Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Порядок применения дисциплинарного ареста к военнослужащим

17:47 03.02.2016
Порядок применения к военнослужащим дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста за совершение грубого дисциплинарного проступка регламентируется федеральными законами от 1 декабря 2006 года № 199-ФЗ«О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста», от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ«О статусе военнослужащих» и Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации(УказПрезидента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года № 1495).
Порядок применения дисциплинарного ареста к военнослужащим

Порядок применения к военнослужащим дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста за совершение грубого дисциплинарного проступка регламентируется федеральными законами от 1 декабря 2006 года № 199-ФЗ«О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста», от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации (УказПрезидента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года № 1495).
Законодательством Российской Федерации предусмотрен исключительно судебный порядок применения к военнослужащим данного вида дисциплинарного взыскания. Возбуждению перед судом соответствующего ходатайства должно предшествовать разбирательство по факту грубого дисциплинарного проступка, которое проводится по решению командира части(начальника органа военной полиции), назначающего ответственного за его проведение. Разбирательство, как правило, проводится непосредственным командиром (начальником) военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, в целях установления виновных, выявления причин и условий, способствовавших его совершению. По результатам составляется протокол установленной формы. Военнослужащий, в отношении которого составлен протокол, должен быть ознакомлен с ним и вправе представить замечания по его содержанию, которые прилагаются к протоколу. Протокол подписывается составившим его лицом и военнослужащим, в отношении которого он составлен, после чего вместе с материалами разбирательства и предложением о сроке дисциплинарного ареста (ином виде взыскания) представляется командиру воинской части(начальнику органа военной полиции). Копия протокола под расписку вручается военнослужащему, в отношении которого он составлен.

В ходе разбирательства должны быть установлены: событие дисциплинарного проступка (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения);

лицо, совершившее дисциплинарный проступок;вина военнослужащего в совершении дисциплинарного проступка, форма вины и мотивы;


данные, характеризующие личность военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок;

наличие и характер вредных последствий;

обстоятельства, исключающие, смягчающие и отягчающие дисциплинарную ответственность;


характер и степень участия каждого военнослужащего при совершении дисциплинарного проступка несколькими лицами;


причины и условия, способствовавшие совершению дисциплинарного проступка;


другие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Строгость взыскания увеличивается, если дисциплинарный проступок совершен во время несения боевого дежурства (боевой службы) или при исполнении других должностных или специальных обязанностей, в состоянии опьянения или если его последствием явилось существенное нарушение внутреннего порядка.

Право ходатайствовать о применении к военнослужащему дисциплинарного ареста предоставлено командирам (начальникам)
от командира отделения и выше или лицу, проводившему разбирательство.

Полномочия направлять материалы о грубом дисциплинарном проступке
в гарнизонный военный суд для принятия решения о применении
дисциплинарного ареста принадлежит командиру воинской части и начальнику органа военной полиции.

В качестве защитника к участию в производстве по материалам о грубом дисциплинарном проступке допускается адвокат, полномочия которого удостоверяются ордером адвокатского образования.

Материалы о грубом дисциплинарном проступке рассматриваются судьей гарнизонного военного суда единолично в течение трех суток со дня их поступления в гарнизонный военный суд. В случае, если военнослужащий,
в отношении которого были направлены документы, находится под арестом или задержан, они рассматриваются непосредственно в день поступления.

По результатам судебного рассмотрения судья гарнизонного военного суда может принять одно из следующих решений:

1) о назначении дисциплинарного ареста;


2) об отказе в назначении дисциплинарного ареста и о возвращении материалов командиру воинской части (начальнику органа военной полиции), направившему их в гарнизонный военный суд, для применения иной меры дисциплинарного воздействия в случаях, еслик военнослужащему не может быть применен дисциплинарный арест;

может быть применена иная мера дисциплинарного воздействия, исходя из обстоятельств дисциплинарного проступка, его последствий, формы вины и личности военнослужащего;


3) о прекращении производства по материалам о грубом дисциплинарном проступке в случаях: если имеется одно из обстоятельств, исключающих дисциплинарную ответственность военнослужащего; передачи материалов руководителю военного следственного органа, если в действии (бездействии) военнослужащего содержится достаточно данных, указывающих на признаки преступления, и решение об освобождении военнослужащего от уголовной ответственности в установленном законодательством порядке не принято.

Постановление судьи о применении к военнослужащему дисциплинарного ареста объявляется сразу повынесении решения и для немедленной реализации в этот же день направляется должностному лицу, уполномоченному его исполнить.

Старший военный прокурор
1 отдела организационного управления
Главной военной прокуратуры
полковник юстиции О.В.Колбасенков

Фото: Министерство обороны России

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость