Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Вторжение и разгром: как с карты мира исчезла Польша

16:14 26.01.2016
Первого сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Этот день считается днем начала Второй мировой войны. Ни Англия, ни Франция не пришли на помощь полякам.
Вторжение и разгром: как с карты мира исчезла Польша

Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 19411945 гг. писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.

 

В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».

Первого сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Этот день считается днем начала Второй мировой войны. Ни Англия, ни Франция не пришли на помощь полякам.

Польша в то время была крупным государством с сильной, хорошо вооруженной армией, но не сумела оказать ощутимого сопротивления вермахту и в первые же дни была разбита немецкой армией. В середине сентября немецкие войска подошли к Западной Украине и Западной Белоруссии.

СССР не мог допустить дальнейшего продвижения немецких войск. Семнадцатого сентября 1939 года правительство СССР вручило послу Польши ноту следующего со­держания: «Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать... Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР... Ввиду такой обстановки советское правитель­ство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ пе­рейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

После вручения ноты польскому послу в тот же день, 17 сентября 1939 года, советские войска силами Украинского (под командованием командарма 1-го ранга С. К. Тимошенко) и Бело­русского (под командованием командарма 2-го ранга М. П. Ковалева) фронтов вошли в восточные районы Польши.

В период с 9 по 17 сентября польское правительство покинуло страну, и во Франции было создано эмигрантское правительство Польши, которое в дальнейшем перебралось в Англию.

Население Западной Украины и Западной Белоруссии встречало Красную армию с цветами, сооружало триумфальные арки и вывешивало красные знамена, оторвав белую полосу от польского флага.

Необходимость ввода советских войск в Польшу признавали и на Западе. В то время первый лорд адмиралтейства Уинстон Черчилль 1 октября в выступлении по ра­дио заявил: «Россия проводит холодную политику собственных интересов... Для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае эта линия существует и, следователь­но, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет на­пасть».

Черчилль провоцирует Германию словами «не посмеет напасть». Но в оценке Черчилля отсутствует осуждение действий Советского Союза по от­ношению к Польше. То же можно сказать и о мнении правительств Англии и Франции.

Английское правительство на заседании 18 сентября 1939 года, то есть на сле­дующий день после ввода советских войск в Польшу, приняло решение не заявлять протеста на действия Советского Союза, поскольку Англия брала на себя обяза­тельства защищать Польшу только от Германии.

На основании решения правительства министерство иностранных дел Англии всем английским посольствам и пресс-атташе послало телеграмму, в которой указывало, что Англия не только не намерена объявлять Советскому Союзу войну сейчас, но должна оставаться в возможно лучших отношениях с СССР. Об этом 23 сентября нарком внутренних дел Л. П. Берия сообщал наркому обороны К. Е. Ворошилову.

Начальник Главного штаба Войска Польского В. Стахевич отмечал: «Советские солдаты не стреляют в наших, всячески демон­стрируют свое расположение». Вероятно, поэтому польские войска в подавляющем большинстве случаев, не оказывая сопротивления, сдавались в плен Красной ар­мии.

Белорусское и украинское население не только доброжелательно относилось к советским войскам, но и в сентябре 1939 года поднимало антипольские восста­ния.

Двадцать первого сентября заместитель наркома обороны командарм 1-го ранга Г. И. Кулик докладывал Сталину: «Польские офицеры... как огня боятся украинских крестьян и населения, которые активизировались с приходом Красной армии и расправляют­ся с польскими офицерами. Дошло до того, что в Бурштыне польские офицеры, от­правленные корпусом в школу и охраняемые незначительным караулом, просили уве­личить число охраняющих их, как пленных, бойцов, чтобы избежать возможной рас­правы с ними населения».

На территории Польши советские и немецкие войска вели себя далеко не как союзники. По договоренности германские и советские войска не должны были приближаться друг к другу ближе 25 километров.

В Бресте немецкие и советские войска тоже не соприкасались друг с другом. Сначала из города вышли немецкие войска, затем вошли советские.

Нет ни одного документа, ни одной фотографии, свидетельствующих о совместном параде советских и немецких войск. Да, есть фотографии движения наших частей в Бресте и марширующих колон немецких войск, но нет ни одной фотографии совместного движения советских и немецких войск парада.

Выход немецких войск из Бреста был похож на парад, потому что немцам не хотелось отдавать Брест, и, подчиняясь приказу, они оставляли город с развернутыми знаменами, торжественно, как победители. Не было никакого совместного парада войск РККА и вермахта.

Надо отметить, что наши действия в 1939 году в Польше не отличались от действий, например, Англии и США в аналогич­ных, но далеко не одинаковых с СССР ситуациях. Советский Союз, введя войска в Польшу,  стремился обеспечить бе­зопасность своего народа и взял под защиту народы Западной Украины и Западной Белоруссии.

Англия оккупировала из-за Суэцкого канала Египет, не обращая внимания на протесты египетского правительства. США в 1942 году оккупировали Марокко без согласия марокканского султана и правительства Виши. В 1941 году СССР и Англия ввели свои войска в Иран. Можно привести и другие примеры действий Великобритании и США аналогично СССР.

Но в отличие от СССР действия Англии и США вызывались стремлением сохранить свои прибыли, получаемые за счет эксплуатации других народов, коммерческую выгоду.

Двадцать восьмого сентября СССР подписал с Германией договор, устанавливающий границу между Германией и СССР. В основном граница проходила по линии Керзона, кото­рая была определена для нашей страны комиссией Парижской мирной конференции 19191920 годов.

Поляки не нужны были Германии ни в каком качестве: ни в качестве союзников, ни в качестве колонии. Германии нужны были только польские земли.

Своим спасением поляки всецело обязаны Советскому Союзу. Но они об этом забыли и выступают в отношении российского государства как лютые враги.

Продолжение следует…

 

Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями редакции сайта телеканала «Звезда».

 

Автор: Леонид Масловский

Фото: Wikimedia

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика