опровергали эти сведения, указывая на то, что перед началом Киевской операции в составе Юго-Западного фронта насчитывалось 677 085 человек. К концу операции только в соединениях фронта, избежавших окружения и отошедших с боями на тыловые рубежи, насчитывалось 150 541 человек.

Если учесть, что войска Юго-Западного фронта в ходе ожесточенных боев, длившихся почти весь сентябрь, понесли большие потери, значительное количество войск избежало окружения, немалая часть прорвалась через вражеское кольцо, то немцы могли взять в плен под Киевом не более 50 тысяч человек.

Войска Юго-Западного и Брянского фронтов фактически остановили у Ромн наступление войск Г. Гудериана, но танковый удар с Кременчугского плацдарма скрытно сосредоточенных там четырех немецких танковых дивизий навстречу Гудериану решил исход сражения Юго-Западного фронта под Киевом в пользу германских войск.

Киевское сражение было немцами выиграно путем прекращения наступления на московском направлении и разворачивания танковых дивизий Гудериана на юг, на Киев. О киевском оборонительном сражении А. М. Василевский писал: «Враг добился успеха дорогой ценой. Красная Армия в ожесточенных боях разгромила десять кадровых дивизий противника. Он потерял более 100 тысяч солдат и офицеров. Потери врага продолжали расти. Более месяца сдерживали советские войска группу армий "Центр" действиями на киевском направлении. Это было очень важно для подготовки битвы под Москвой».

Киевское оборонительное сражение длилось с 7 июля по 26 сентября 1941 года. Наши войска под Киевом стояли насмерть. Вермахт не видел такой стойкости ни в одной из развязанных Германией войн. Любимец Гитлера фельдмаршал фон Бок писал: «Киев блестящий успех. Но русские как стояли передо мной неразбитыми, так и стоят, и я не знаю, удастся ли их разбить».

После падения Киева труднее стало держать оборону Одессе, которая в течение 73 дней сражалась с 18 германскими и румынскими дивизиями, и только 16 октября наши части организованно оставили город.

Картинка

Немцам не давал покоя и Крым, с территории которого наша авиация могла уничтожить румынские нефтяные промыслы. Поэтому 18 октября немецко-фашистские войска начали наступление и к середине ноября заняли территорию Крыма, кроме города русской славы Севастополя. В 1941 году Севастополь оказался немцам не по силам. Красная армия и Черноморский флот обороняли город 250 дней, с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.

Смоленское сражение продолжалось с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Именно оно стало одной из причин изменения плана «Барбаросса». Смоленское сражение, которое развернулось на фронте до 650 километров и в глубину до 250 километров, сорвало гитлеровский план молниеносной войны против СССР.

Советские войска нанесли тяжелый урон группе армий «Центр». Во Второй мировой войне немецко-фашистские войска впервые были вынуждены перейти к обороне на главном направлении. Кроме того, благодаря Смоленскому сражению гитлеровское командование не рискнуло перебросить 3-ю танковую группу для наступления на Ленинград. Смоленское сражение, как и сражение под Киевом, позволило советскому командованию выиграть время для подготовки обороны Москвы и последующего разгрома врага в Московской битве 19411942 годов.

Смоленское и Киевское сражения протекали в одно и то же время, и их можно назвать одной операцией, временно остановившей наступление немецко-фашистских полчищ на Москву. Воинским соединениям, наиболее отличившимся в Смоленском сражении, было присвоено звание гвардейских. Это были первые гвардейские соединения в Красной армии.

В Ельнинской операции, которая проходила в период Смоленского сражения, наши войска, не имевшие преимущества в численности, но превосходящие противника по количеству артиллерийских орудий, 30 августа 1941 года перешли в наступление, прорвали немецкую оборону, освободили город Ельню, нанесли поражение одной моторизованной и семи пехотным дивизиям вермахта, ликвидировали Ельнинский выступ, угрожавший левому крылу войск Западного фронта, отбросили немцев за реку Десну, освободили значительную территорию родной земли и захватили немало пленных.

Как и Смоленское сражение, 10 июля началось сражение за Ленинград. В этот день немецко-фашистские войска начали наступление непосредственно на Ленинград. Нам едва хватило сил отстоять город. Предотвратить отсечение Ленинграда по суше от территории СССР нашим войскам не удалось, но и замкнуть кольцо окружения они немецким армиям не позволили.

Чтобы остановить немцев на подступах к Волхову, Волховской ГЭС и под Тихвином, Ставка ВГК выделила в помощь четыре дивизии, из них 20 тысяч бойцов немедленно были переброшены по воздуху, а остальные Ладожской военной флотилией. Данный факт указывает на то, что имела наша армия и твердое управление, и самолеты, и корабли военной флотилии на Ладожском озере.

Наша война была священной. Святыми являются воины, павшие на войне, святыми являются победители, вернувшиеся с фронта домой, святыми являются труженики, ковавшие оружие в тылу. Более семи веков Европа ходила войной на Россию, но одолеть в бою Россию не смогла не по зубам Европе оказались «загадочные русские души». И в армии Гитлера были все европейские народы, кроме сербов и греков, да еще англичане отсиживались на своих островах. И все они убивали наших мужчин, женщин, детей.

Гитлер, немецкий Генеральный штаб, теоретически правильно все рассчитали: немецкие войска быстро разбивают советские армии под Ленинградом и Киевом и присоединяются к армиям, наступающим на Москву. Но он не учел, что перед ним не Европа, а героическая Россия. В данном случае опыт войны в Европе пошел не на пользу, а во вред Германии.

Продолжение следует…

 

Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями редакции сайта телеканала «Звезда».

Автор: Леонид Масловский

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика