Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Как США чуть не уничтожили сами себя: топ-7 происшествий с американским ядерным оружием

08:35 02.02.2016
На западе и в России часто можно услышать истории о, якобы безалаберности русских. Но по количеству инцидентов с ядерным оружием США занимает первое место с большим отрывом: много раз Америка чуть не уничтожала себя самостоятельно, без всякой помощи СССР.
Как США чуть не уничтожили сами себя: топ-7 происшествий с американским ядерным оружием

На Западе и в России часто можно услышать истории о якобы безалаберности русских. Но по количеству инцидентов с ядерным оружием США занимают первое место с большим отрывом: много раз Америка чуть не уничтожала себя самостоятельно, без всякой помощи СССР.

7. Как Кулька не ту кнопку нажал

Картинка

11 марта 1958 года Boeing B-47 с ядерной бомбой Mark VI на борту совершал перелет с базы США в Саванне в Англию. Вскоре в кабине пилотов загорелся предупредительный сигнал, который говорил о неисправности фиксатора механизма сброса снаряда. Капитан отправил штурмана по имени Брюс Кулька проверить его. После долгих и безрезультатных поисков фиксатора Кулька забрался на устройство чрезвычайного сброса бомбы и случайно на что-то нажал. Трехтонная бомба проломила люк самолета и с высоты 4500 метров упала на жилой дом некоего Уолтера Грегга. По счастью, при столкновении с землей в снаряде взорвался только заряд обычной взрывчатки, а девять человек отделались лишь легкими травмами. Грегг подал иск военно-воздушным силам США на сумму в 54  тысячи долларов (500 тыс. долларов в пересчете на сегодняшний день) и получил деньги. Кулька принес ему свои извинения и смог избежать серьезного наказания.

6. Самолет, который развалился

Картинка

23 января 1961 года американский бомбардировщик B-52, несший две термоядерные бомбы W39, совершал полет в рамках операции «Коверолл». Около полуночи была обнаружена утечка топлива из правого крыла. Бомбардировщик срочно отправился на базу, но вскоре начал разваливаться в воздухе. На высоте 3300 м пилоты потеряли управление и катапультировались, а сам B-52 рухнул на землю. Бомбы отделились от разваливающейся конструкции на высоте примерно 3000 и 610 метров. У одной из них раскрылся парашют и она приземлилась практически неповрежденной, а вторая упала в болото. В 1990-е годы был рассекречен доклад, в котором утверждалось, что у первой бомбы, помимо срабатывания парашютной системы, отключились также три из четырех предохранительных устройств, приводя бомбу в боевую готовность.

«Америка находилась на грани катастрофы чудовищных масштабов. Мощность каждой из двух бомб в 260 раз больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму. Если бы боевое устройство сдетонировало, под угрозой оказались бы миллионы жителей США. В зоне поражения могли быть сразу несколько крупных городов Восточного побережья, такие как Вашингтон, Балтимор и Филадельфия. Лишь благодаря последнему из четырех предохранительных механизмов бомбы — низковольтному переключателю — катастрофы удалось избежать», — говорится в документе.

5. Подарок для Тайваня

 

В 2006 году США по ошибке отправили на Тайвань вместе с партией вертолетных аккумуляторов носовые обтекатели ракет с вмонтированными в них секретными взрывателями для ядерных боеголовок. Тайвань смог их внимательно изучить: в США заметили ошибку только через полтора года, когда заказчики пожаловались на недопоставку аккумуляторов. Тайвань заявил, что доложил о случайности сразу, но из-за проблем со связью в Вашингтоне об этом так и не узнали. Вскоре взрыватели были возвращены американцам.

4. Катастрофа во льдах

Картинка

В январе 1968 года B-52 с четырьмя водородными бомбами B28FI на борту пролетал над заливом в Гренландии. Из-за неисправности горячий воздух от двигателя стал поступать в систему отопления кабины без охлаждения и вскоре загорелись поролоновые подушки, сложенные под сидением. Использовав все огнетушители, которые были на борту, шесть членов экипажа катапультировались. Неуправляемый бомбардировщик какое-то время летел на север, потом развернулся на 180 градусов и рухнул на лед залива Северной звезды. Если бы хотя бы одна из термоядерных бомб взорвалась, Гренландия в одночасье стала бы необитаемым островом, но по счастью от удара во всех четырех бомбах произошла только детонация взрывчатого вещества в запалах. При этом две бомбы полностью сгорели, а две ушли под лед. Кроме того, началась утечка радиации. В срочном порядке США организовали операцию «Крестед Айс», целью которой была дезактивация местности и поиск бомб. Одну из них удалось найти, а вторая покоится где-то у берегов Гренландии до сих пор. Примечательно, что Гренландия находится под управлением Дании, которая еще в 1957 году объявила себя безъядерной зоной. Сам факт того, что в небе над европейской страной летали стратегические бомбардировщики США привел к международному скандалу.

3. Ядерное исчезновение

Картинка

10 марта 1956 года B-47 с ядерным оружием на борту совершал перелет из Флориды на базу в Марокко. Последний раз бомбардировщик видели во время дозаправки в воздухе, после чего он не выходил на связь. Поиски самолета велись вместе с Францией и Марокко, но были безрезультатны. В итоговом отчете военные смогли только предположить, что ядерные бомбы лежат где-то в прибрежной  полосе Алжира.

2. Перепутали ракеты

Однако, происшествия с ядерными боеприпасами в США происходили не только в 1960-е годы. Так, вечером 30 августа 2007 года на базе Майнот в Северной Дакоте началась паника: пропали шесть ракет с термоядерными боеголовками. Оказалось, что военнослужащие ВВС США случайно перепутали ракеты с учебной и настоящей боеголовкой и установили их на бомбардировщик B-52. Их командир произвел осмотр ракет, установленных на правое крыло, а левое, где и стояли злополучные боеголовки, осматривать не стал. После этого самолет отправился через всю страну на базу Барксдейл в Луизиане, причем по прилету около 9 часов простоял на перроне авиабазы без охраны. Через  несколько часов один из офицеров заметил, что ракеты на правом и левом крыле самолета различаются. Только после этого ошибка вскрылась, и о ней было доложено командованию. Изначально военные не хотели придавать дело огласке, но информация просочилась в прессу и вызвала волну возмущения в обществе. В результате десятки офицеров и рядовых солдат были уволены и получили дисциплинарные взыскания.

1. Пропала бомба. 1,6 мегатонн

Самым известным случаем халатного обращения с ядерными боеприпасами произошел в США 5 февраля 1958 года. Тогда бомбардировщик B-47 столкнулся с истребителем F-86 над островом Тайби в американском штате Джорджия, в 25 км на юго-восток от Саванны. Истребитель был утерян, а бомбардировщик получил серьезные повреждения, и экипажу пришлось аварийно сбросить в океан находящуюся в бомбовом отсеке водородную бомбу Mark-15. Поиски, которые велись до середины 1958 года, ничего не дали. Считается, что бомба до сих пор лежит где-то недалеко от побережья под пятиметровым слоем грунта.

Автор: Кирилл Яблочкин

Фото: army.mil

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует