Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Накануне ада: как Англия и Франция отдали Гитлеру Австрию и Чехословакию

09:03 20.01.2016
Развязыванию Германией Второй мировой войны предшествовали следующие события: война в Испании, оккупация Германией, Италией и Японией территории других государств, создание военного союза против СССР, отказ Англии и Франции от заключения пакта о взаимопомощи с СССР, сдача Германии Чехословакии Мюнхенским сговором.
Накануне ада: как Англия и Франция отдали Гитлеру Австрию и Чехословакию

Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.


В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».

Развязыванию Германией Второй мировой войны предшествовали следующие события: война в Испании, оккупация Германией, Италией и Японией территории других государств, создание военного союза против СССР, отказ Англии и Франции от заключения пакта о взаимопомощи с СССР, сдача Германии Чехословакии Мюнхенским сговором. В 1931 году в Испании была свергнута монархия и провозглашена республика. Испанская республика просуществовала недолго. В 1936 году испанские фашисты во главе с Франко подняли мятеж, который был подготовлен и поддержан фашистскими государствами – Италией и Германией.

Англия и Франция объявили политику невмешательства, что фактически было сопоставимо с выступлением на стороне фашистов. В 1939 году в Испании была установлена фашистская диктатура генерала Франко. Добровольцы со всего мира сражались в Испании с фашистами. Но их было не так уж много, и одержать победу они не смогли. Советский Союз тоже отправлял в Испанию добровольцев, которые воевали с фашистами и вначале успешно их били в воздухе и на земле. Но когда немцы стали применять последние образцы техники, добровольцы убедились, что немецкая военная техника, в частности, авиация, превосходит советскую.

Наши истребители «И-16» и «И-15» были лучшими в мире, и вдруг выяснилось, что они относятся к поколению устаревшего оружия. Похожие заключения были сделаны и по некоторым другим видам вооружения, в частности, по танкам. Советское правительство приняло все меры для ускорения разработки и запуска в серию оружия нового поколения, не уступающего, а в отдельных случаях и превосходящего аналогичные образцы оружия других стран.

Россия снова совершила чудо, и уже в 1941 году мы имели новое оружие в войсках и, главное, мы могли наращивать его производство, что и делали всю войну, с конца 1942 года в производстве оружия значительно опередив Германию с объединённой ею Европой. Из других событий необходимо отметить, что ещё в 1935 году итальянские войска вторглись в Абиссинию (Эфиопию), а 7 марта 1936 года фашистские батальоны без сопротивления заняли Рейнскую демилитаризованную зону.

В апреле 1939 года Италия оккупировала Албанию. В марте 1938 года состоялся аншлюс (присоединение), а точнее, захват Германией Австрии. 29-30 сентября 1938 года в результате Мюнхенского сговора Чехословакия была разделена и Судетская область отошла к Германии, а в марте 1939 года Германия оккупировала остальную часть Чехословакии.

Япония в 1931 году захватила Маньчжурию и к 1938 году овладела значительной частью территории Китая. И. В. Сталин в своём докладе на XVIII съезде партии заявил: «Война, так незаметно подкравшаяся к народам, втянула в свою орбиту свыше пятисот миллионов населения, распространив сферу своего действия на громадную территорию – от Тянцзина, Шанхая и Катона через Абиссинию до Гибралтара… Новая империалистическая война стала фактом».

Против СССР объединились в военный союз одни из самых крупных агрессивных держав мира: Германия, Япония и Италия. Кроме указанных стран в союз с Германией объединились Венгрия, Румыния и Финляндия. Советское правительство беспокоило, как намерение стран Запада спровоцировать военный конфликт между Германией с её союзниками и СССР, так и возможное участие Англии, Франции и США в войне против Советского Союза.

Для беспокойства у правительства СССР было достаточно оснований. Переговоры с западными странами, которые не входили в союз с Германией, велись с весны 1939 года и не приносили никаких результатов. Великобритания и Франция не желали заключать с СССР Пакт о взаимопомощи. Не желала заключать Пакт о взаимопомощи и Польша. Кстати, Польша страстно желала вместе с Германией напасть на СССР. Германия отказалась от услуг Польши. Есть основания полагать, что такие действия объясняются её решением ликвидировать Польшу, уничтожить поляков, а их земли включить в состав метрополии. Вероятно, поэтому Гитлер не взял Польшу в союзники против СССР.

Конечно, вопрос о несостоявшемся по воле Германии союзе между Германией и Польшей представляет интерес, но для понимания истории начала Второй мировой войны более важен глобальный вопрос: почему Англия и Франция отказались в мае 1939 года подписать с СССР договор о взаимопомощи и, таким образом, отказались, когда было ещё не поздно, нейтрализовать агрессивные устремления Германии? До этого они отдали Германии Австрию и Чехословакию, и с учётом того, что они отказались подписать договор с Советским Союзом, можно указанные страны назвать прямыми участниками развязывания Второй мировой войны.

Англия и Франция не подписали с СССР договор о взаимопомощи, так как были уверены, что война до них не дойдёт: Англия отсидится на своём острове, а Франция – за «линией Мажино». Англия и Франция надеялись на взаимное уничтожение или крайнее ослабление России и Германии, а также других стран Европы, приводящее к усилению Англии и Франции.
 


Некоторые члены правительства и политические деятели открыто об этом высказывались. В частности, министр авиационной промышленности Англии Мур-Брабазон. Сын У. Черчилля, Рандольф, говорил о том, что идеальным исходом войны на Востоке был бы такой, когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мёртвый рядом. Видимо, сын огласил мечты отца – У. Черчилля.

Очевидно, что Англия и Франция стремились усилить Германию и направить против СССР. В частности, Мюнхенским сговором они не укрепляли свою безопасность, как СССР договором, заключённым в дальнейшем с Германией, а совершали сговор только ради усиления Германии для нападения на Советский Союз.

Мюнхенский сговор Англии и Франции (конечно, не без благословения США) можно назвать преступлением не только против Чехословакии и СССР, но и против человечества в целом. Но о нём молчат, а все говорят о пакте Молотова-Риббентропа, заключением которого правительство СССР на некоторое время обеспечило безопасность своему народу, возможность мирного труда и запуска в серийное производство новых образцов военной техники, например, танков Т-34 и КВ.

Насколько же усилилась Германия, получив Австрию и Чехословакию? Рассмотрим хотя бы одну Чехословакию. Только заводы «Шкода» поставляли немцам в ходе Второй мировой войны столько оружия, что это позволяло воевать 40 немецким дивизиям. В 1938-1939 годах указанные заводы выпустили «почти столько же продукции, сколько выпустили все английские военные заводы за это же время… за один-единственный 1938 год», – писал У. Черчилль.

Английский историк Ф. Ротштейн написал следующее: «Пожалуй, во всей истории дипломатии (включая политическую подготовку народа внутренней пропагандой) не было такого примера длительного подталкивания агрессора (с 1935 по 1939 год) к нападению на государство (СССР – Л. М.), которое уже давно было избрано правящим классом Великобритании в качестве мишени». Действия США, Англии и Франции привели к развязыванию Германией Второй мировой войны.

 

Продолжение следует…
 


Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями редакции сайта телеканала «Звезда».


 
Автор: Леонид Масловский

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика