Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Атомный ледокол «Советский Союз» может стать командным пунктом МО РФ

12:32 28.01.2016
На ледоколе «Советский Союз» может быть создан арктический командный пункт Минобороны РФ – с таким предложением выступила госкорпорация «Росатом», сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя гендиректора «Росатомфлота» Станислава Головинского.
Атомный ледокол «Советский Союз» может стать командным пунктом МО РФ

На ледоколе «Советский Союз» может быть создан арктический командный пункт Минобороны РФ. С таким предложением выступила госкорпорация «Росатом», сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя гендиректора «Росатомфлота» Станислава Головинского.

По словам Головинского, генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко и председатель наблюдательного совета Борис Грызлов предложили министру обороны РФ Сергею Шойгу рассмотреть возможность создания на базе атомного ледокола подвижного командного пункта.

Ледокол «Советский Союз» был спущен на воду в 1989 году. Он спроектирован таким образом, чтобы его можно было в кратчайшие сроки превратить в боевой корабль: часть необходимого для этого оборудования находится на борту, часть на береговых складах. Так, на баке перед рубкой установлена РЛС управления огнем съемной артиллерийской установкой МР-123.

Срок службы ледокола 25 лет, и в 2006 году он был выведен из эксплуатации. Однако в 2014 году его отправили на восстановление. Оборудование, которое позволит ледоколу продлить срок службы, поставил Балтийский завод, а работы должны завершиться в 2016 году.

После этого корабль сможет прослужить еще 20 лет.

Фото: ФГУП «Атомфлот»

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика