Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Разведчик-«Интриган»: врагов будут сокрушать при помощи «Иронии»

02:24 27.01.2016
Особенно сложным в полевых условиях считается обнаружение противника в темное время суток и при плохой погоде. Если для обнаружения и наблюдения за противником бойцам спецназа днем достаточно иметь хороший бинокль или прицел снайперской винтовки, то с наступлением темноты или ухудшением погоды выполнить эту задачу становится гораздо сложнее.
Разведчик-«Интриган»: врагов будут сокрушать при помощи «Иронии»

Особенно сложным в полевых условиях считается обнаружение противника в темное время суток и при плохой погоде. Если для обнаружения и наблюдения за противником бойцам спецназа днем достаточно иметь хороший бинокль или прицел снайперской винтовки, то с наступлением темноты или ухудшением погоды выполнить эту задачу становится гораздо сложнее. Однако проблему «всепогодного» обнаружения противника российские военные теперь будут решать с помощью уникальных высокоавтоматизированных оптико-электронных комплексов, на работу которых внешние факторы никак не влияют.

Картинка

«Фара» для пулемета

В вопросах разведки мелочей не бывает. Сами разведчики признаются, что в боевых условиях выдать продвижение группы может любая мелочь, а обнаружение группы будет означать, что боевой выход провалился. Это же правило работает и в обратную сторону: вовремя обнаруженный и взятый на мушку противник может быть вовремя обезврежен. Для обнаружения противника спецназу приходится применять множеств специальных средств, однако некоторые из них совершенно не похожи на привычные тепловизоры или ночные прицелы. А чтобы не только вовремя обнаружить противника, но и при необходимости открыть по нему огонь, была разработана уникальная радиолокационная станция ближней разведки «Фара».

Уникальная РЛС для обнаружения противника. Подробные характеристики комплекса военными не раскрываются, однако «Фара-ВР» наделяет разведчиков колоссальными возможностями. Особенности комплекса таковы, что обстрел обнаруженных целей (будь то бронетехника противника или личный состав) может осуществляться при нулевой видимости. Одними из первых уникальную РЛС получили разведчики Южного и Западного военных округов, и почти сразу же военные отметили, что вопрос удобства использования комплекса разработчиками был проработан самым тщательным образом. Габариты, вес и общая конструкция комплекса таковы, что переносить с позиции на позицию, осуществлять монтаж комплекса и управлять им может один человек.

Поступившая на вооружение разведчиков «Фара-ВР» способна обнаруживать объект (в зависимости от его типа) на расстоянии от четырех до восьми километров. Помимо обнаружения, уникальная РЛС может оперативно вычислять и передавать координаты противника для нанесения массированного артиллерийского и авиационного удара, а при оснащении «Фарой» пулемета «Печенег» или гранатомета АГС-17/30 личный состав на поле боя в считаные минуты может получить в свое распоряжение высокоточную огневую точку.

Картинка

Специалисты отмечают, что комплекс способен работать с самыми необходимыми режимами автораспознавания и автосопровождения, сводящими действия оператора к минимуму. Эксперты в области радиолокации отмечают, что мобильность уникальной РЛС для обнаружения противника может быть существенно повышена через размещение на шасси бронеавтомобиля.

«Подобные работы логическое продолжение разработки этой РЛС. Установка такой аппаратуры на разведывательную бронемашину вполне позволит использовать последнюю как скрытную высокомобильную огневую точку, а это в боевых условиях сыграет только на руку разведчикам», говорят специалисты  АО «Научно-исследовательский институт электронных материалов».

Следует отметить, что проект по адаптации комплекса на шасси бронеавтомобиля заказ от МВД, однако такой автомобиль вполне пригодился бы и в армии. Использование комплекса, по словам специалистов, не сопровождается неожиданными отказами:  полностью отечественная элементная база позволяет не думать о надежности сложной техники. Вооруженным подобным комплексом войсковым подразделениям достаточно двух простых действий для ввода станции в работу установки опоры и подачи питания. Остальное уникальная РЛС с широким сектором обзора сделает сама.

Военный «Интриган»

Новейший оптико-электронный комплекс, появившийся на вооружении российского спецназа хотя и носит шутливое название, однако наделен целым рядом качеств, превращающих его в аппаратуру для серьезной войсковой работы. «Интриган», по признаниям специалистов, новое слово в средствах для наблюдения и обнаружения противника. К достоинствам комплекса, помимо полностью отечественной элементной базы, относят и серьезно проработанную программную часть. В этом смысле комплекс немного напоминает другие, более мощные средства разведки.

«Помимо оптики, серьезная работа была проведена и на программном уровне. Определить с высокой вероятностью тип цели это очень сложная задача, решать которую нужно комплексно», рассказал в интервью «Звезде» советник первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев. «Комплекс в состоянии с высокой степенью точности обнаруживать, отфильтровывать и опознавать большое количестве целей», добавил он.

Картинка

По словам эксперта, внешне комплекс не отличить от любой другой армейской техники. Небольшой прицеп, соединенный с армейским грузовиком, вот, пожалуй, и все, что можно сказать о внешности новейшего оптико-электронного комплекса. Управляются с отечественной разработкой всего два оператора, а времени на развертывание у дежурного расчета всего несколько минут. Модуль с приборами закреплен на специальной телескопической мачте, внешне больше похожей на лицо робота. В таком модуле располагается сразу несколько устройств: тепловизор, лазерный дальномер и блок с самой современной оптикой.

Автономность работы комплекса позволяет размещать сразу несколько таких «комплектов» в разных точках и фактически сводить на нет любую попытку прорыва охраняемой территории. Размещением на буксируемом прицепе разработчики комплекса «Интриган» не ограничились: смонтировать его можно и на базе бронеавтомобиля, что делает комплекс еще более удобным в использовании.

Портативная «Ирония»

Современная война уже далека от глобальных сражений с миллионным войском по обе стороны. Быстрые, скрытные, наносящие максимальный ущерб противнику операции вот реалии современной войны. Средства для проведения этих самых операций, как нетрудно догадаться, также находятся на передовой технологического прогресса. Оптический комплекс «Ирония» яркий тому пример.

По внешнему виду небольшой многофункциональный комплекс больше напоминает напичканный бинокль из какой-нибудь фантастической саги. Однако за футуристическим обликом кроются вполне земные способности максимально быстрое обнаружение противника и передача данных о его местоположении.

Расчет комплекса, работающего с «Иронией», всего два человека. Первый отслеживает технику противника и устанавливает координаты нужных объектов, а второй с помощью высокопроизводительной портативной станции по защищенному каналу связи передает данные в штаб с помощью обычного «наладонника» миниатюрного компьютера, спрятать который можно в карман армейской куртки.

Картинка

Особенностью «Иронии», по заявлениям специалистов, помимо возможности «общаться» и обмениваться данными с другими мобильными группами, является и повышенная помехозащищенность: исправно работать (и даже передавать фото- и видеофайлы) комплекс способен даже при активном радиоэлектронном подавлении со стороны противника. Автоматизации процессов разведки в российской армии уделяется беспрецедентное внимание.

Специалисты, занятые в области радиоэлектронных комплексов, признаются, что электронные девайсы уже давно перестали быть чем-то необычным и перешли из разряда дорогих экспериментальных приборов в повседневные средства разведки. Переносной комплекс «Ирония» в новой российской армии высокотехнологичной и современной смотрится как нельзя лучше: малый вес, большая дальность обнаружения (живая сила противника на дальностях до 3 000 метров) и небольшие габариты (спрятать можно в обычный рюкзак или дорожную сумку) позволяют решать десяток задач при минимальном риске быть замеченным и практически нулевой вероятности перехвата передаваемых данных.

О сохранности передаваемой информации военные позаботились особенно: любая информация передается по зашифрованному каналу связи, подключиться к которому извне невозможно.

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Минобороны России

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика